artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Спецназ Израиля Морские коммандос

Оригинал взят у grimnir74 в Спецназ Израиля Морские коммандос
0013729e43191243c46110

s13

s1310
13-я флотилия ВМС Израиля. Элитное подразделение Армии Израиля и одно из лучших спецподразделений мира. Создано в 1950 году. Официально о существовании подразделения было объявлено только в 1960-м. Подчиняется командующему ВМФ, подразделением командует офицер в звании полковника (אליימ).

0013729e43191243c46213

Шайетет-13 разделена на 3 специализированных роты:

Штурмовая рота (פלוגת הפושטים). Проведение контр-террористических операций на суше и в море. Выполняет миссии по захвату судов, захвату и ликвидации причастных к террористической деятельности, освобождению заложников.

Подводная рота (פלוגת הצוללים). Подводные атаки и саботаж судов или других объектов, в портах и территориальных водах противника. Занимается также ведением гидрографической разведки и рекогносцировки.

Надводная рота (פלוגת השיט). Отвечает за доставку бойцов до мест назначения и последующий вывод или эвакуацию из них.


Для зачисления в подразделение кандидат должен пройти 5-ти дневный отбор, состоящий из тяжелейших физических, психических и интеллектуальных испытаний. Хорошая физическая форма дает известные преимущества, но не является единственным критерием и не гарантирует пригодности к службе в подобных подразделениях.

Кроме физических нагрузок, претенденты проходят жесточайший экзамен, цель которого выявить эмоциональную устойчивость, способность действовать и принимать решения в условиях стресса, страха, выдерживать психологическое давление. В условиях, в которых предстоит действовать прошедшим отбор, и в боевых условиях вобще (как и любых экстремальных ситуациях) именно эти качества имеют важнейшее, а нередко - решающее значение.

Как именно проходит отбор и каким испытаниям подвергаются на нем кандидаты, неизвестно. Хорошая форма и занятия спортом могут помочь, но полностью заранее подготовиться к такому отбору невозможно. Перед направлением на отбор кандидаты проходят специальную медкомиссию. Известно, что во время 5-ти дневных испытаний рядом с ними постоянно присутствуют военные врачи и психологи.


22

Подготовка бойцов Шайетет-13 длится 20 месяцев и является одним из самых сложных курсов в Армии Израиля. Курс разделен на несколько этапов и включает обучение следующим навыкам и дисциплинам:

Пехотной подготовки (טירונות חי'ר); курс по борьбе с террором; обращение с различными видами оружия; парашютная подготовка; основы, теория и практика ведения морской войны; эксплуатация морского транспорта и подводных плавсредств; боевой дайвинг, включая навыки выживания в холодной воде, темноте и в экстремальных ситуациях под водой; вторжение и высадка с моря посредством дайвинга, кораблей и подлодок; захват и саботаж судов, нефтяных платформ и объектов противника в зоне ближнего побережья; методы ведения гидрографической разведки.


0013729e43191243c46315

Большое внимание уделяется искусству рукопашного боя (Крав-Мага), включая обращение с холодным оружием. Все это в сочетании с интенсивной физической подготовкой, с тяжелыми нагрузками в виде разного рода упражнений, марш-бросков или долгого плавания. На завершающих этапах курса подготовки бойцы распределяются по специализированным ротам, в зависимости от индивидуальных способностей и интересов.

Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_The_Exemplary_IDF_Unit_of_2011,_Shayetet_13

Шайетет-13 принимали участие во всех военных конфликтах Израиля, включая операции "Литой Свинец", "Облачный столб" и две интифады. Большинство их операций засекречены и становятся известными общественности по истечению срока давности, либо в случае официальной огласки в СМИ. За последние годы имели место 3 подобных эпизода.

shayetet_13_2_20130309_1483149919

Судно "Франкоп" 3 ноября 2009

Корабль, принадлежащий немецкой компании "Gert Bartels" и шедший под флагом Антигуа и Барбуда направлялся из египетского порта Дамьят в сирийский порт Латакия. В ночь на 4 ноября израильский ракетный катер перехватил "Франкоп" в 180 км. от берегов Израиля по пути в Лимасол. Бойцы 13-й флотилии поднялись на борт и потребовали произвести проверку груза. Команда подчинилась и не оказала сопротивления. При досмотре судна были обнаружены скрытые за полиэтиленовыми мешками ящики с оружием. Команде "Франкоп" было приказано изменить курс и проследовать в порт Ашдода.

При разгрузке с корабля было изъято более 500 тонн оружия и боеприпасов, включая ракеты "Град", "Катюша", минометные снаряды разного калибра, осколочные гранаты, стрелковое оружие и противотанковые мины. За неделю до перехвата арсенал был перегружен на "Франкоп" в порту Дамьят, с иранского коммерческого судна и предназначался для организации Хизбалла в Ю. Ливане.


87796543

Инцидент на "Мави Мармара" 30 мая 2010

В ночь на 31 мая 2 ракетных катера ВМС Израиля встретили в международных водах конвой в составе 6-ти судов, организованный движением "Free Gaza Movement" по инициативе турецкого комитета по правам человека (IHH) и направлявшихся в сектор Газы. Флотилии было передано предупреждение о запрете захода в зону блокады. Предупреждение было получено и флотилия сменила курс, однако к рассвету вновь направилась в сторону Газы.

В 4:30 утра корабли ВМС Израиля блокировали конвой. Морская охрана Израиля передала судам флотилии официальное предупреждение.

"Мави Мармара! Вы приближаетесь к району боевых действий, находящемуся под морской блокадой. Прибрежный район сектора Газы закрыт для морского движения. Израильское правительство поддерживает доставку гум. помощи жителям Газы и приказывает вам проследовать в порт Ашдода. Согласно инструкциям, доставка товара будет производиться через КПП под вашим наблюдением. После чего, вы можете вернуться к портам приписки на судах которыми вы прибыли. В случае наповиновения ВМС Израиля будут вынуждены принять против вас соответствующие меры".

Предупреждение было повторено несколько раз, прежде чем с "Мави Мармара" был получен внятный ответ.

"
ВМС Израиля! Мы - флотилия свободы. Наш пункт назначения - Газа. Мы доставляем гуманитарную помощь жителям. У нас нет ничего, что может представлять для вас опасность. Нет никаких причин применять против нас силу".

Незадолго до этого в эфире отчетливо прозвучало: "Заткнись и возвращайтесь в Освенцим" ("Shut up and go back to Aushweitz"). Фрагмент записи переговоров ВМС Израиля с судном (англ.) слушать здесь (на 5-й минуте слышна фраза на русском).


Морская охрана повторила предупреждение, но реакции каравана не последовало. После этого силы Шайетет-13 начали операцию силового захвата судов. К кораблям каравана приблизились катера ВМС Израиля, вертолеты высадили на палубы кораблей отряды коммадос. Дальнейшие события известны и зафиксированы на оперативной видеосьемке. На палубе "Мави Мармара" бойцов встретила группа заранее подготовленных и вооруженных боевиков.

В результате завязвшегося боя бойцами Шайетет было убито 9 (все граждане Турции) и ранено 20 участников флотилии. 10 бойцов получили ранения различной тяжести, из них 2 тяжелые. Наутро 31 мая после окончания операции по захвату все 6 судов проследовали в порт Ашдода. Остальные 5 были захвачены без жертв и не оказали существенного сопротивления.

При досмотре судна в порту Ашдода, из предметов подпадающих под гуманитарный груз были обнаружены одежда, постельное белье, медицинские принадлежности, частично просроченные лекарства и препараты и стройматериалы. 17 июня все конфискованное, за некоторым исключением, под контролем инспекторов ООН было переправлено в Газу. Находившиеся на борту флотилии 670 граждан 27 государств были выборочно допрошены, включая капитана "Мави Мармара" и депортированы на родину (часть из них через Иорданию).

Последствиями инцидента с флотилией стали очередная порция критики "прогрессивной общественности" и разбирательство в ООН с последующими выводами Комиссии Палмера, признавшей израильскую морскую блокаду Газы легитимной (при том, что часть других ее выводов явно противоречат реальности). Для происламски настроенного президента Турции Эрдогана инцидент послужил поводом к дальнейшему резкому ухудшению отношений.


25118571

Судно "Виктория" 15 марта 2011

Контейнеровоз, принадлежащий французкой компании CMA-CGM и шедший под флагом Либерии следовал из
турецкого порта Мерсин в египетский порт Александрия. Перехвачен в 200 морских милях западнее берега Израиля. Команда не оказала сопротивления при задержании. После предварительного досмотра судно было направлено в порт Ашдода.

При обыске в 39-ти контейнерах "Виктории" было обнаружено более 50-ти тонн оружия, включая 2270 минометных снарядов, 6 противокорабельных ракет C-704, 2 стационарные РЛС производства Великобритании и около 67000 патронов для автомата Калашникова. К ракетам прилагались инструкции на персидском языке, что указывало на их иранское происхождение. Груз предназначался боевикам ХАМАС в секторе Газы.

На проведенной в порту Ашдода после взятия "Виктории" пресс-конференции, премьер-министр Б. Нетаньяху подчеркнул, что данный инцидент подтверждает обоснованность морской блокады Сектора.

s13sos

По свидетельству ряда источников, подразделения израильских коммандос неоднократно принимали участие как в морских, так и наземных операциях и за пределами Израиля. Официальные источники и представители ЦАХАЛ данную информацию никак не комментируют. Рассказы о других успешных миссиях и подвигах бойцов 13-й флотилии ждут своих авторов, и достоянием общественности станут еще очень нескоро.

Фото и видео


Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_Missiles_Found_Aboard_Francop

Оружие на судне "Франкоп"

Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_Weaponry_Used_by_Passengers_Aboard_the_Mavi_Marmara_(2)

Оружие с "Мави Мармара"



Захват "Мави Мармара" оперативная съемка ЦАХАЛ



Трофеи с "Виктории"

Оригинал взят у bobcato18 в Спецназ Израиля Морские коммандос


Tags: спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments