?

Log in

No account? Create an account

СМИ: британские спецслужбы перехватили переговоры террористов о теракте на Синае - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 6, 2015

09:31 am - СМИ: британские спецслужбы перехватили переговоры террористов о теракте на Синае

Previous Entry Поделиться Next Entry





Обломки самолета на Синае. Ноябрь 2015 года


В Шарм аш-Шейхе. 5 ноября 2015 года


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси. Лондон, 5 ноября 2015 года

Спецслужбы Великобритании перехватили переговоры террористов, планировавших крупный теракт на Синайском полуострове, что и послужило запретом на полеты из Шарм аш-Шейха.

The Telegraph передает, что британские спецслужбы перехватили переговоры террористов уже после падения российского самолета. Перехват стал причиной заявления премьер-министра Дэвида Кэмерона, который сказал, что, скорее всего, на борту самолета была взорвана бомба. Президент США Барак Обама тоже заявил о высокой вероятности теракта.

На момент запрета полетов в Шарм аш-Шейхе оказалось примерно 20 тысяч британских туристов. Полеты будут возобновлены 6 ноября в условиях ужесточенных мер по обеспечению безопасности, особенно во всем, что касается перевозки багажа. По мнению The Telegraph, это свидетельствует о предположении о том, что террористы смогли подложить бомбу вместе с багажом.



Решение о прекращении полетов британское правительство приняло 4 ноября, во время визита в Лондон президента Египта Абда аль-Фатаха ас-Сиси. Запрет вызвал протесты со стороны Москвы и Каира, обвинивших британские власти в нежелании поделиться данными разведки.


4 ноября американский телеканал CNN со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника опубликовал версию разведки США о том, что причиной крушения российского самолета A321 на Синае скорее всего стал взрыв бомбы. При этом было подчеркнуто, что речь не идет об окончательной официальной версии. Позже агентство Associated Press подтвердило данную информацию, уточнив, что данная версия основана на "данных перехвата" (видимо, переговоров возможных организаторов теракта).

Агентство Reuters сообщало, что и спецслужбы европейских стран, анализируя имеющуюся информацию, склоняются к версии, что на борту российского самолета была заложена бомба. При этом отмечается, что наиболее вероятными исполнителями теракта могли быть боевики "Исламского государства", объявившего войну России после того, как военно-воздушные силы армии РФ начали боевые действия против ИГ в Сирии.

Несмотря на то, власти Египта на данном этапе расследования категорически отвергают версию о теракте, заявляя, что все указывает на авиакатастрофу по техническим причинам, а власти РФ подчеркивают, что до завершения расследования невозможно назвать точную причину падения самолета, многие компании (в том числе, российские) прекратили полеты над Синаем и отменили рейсы на Шарм аш-Шейх и Хургаду. Такое решение, в частности, приняли все британские авиакомпании, а также Lufthansa, Air France-KLM и Emirates. Помимо "Когалымавиа", рейсы над Синаем приостановили российские компании "Уральские авиалинии", "Оренбургские авиалинии", NordWind и IFLY.

Накануне боевики "Исламского государства" опубликовали в социальной сети Twitter аудиообращение, в котором заявили: крушение самолета российской компании "Когалымавиа" в небе над Синаем – их рук дело, и пообещали вскоре рассказать о "механизме крушения". "Мы, хвала Аллаху, являемся теми, кто сбил его, и мы не обязаны раскрывать механизм его крушения. Так что отправляйтесь за обломками, ищите, принесите свои "черные ящики" и анализируйте, представьте нам результаты своего расследования и данные своей экспертизы и докажите, что это не мы сбили его, а еще лучше – каким образом он упал".

Напомним, что сразу после падения самолета группировка "Вилайят Синай" ("Провинция Синай", бывшая "Бейт аль-Макдис"), ассоциированная с "Исламским государством", взяла на себя ответственность за авиакатастрофу на Синае, заявив, что самолет якобы был сбит ракетой с земли. Однако специалисты подчеркивают, что эта группировка не располагает оружием, способным сбить самолет на высоте более 9 тысяч метров (связь с бортом пропала, когда самолет находился на данной высоте).

Редакция российского издания LifeNews сообщала 4 ноября, что в ее распоряжении оказались результаты судебно-медицинской экспертизы останков людей, погибших при крушении самолета А321 в Египте. "Всех пассажиров разбившегося самолета условно разделили на две группы. В первую группу вошли люди, чьи тела были найдены в районе падения основной части лайнера. А во вторую группу попали пассажиры, чьи останки находились неподалеку и среди обломков хвостовой части Airbus. Те, кто сидел в передней части лайнера, получили тупые травмы грудной клетки и области живота и таза, множественные переломы верхних и нижних конечностей и разрывы внутренних органов. Смерть людей наступила из-за острой потери крови, шока и открытых черепно-мозговых травм. Судмедэксперты, проводившие исследование тел пассажиров из хвостовой части, обнаружили, что характер их травм заметно отличается от первой группы... У большинства погибших были диагностированы так называемые взрывные травмы со множественными ожогами более 90 процентов мягких тканей", – говорилось в сообщении.

Корреспондент телеканала CBS Дэвид Мартин, в свою очередь, сообщал, что инфракрасные датчики одного из американских спутников во время падения самолета Airbus A-321 российской авиакомпании "Когалымавиа" на Синае зафиксировали "тепловую вспышку". В сообщении отмечается, что данные пока еще анализируются, и выводы делать рано. Речь может идти о взрыве бомбы, взрыве топливного бака или двигателя вследствие механического воздействия. Не исключаются и другие версии.

Авиакомпания "Когалымавиа" считает, что причиной крушения было "внешнее воздействие". В компании заявили, что такой самолет, как А321, не мог разрушиться в воздухе из-за отказа технических систем. Кроме того, представитель "Когалымавиа" сообщил, что в момент начала авиакатастрофы экипаж самолета полностью потерял контроль над управлением.

Самолет Airbus A-321 авиакомпании "Когалымавиа" (MetroJet), на борту которого находились семь членов экипажа и 217 пассажиров (в их числе 25 детей), рано утром 31 октября вылетел из Шарм аш-Шейха в Санкт-Петербург. Вскоре после взлета самолет пропал с экранов радаров. Египетские спасатели нашли обломки в центральной части Синайского полуострова, недалеко от населенного пункта Нехель. Никто из находившихся на борту не выжил. Это самая крупная катастрофа в истории российской авиации по количеству жертв.

Следственный комитет России и правоохранительные органы Египта проводят расследование данного трагического инцидента. Официальные источники подчеркивают, что говорить о версиях можно будет только после изучения записей "черных ящиков". Оба бортовых самописца найдены, один из них поврежден. Египетская следственная комиссия заявляет, что расследование может занять недели, месяцы и даже годы.

источник