?

Log in

No account? Create an account

Bloomberg: Сирийская война: путеводитель по задачам сторон на мирных переговорах в Вене - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

окт. 30, 2015

02:14 pm - Bloomberg: Сирийская война: путеводитель по задачам сторон на мирных переговорах в Вене

Previous Entry Поделиться Next Entry




Донна Абу-Наср

"Периодически возобновляющиеся переговоры по прекращению войны в Сирии получат сегодня новый импульс, когда дипломаты встретятся в Вене", - пишет Bloomberg. Иран, который ведет в этой стране опосредованную войну с Саудовской Аравией, будет присутствовать впервые, присоединившись к представителям США, России и других стран, говорится в статье. Журналистка Донна Абу-Наср приводит краткое резюме того, чего хочет каждая из сторон.

Кампания Кремля - крупнейшая за пределами бывшего СССР за несколько десятилетий - подняла ставки в конфликте. Кремль теперь стремится к переходному периоду, в рамках которого Асад или его союзники сохранят за собой лидирующие позиции.

"Обама пытается использовать российское вмешательство как косвенное решение своей дилеммы по Сирии: требовать ухода Асада и при этом не вести против него военные действия", - говорится в публикации.

Для ЕС самую важную проблему представляет кризис с беженцами, отмечает Абу-Наср. Европейские чиновники опасаются, что раскол между странами-членами может в конечном итоге заставить блок отменить или пересмотреть Шенгенский договор. "ЕС хочет, чтобы хоть кто-то стабилизировал ситуацию, пока ситуация не вынудила его отказаться от одного из основополагающих принципов", - пишет автор.

"Для Саудовской Аравии конфликт выходит за границы Сирии. Королевство и его суннитские союзники вовлечены в опосредованную конфронтацию с шиитским Ираном от Йемена до Ливана. На данный момент саудовские чиновники настаивают на своем требовании ухода Асада", - говорится в статье.


Получить приглашение на этот раунд переговоров было дипломатической победой для Ирана. Тегеран не хочет, чтобы Асад лишился власти, поскольку такой исход поставит под угрозу его возможности снабжать ливанскую "Хизбаллу" - ключевой инструмент его влияния в регионе.

Правительство Асада не участвует в переговорах - по крайней мере, напрямую. Главной целью сирийского президента, по мнению автора материала, является остаться у власти и избежать судьбы Муаммара Каддафи. "Его правительство утверждает, что гражданская война может прекратиться только после победы над террористами, как оно называет всех своих противников", - пишет Абу-Наср.

Главная политическая оппозиция Сирии, Сирийская национальная коалиция (СНК), также не будет сидеть за столом переговоров, напоминает автор. СНК отказывается от урегулирования конфликта, которое позволит Асаду играть какую-либо роль в переходном периоде. Оппозиция обвиняет правительство в гибели более 250 тыс. человек в ходе конфликта и хочет, чтобы оно понесло за это ответственность, говорится в статье.

Inopressa.ru

источник