artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Может и мне занять до получки?



Россия предоставит Кубе кредит на 1,2 млрд евро

На эти средства будут построены электростанции. Процентная ставка по кредиту – 4,5%

Правительство России одобрило выделение Кубе кредита на 1,2 млрд евро для строительства одного энергоблока мощностью 200 МВт на ТЭС «Максимо Гомес» и трех энергоблоков мощностью 200 МВт на ТЭС «Восточная Гавана». Соответствующее распоряжение во вторник было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Россия почти полностью простит Кубе долг в $35 млрд Взамен «Корпорация кубинской авиации» купит на условиях финансового лизинга 8 самолетов на общую сумму $650 млн
Кредит используется Кубой для финансирования 90% стоимости каждого контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключенного между российской и кубинской организациями. Авансовые платежи составляют 10% стоимости каждого контракта и осуществляются в евро в пользу российской уполномоченной организации, говорится в распоряжении.

Кредит предоставлен на 2016-2024 гг. Объем использования в 2016 г. не превысит 30 млн евро. Погашать кредит Куба будет в течение десяти лет равными полугодовыми платежами. Первый платеж будет осуществлен через год с момента ввода в эксплуатацию каждого энергоблока, но не позднее 1 февраля 2025 г. Процентная ставка по кредиту — 4,5%, следует из распоряжения правительства.
Днем ранее было опубликовано распоряжение о подписании соглашения между правительствами России и Кубы о строительстве энергоблоков на ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Куба». Исполнителем по этим проектам станет «Интер РАО-экспорт», дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС». В четверг планируется подписание соглашения о строительстве под ключ между «Интер РАО-экспорт» и входящей в состав Union Electrica кубинской Energoimport, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с ходом переговоров.
От редакции: Россия восстановит станцию слежения на Кубе
В «Интер РАО» процесс подготовки соглашения не комментируют.

источник

Россия рассмотрит заявку Ирана на выделение кредита в $5 млрд

Россия рассмотрит заявку Ирана на получение кредита на $5 млрд под строительство инфраструктурных объектов, сообщил представитель Минэнерго.
В Тегеране уточнили, что деньги могут быть выделены Россией и Ираном совместно
Власти России рассматривают заявку Ирана на выделение кредита в размере $5 млрд на реализацию совместных инфраструктурных проектов, сообщил Интерфаксу представитель Минэнерго.

«Российская сторона рассматривает заявку Ирана на получение кредита на $5 млрд под строительство российскими компаниями инфраструктурных объектов, объектов транспорта, геологоразведочных проектов и других», — пояснил собеседник агентства.

Ранее прибывший в Тегеран на переговоры с иранскими министрами энергетики, нефти и связи глава Минэнерго Александр Новак заявил о стремлении России наращивать объемы двустороннего сотрудничества.

«Мы начали эту работу гораздо раньше других стран, и в последние два года удалось добиться многого: мы уже согласовали список проектов на сумму до $40 млрд», — сказал Новак, слова которого цитирует пресс-служба Минэнерго. В сообщении ведомства подчеркивается, что в ходе прошедших в иранской столице переговоров обсуждались вопросы финансирования совместных проектов, в том числе за счет создания совместного российско-иранского банка.

В свою очередь сопредседатель Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмуд Ваези после встречи с Новаком заявил, что $5 млрд могут быть выделены Россией и Ираном совместно.

«Иран и Россия имеют хорошие перспективы взаимодействия в области транспортного строительства, строительства, железных дорог, а также в таких отраслях, как энергетика, строительство новых электростанций. На совместные проекты развития мы вместе можем выделить до $5 млрд», — пояснил Ваези (цитата по ТАСС), подчеркнув, что надеется на то, что уже в ближайшем будущем российские компании развернут в Иране «широкую деятельность».

Представитель одной из таких компаний — ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) — пояснил ТАСС, что госкорпорация ведет переговоры по расширению своего портфеля инфраструктурных проектов в Иране. «На сегодняшний день одним из приоритетных совместных проектов является электрификация железнодорожной линии Гармсар — Горган — Инчебурун протяженностью 495 км», — пояснил представитель РЖД.

В августе 2015 года эксперты Всемирного банка выпустили прогноз, согласно которому после снятия с него международных санкций Иран сможет значительно увеличить приток поступающих в экономику страны прямых иностранных инвестиций. Уже в 2016–2017 годах они могут составить $3–3,2 млрд, что примерно вдвое больше нынешнего уровня. При этом сами иранские власти оценивают потребности нефтегазового сектора страны в инвестициях до 2020 года в $130–145 млрд.

Ранее представители иранских властей заявляли о намерении резко увеличить экспорт нефти сразу после снятия санкций. В частности, замминистра нефти по планированию и надзору Мансур Моазами в интервью The Wall Street Journal заверил, что Иран увеличит экспорт нефти с 1,2 млн барр. до 2,3 млн барр. в день. «Мы — как пилот на взлетной полосе, готовый взлететь. Вот в таком состоянии сейчас находится вся страна», — сказал он.

Эксперты, однако, полагают, что существенно нарастить объемы экспорта нефти Иран сможет только масштабной модернизацией своей нефтегазовой отрасли. В частности, отмечалось, что на расконсервацию нефтяных скважин, добыча на которых была прекращена после введения санкций, и ввод в строй новых месторождений испытывающей острый дефицит инвестиций и технологий иранской нефтянке потребуется не менее полугода, а, может быть, и год.

В июне 2015 года WSJ сообщала, что Иран уже ведет переговоры о новых поставках и инвестициях с европейскими трейдерами, например с Vitol, и крупными производителями, такими как Shell, Total и Eni, а также с азиатскими импортерами.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/21/10/2015/5627ac529a7947de3b8290bb
Tags: красиво жить не запретишь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments