?

Log in

No account? Create an account

Краткий словарь сицилийской мафии - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

окт. 22, 2015

09:29 pm - Краткий словарь сицилийской мафии

Previous Entry Поделиться Next Entry






Кадр из мультсериала Давида Черкасского «Приключения капитана Врунгеля», 1976–1979 годы

Огромную роль в развитии итальянской мафии в США сыграло то, что Лаки Лучано привлек в неё евреев: Мейер Лански и Лепке Бухальтер помогли Лучано сделать свою организацию гораздо более разветвлённой и сильной.

Мафия появилась на свет, когда итальянское государство оказалось слишком слабым, чтобы защищать своих граждан. Благодаря обходительности и жестокости, славные парни стали реальной силой на Сицилии, а потом и в других городах мира. На каком сленге они разговаривают? И где находили последний приют нью-йоркские мафиози?

MJONAUS о мифах, легендах и профессиональных терминах:

Mafioso... Кто он? Романтический герой или негодяй, бесстрашный борец за справедливость или обычный преступник, уважаемый представитель города или убийца не одного десятка человек?

Одни могут сказать, что они элегантны и вежливы, вращаются в высших кругах, соблюдают заповеди, правда заповеди у них свои. Ничего личного, как говорится, просто бизнес. Вторые могут им ответить, что мафия может убить кого угодно, даже священника, если он выступит против нее, что эти люди достигают цели любым путем, не считаясь с моралью и нравственностью. И те, и те по-своему правы. Но чтобы лучше разобраться в природе этого явления нужно ответить на вопрос: «Откуда же появилась мафия?»

Существует много мифов и легенд. Но моя любимая версия о происхождение слова и явления «мафия» гласит, что в XIII веке народ Сицилии восстал против французских завоевателей, и возник лозунг «Смерть Франции, вздохни Италия» («Morte Alla Francia, Italia Anela»).

Мафия окружает себя ореолом героев и приобретает расположение населения благодаря своей обходительности, загадочности и намекам на то, что вынуждена доставлять некоторым людям неприятности. и народ понимал их, потому что для местных жителей мафиози — свой, а чиновник, назначенный из Рима, — чужак. Так и сформировалась полное пренебрежение к письменным законам.

Мафия живет по своему кодексу чести, своим неписанным законам. Как говорил Аль Капоне, известный мафиози: «Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом». Пистолет мы не достанем, а вот добрым словом вам с удовольствием поможем, даже не одним.

Словарь сицилийской мафии

У каждой профессии есть свои профессиональные термины, и такая организация как «Мафия» не исключение.



Borgata: Семья в организованной преступности. См. Cosca.
Cafone: Лох, крестьянин самого низкого пошиба.
Capisci? — Понял? Вопрос, форма которого ассоциируется с мафиозо итальянского происхождения.
Capo: Член Семьи, который руководит командой, сокращение от capodecina или caporegime.
Capodi tutti capi: Босс всех боссов.
Chebella: Хороша. Красавица.
Chepazzo: Совсем с ума спрыгнул.
Chentanni!: Сто лет! Популярный тост правильных ребят, а иногда и просто итальянцев.
Comare: Любовница. Исторически термин обозначал крестную мать.
Commendatore: Обращение, аналогичное российскому «командир», но гораздо более почтительное и уважительное.
Compar: Браток.
Cosсa: Криминальная Семья, включающая неуголовные связи, бизнес, множество родственников и политиков на кормлении. Чуть больше чем Borgata.
Infamia (Infamita): Бесчестье. Позор.
Fratuzzi: Неродственники, которые вошли в семью и стали считаться родными братьями.
Gabellotto: Судья, самая важная фигура в выборно-административной иерархии мафии.
Mafioso: Духовой. Дерзкий. Независимый.
MezzaMorta: Полумертвый.
Mortadella: Неудачник, придурок. Производное от названия итальянской колбасы.
Omert’a: Суровый обет молчания. Также запрет сотрудничать с любыми государственными органами. Отклонения чреваты высшей мерой.
Padrone: Хозяин. Тот, от чьей воли ты зависишь. Также уважительно-патриархальное обращение к старшим.
Paisan: Пацан. Дословно крестьянин. Наш парень.
Pazzesco: Крутой.
Pappagallo: Попугай.
Patri cosci: Глава «коски», объединения семейств.
Pazzo: Отморозок. Кретин.
Pezzonovante: Известная личность в криминальном мире.
Piacere: Рад тебя видеть.
Piccioto: Малыш. Обычно имеется в виду малыш с обрезом.
Picciotti di ficatu: Наемные убийцы.
Poverett: Бедняга, бедняк, доходяга.
Puttana (Putain): Проститутка.
Rajunah: Рассуждать. Разбираться.
Schifosa: Страшила, уродина.
Stopalieri: Члены мафии, на которых возложена миссия охраны «семьи» (дословно — «изготовители пробок»).

SAMSEBESKAZAL о «постояльцах» одного кладбища в Куинсе:

Среди многочисленных нью-йоркских кладбищ есть одно, которое пользовалось особой популярностью у членов мафиозных семей. Это католическое кладбище св. Иоанна (St. John) в Куинсе. Выбор был чисто географическим — из всех католических кладбищ Нью-Йорка это, в свое время, находилось ближе всего к районам компактного проживания выходцев и Италии.



Фото SAMSEBESKAZAL

После смерти все равны, поэтому тут по соседству могут лежать бывшие закадычные друзья и заклятые враги, убийцы и их жертвы, стукач работавший на ФБР и глава мафиозной семьи. Многие из сегодняшних обитателей кладбища закончили свой жизненный путь находясь тюрьме, кого-то умер свободным, но с пулей в голове, а кто-то дожил от старости и скончался от сердечного приступа читая газету в собственном доме. Каковы бы не был их конец, история каждого почти готовый сценарий для голливудского фильма.

Самым известным резидентом кладбища является Чарльз «Лаки» Лучано (1897-1962) — американский гангстер № 1, глава клана Дженовезе/Лучано, отец организованной преступности США и один из самых могущественных криминальных лидеров, реорганизовавший мафию и создавший первую Комиссию.

Лучано занимался всем: бутлегерством, наркотиками, азартными играми, проституцией, заказными убийствами и т. п. систематизируя, организуя и превращая все это в прибыльный бизнес. Ему принадлежала огромная сеть публичных домов в Нью-Йорке, он первым из боссов мафии начал сотрудничать с преступниками не итальянского происхождения, он был одним из организаторов «Корпорации убийств» — итало-еврейской боевой бригадой занимавшейся убийствами по приказу мафии, он наладил каналы поставки наркотиков в США и предложил продавать героин со скидкой среди жителей неблагополучных и черных районов, создавая таким образом будущий рынок сбыта.

В 1936 году Лучано был осужден за многочисленные преступления и должен был провести значительную часть своей жизни в тюрьме, но началась Вторая мировая и Лучано оказался полезен разведке ВМС США, став посредником между мафиозными боссами, контролировавшим территорию портов и американскими властями. Он же помог наладить отношения с итальянской мафией перед высадкой союзников на Сицилию. В результате, в 1946 году за заслуги перед страной (как бы дико это не звучало) он был освобожден из тюрьмы на условиях последующей депортации в Италию (что было незаконно, так как Лучано являлся гражданином США). Отобедав в последний раз на борту судна стоящего в нью-йоркском порту, он навсегда покинул Америку. Вернуться сюда он смог уже только лежа в деревянном ящике.

В 1962 году Лучано умер от сердечного приступа в аэропорту Неаполя, куда приехал для встречи с американским продюсером Мартином Гошем, который решил снять документальный фильм о нем.

Тело Лучано провезли по Неаполю в большой карете, запряженной восьмеркой вороных лошадей (видео) и оставили в одной из церквей в ожидании разрешения от властей США.



Чарльз «Лаки» Лучано. Изображение: New York Police Department, 1931 год

Когда разрешение был получено, гроб с телом погрузили на борт самолета авиакомпании Pan American World Airways и перевезли в Нью-Йорк. В аэропорту бывшего могущественного босса Нью-Йорка встречали лишь два родных брата и 50 сотрудников различных правоохранительных ведомств. В их сопровождении гроб с телом доставили на кладбище, где поместили в семейный склеп, который Лучано приобрел в 1935 году за 25 000 долларов.

источник