?

Log in

No account? Create an account

Ультиматум? - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 3, 2015

08:24 pm - Ультиматум?

Previous Entry Поделиться Next Entry



Total soft: крупный IT-бизнес пригрозил уходом с российского рынка

Крупнейшие иностранные IT-компании покинут российский рынок, если на нем не будут установлены четкие и прозрачные правила игры, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо, направленное гендиректором Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франком Шауффом на имя министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра экономического развития Алексея Улюкаева и главы ФАС Игоря Артемьева.

В письме Шауфф просит перенести с 1 января на 1 июля 2016 года дату вступления в силу закона, согласно которому государственные органы должны разъяснять закупки иностранного программного обеспечения. За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, что позволит включить иностранный софт в создаваемый Единый реестр российского ПО.

"Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний", — приводит "Коммерсант" цитату из письма гендиректора АЕБ.

Шауфф также акцентирует внимание на том, что европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем, но сложившаяся ситуация может привести к тому что иностранные IT-компании приостановят инвестпрограммы и покинут российский рынок.

Согласно законопроекту, с 1 января 2010 года госорганы смогут приобретать зарубежное ПО только в случае отсутствия российского аналога или если этот аналог не обладает необходимыми функциями. Законопроект был подготовлен Минкомсвязи.

Документ предусматривает создание Единого реестра российского ПО, исключительное право на которое принадлежит РФ, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50 процентов. Это ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных отчислений иностранцам не должна превышать 30 процентов выручки.

Против законопроекта об ограничении госзакупок импортного ПО, как отмечают в СМИ, выступили представители ФАСа и Минфина.

"Коммерсант", ссылаясь на проверенные источники, предполагает, что еще до конца этого месяца документ будет подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По данным, приведенным изданием, по итогам прошлого года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в государственный сектор РФ софта почти на 20 миллиардов рублей.

источник

Comments:

[User Picture]
From:yxonep
Date:Ноябрь 3, 2015 11:19 pm
(Link)
Пугают ежа голой попой. Госструктуры, по-любому, перейдут на отечественное ПО. Это вопрос не коммерческой выгоды, а безопасности. А что касается негосударственных (т.е. основных) пользователей, то если вышеозначенные компании хотят, чтобы их интеллектуальные права соблюдались ими, никуда они из РФ не уйдут. Иначе, получат компьютерный коммунизм в отдельно взятой стране. И, самое смешное, санкциями грозить уже бессмысленно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:buratino_69
Date:Ноябрь 4, 2015 07:37 am
(Link)
А, ерунда. Не уйдут бо яиц не имеют, будут дальше прогибаться под местное законотворчество (а жаль)
Кстати, кто там из больших сервисов (Яхуу или Гугль) перенес свои хранилища в РФ на прошлой неделе?
Под колпак старику Мюллеру тысызыть, Бггггг.
(Ответить) (Thread)