?

Log in

No account? Create an account

Сирийская тема - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

окт. 30, 2015

06:33 pm - Сирийская тема

Previous Entry Поделиться Next Entry



The Washington Post: В сирийской политике США стоит брать пример с Пекина, а не с Москвы

Мэтью Спенс

Мэтью Спенс, старший научный сотрудник Института мировой политики при Университете Джексона, в 2012-2015 годах занимал пост заместителя министра обороны США по ближневосточной политике.
В этом качестве он представлял свое ведомство в Пекине в рамках "стратегического диалога по Ближнему Востоку". На этом опыте основаны рекомендации, которые он дает американскому руководству в своей статье для The Washington Post.

Начинает Спенс с тезиса, что действия России в Сирии, позволившие ей "вернуть себе стратегическую инициативу на Ближнем Востоке и вынудить США отступить", не должны становиться моделью для США, поскольку "набирающие обороты авиаудары - это очередной промах России на Ближнем Востоке, из-за которого она опять оказывается в затруднительном положении".

"Более ценную стратегическую перспективу" можно перенять у "другого соперника" Америки - Китая, считает он. "Конечно, Соединенные Штаты - не Китай и не должны стремиться им стать. У Вашингтона более широкий набор глобальных интересов и зон ответственности, чем у Пекина. Лидерство Соединенных Штатов обеспечивается не только их мощью, но также их ценностями и примером, который они подают. Америка не может и не должна переставать вести себя как мировая держава - для нее это непозволительная роскошь".
Основываясь на опыте Китая, автор рекомендует руководству США следовать трем принципам.
Во-первых, соотносить свои действия с "ключевыми интересами в регионе: помешать "Исламскому государству" устраивать теракты, направленные против Соединенных Штатов, их интересов и союзников; сохранять стабильность у наших близких союзников, особенно в свете усиления потока беженцев; защищать доступ к энергоресурсам. Если эти ключевые интересы оказываются под угрозой, США должны принимать меры напрямую. Для достижения других достойных целей... США следует действовать через союзников и посредников".

"Во-вторых, Вашингтону следует сконцентрироваться на тех областях, в которых его вклад может быть уникален, - продолжает автор. - Точечные воздушные удары, сбор разведданных, переброска по воздуху и специальные операции - все это американская армия делает лучше, чем кто-либо другой. Помимо этого, нужно увеличивать круг союзников, отдавая себе отчет в том, что протекать этот процесс будет неравномерно. Силы специальных операций должны обучить спецназ Иордании, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии напрямую противодействовать терроризму. Эти меры необходимы для обеспечения региональной безопасности в долгосрочной перспективе".

"В-третьих, лидерство Соединенных Штатов должно строиться через дипломатию в сфере обороны и экономики. Необходимо, чтобы США оставались предпочтительным поставщиком средств обеспечения безопасности в этом регионе. Для этого нужно агрессивно продвигать продажи военного оборудования Израилю и нашим союзникам в странах Персидского залива, чтобы его не вытеснила европейская, китайская и российская амуниция. Увеличение экономической вовлеченности США и активизация дипломатии, помимо всего прочего, позволит сократить отставание в тех регионах, где быстро прогрессирует Китай", - пишет Спенс.

По его словам, "стратегия Китая на Ближнем Востоке, в отличие от стратегии России, подразумевает соблюдение баланса между обязательствами и требованиями в мировом масштабе и избежание краткосрочных решений, ничем не ограниченных во времени. Это лучше, чем близорукое безрассудство Москвы, но ни один из этих двух подходов не согласуется с уникальной ролью США. Соединенные Штаты должны главенствовать, добиваясь перемен, но при этом взять себе за правило думать о том, чем наши действия обернутся в перспективе".

Inopressa.ru

источник


The Wall Street Journal: Высокопоставленный американский дипломат: Россия пересматривает поддержку Асаду


"Высокопоставленный американский дипломат заявил, что Россия, как представляется, все больше опасается увязнуть в сирийском конфликте, и США надеются на помощь Москвы в достижении мирного соглашения, которое освободит сирийского президента Башара Асада от должности", - пишет The Wall Street Journal. Россия быстро опровергла эти заявления, назвав их примером американской "идеологии".

Речь идет о заявлении заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена, сделанном перед журналистами в среду в Париже после встречи на высшем уровне по Сирии: "В России растет осознание того, что она рискует увязнуть в сирийском болоте, оттолкнуть от себя почти весь суннитский мир, - не только непосредственно в регионе, не только в Сирии и странах Персидского залива, но и в самой России". "Будем надеяться, что это сделает продуктивным участие русских в этой попытке достигнуть политического переходного периода", - сказал Блинкен.

"Эти замечания были сделаны на фоне взрыва дипломатической активности и всякого рода игр накануне встречи в Вене в пятницу, на которой будет обсуждаться сирийский конфликт. Министры иностранных дел из России и Ирана, главных международных сторонников Асада, встретятся со своими коллегами из Саудовской Аравии, Турции, США и Франции, которые настаивают на уходе сирийского лидера в отставку", - пишет издание.

Однако, отметил Блинкен, мирное окончание сирийского конфликта путем переговоров вряд ли будет достигнуто в ближайшие недели - страны-участницы лишь попытаются набросать в общих чертах проект политического будущего Сирии.

источник