artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

НАСА: и на Марсе, может, яблони цвели






У Марса когда-то имелось магнитное поле, защищающее планету от солнечной радиации, а атмосферу — от выдувания. Такое заявление сделали ученые американского Космического агентства на пресс-конференции, посвященной новым изысканиям и открытиям, сделанным на "красной планете".
Однако марсианская "динамо-машина" заглохла около 4,2 миллиарда лет назад. Вследствие этого на планете началось выдувание атмосферы, которое закончилось 3,7 миллиарда лет назад. На протяжении всего этого периода планету бомбардировали фотонные потоки — солнечное ультрафиолетовое излучение.

В результате Марс превратился в безжизненную пустыню, знакомую нам по астрономическим снимкам. А до того времени на Марсе имелась в изобилии обычная вода — колыбель органической жизни. Как установили ученые, с планеты в космос улетело такое количество водорода, которого хватило бы, чтобы покрыть весь Марс океаном глубиной в сотню метров.

Вот как происходил процесс выдувания атмосферы солнечным ветром:



Солнечный ветер, как правило, проходит порядка полутора миллионов километров в час. У Земли есть сильное магнитное поле, защищающее нас от этого потока. Верхние слои атмосферы Марса были гораздо более уязвимы. Им хватало толщины, чтобы не пропустить солнечный ветер к поверхности планеты, но газы в атмосфере постепенно выдувались в космос. Солнечный ветер бывает разной интенсивности, и когда она оказывалась сильнее, чем силы, удерживающие марсианскую атмосферу, та уносилась в космос.

Однако что при этом произошло с марсианской водой, до сих пор непонятно. Есть версии, что молекулы воды расщепились на водород и кислород, и легкие атомы водорода быстро "сдуло" космическим ветром.

На сегодняшний день остатки марсианской атмосферы вымываются не так быстро — порядка тонны в день.



Суждено ли то же самое Земле? Скорее всего, да. Но не скоро — наше магнитное поле пока работает нормально, а если оно и откажет, то солнечная активность сейчас далеко не та, что была 4 миллиарда лет назад, когда злой солнечный ветер старательно выдувал марсианскую атмосферу.

Ну а если наше магнитное поле не откажет, то химические процессы все равно возьмут свое, и через пару миллиардов лет водород с Земли практически улетучится, и планета станет безводной. Но на наш век воды хватит.

источник
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments