?

Log in

No account? Create an account

Графомания или вдохновение? - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 6, 2015

09:57 pm - Графомания или вдохновение?

Previous Entry Поделиться Next Entry



DEN_STRANGER

Что движет авторами, которые много пишут?


Слово английского писателя Редьярда Киплинга ценилось в прямом смысле на вес золота — он получал по шиллингу за каждое, что на сегодняшний день равняется фунту стерлингов.

«Немало народу принимает в штыки тех авторов, которые любят писать много. Один факт, что в цикле какого-либо автора насчитывается больше двух книг, приводит их в ярость, заставляя безудержно кричать, что перед нами очередной гонщик за баблом. Так ли это?»
Давайте попробуем разобраться, какие же причины заставляют писателей разворачивать многотомные эпопеи и как именно определить, что ими движет.

1. Вдохновение.

Это может понять только творческий человек. Когда внезапный творческий порыв уносит твой разум в мистическую страну, где живут музы и летают пегасы. В такие минуты творец просто перестает существовать для внешнего мира. Его произведение пишется словно само по себе и он сам того не замечает как сильно оно вырастает в объеме. Небольшой диалог внезапно становится ключевым и растягивается на пять страниц. Эпизодический персонаж вдруг начинает играть важную роль помогая развязать закрученный узел интриг. Один абзац превращается в десять, сюжет рассчитанный на одну главу, растягивается на три.
Конечно со временем автор успокаивается, начинает пересматривать свой текст критически оценивая его. Но всё равно, объем есть объем, да и жалко избавляться от того что к тебе пришло словно по воле богов. В итоге одна книг разбивается на три, и это еще не конец. Ведь авто пока писал только первый том, а далее нас ждет еще несколько.

Как опознать:

К сожалению опознаю поддается с трудом. Полет фантазии еще не означает качества текста. С другой стороны усложняющийся на глазах сюжет и море креатива вполне могут выдать автора изнемогающего под творческим гнетом музы. Еще одним вариантом может быть резкое изменение стиля, но такое встречается не так часто.

2. Жадные издательства.

Часто бывает так, что автор слегка разошелся и выдал немного текста сверхнормы. Этим моментально пользуются жадные издательства, для которых появилась вполне законный повод заработать в два раза больше. Ведь теперь одну книгу можно с легкостью разбить на две, а то и три. В итоге читатели приходят в ужас от осознания, что им придется раскошелиться на несколько большую сумму, чем они рассчитывали, после чего начинают ругать жадных авторов.

Как опознать:

Чаще всего авторы сами признаются в этом. Если же читатель не в курсе о словах автора то ему следует обратить внимание на тот факт что сам книга выходит в двух-трех томах. Иногда тома выходят вместе, но иногда может быть небольшой разлет по времени.

3. Так и было запланировано.

Вы не поверите но есть авторы, заранее планирующие многотомные эпопеи. У них есть более-менее стройный план, согласно которому они и выдают одну книгу за другой. И да, они рассчитывают в него уложиться. Мало того они даже укладываются, вызывая тем самым ненависть тех людей которые заверяли что на самом деле цикл будет в пять раз больше.

Как опознать:

Автор изначально заявляет о количестве книг. Имеется некое подобие графика выхода, а в некоторых случаях известны даже названия планируемых томов.



4. Новые идеи.

Бывает так, что автор уже завершил основной цикл и махнул на него рукой. Но внезапно под руку попадают старые черновики. Или беседа с поклонниками вдруг наводит на нужную мысль. В итоге автор возвращается к циклу, что бы дописать продолжение, предысторию или напротив, углубить его, добавив пару-тройку книг посредине.

Подобное явление как раз чаще всего ненавидят особо упоротые фанаты считая что подобным образом автор нарушает целостность уже сформированного мира. Впрочем то не мешает автору продолжать развивать его до только ему известной точки.

Как опознать:

Ну понятное дело что и в данном случае признание автора имеет немалую роль, но чаще всего это можно опознать хотя бы потому факту, что автор возвращается к циклу спустя какое-то время или напротив перестает развивать основную историю переключившись на побочные линии.

5. Жадные авторы.

Да, они тоже здесь есть. Те самые которые строчат том за томом выдавая на гора тонны текста с целью его последующей продажи. Хотя среди них могут попадаться реальные маньяки-трудоголики неспособные вовремя остановиться. Но подобных крайне мало и чаще всего они попадают под первый пункт.

Как опознать:

Обилие материала. Если в год выходит по пять-шесть томов то смело ищите в этом денежную корысть. Если тома принадлежат разным циклам и даже жанрам, то с немалой долей вероятности перед нами очередной жадный автор. Если же все вышедшие тома на удивление однообразны и моментально забываются после прочтения, то это однозначно жадный автор.
Ну и в конце как обычно вопрос. Считаете ли вы жадными тех авторов которые предпочитают писать циклами, или наоборот воспринимаете это как данность?

источник