?

Log in

No account? Create an account

Московский план. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

окт. 26, 2015

08:25 pm - Московский план.

Previous Entry Поделиться Next Entry



СМИ: Москва готова сдать Асада в обмен на российское присутствие в Сирии

Выходящая в Лондоне газета "Аль-Кудс аль-Араби" публикует основные пункты российского плана по урегулированию ситуации в Сирии. Как сообщили изданию информированные источники, с этим планом министр иностранных дел России Сергей Лавров ознакомил государственного секретаря США Джона Керри.

Согласно публикации, Россия и США создадут общий банк целей и будут совместно атаковать тех, кто выступает против политического урегулирования. Сирийская армия и отряды оппозиции прекращают военные действия на всем протяжении линии фронта, прекращается иностранная военная помощь сторонам конфликта.

Должен быть начат диалог между представителями сирийского режима и той части оппозиции, что выступает за урегулирование. Объявляется всеобщая амнистия, освобождаются пленные и заключенные. Амнистия касается и представителей режима, в том числе – лично Башара Асада.

Стороны договариваются о создании переходного правительства национального единства, проведении президентских и парламентских выборов, а также о внесении в конституцию поправок, призванных обеспечить переход власти к новому президенту и премьер-министру.

Президент России Владимир Путин лично гарантирует, что Башар Асад не будет баллотироваться на президентских выборах. В то же время выставить свою кандидатуру смогут другие представители семейства Асад и руководства нынешнего режима.

Оппозиция и сторонники Асада договорятся, что подразделения сирийской оппозиции будут интегрированы в вооруженные силы Сирии. Такая же реформа будет проведена в полиции и органах безопасности.

Обеспечивать соблюдение условий соглашения и проведение президентских и парламентских выборов будет направленный в Сирию российский воинский контингент. Мандат на его размещение должен иметь форму резолюции Совета Безопасности ООН.

Отметим, что после визита в Москву президента Сирии Башара Асада на данном направлении наблюдается значительная дипломатическая активность. Владимир Путин провел телефонные беседы с президентамиТурции - Реджепом Тайипом Эрдоганом и Египта – Абд аль-Фаттахом ас-Сиси, а также королем Иордании Абдаллой.

источник