?

Log in

No account? Create an account

Техника медитации от самоучки - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 7, 2015

09:32 pm - Техника медитации от самоучки

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry



от FRYUSHA




Медитация на пустоте, — практика ощущения пустоты вокруг и внутри себя, — считается одной из самых сложных, но и самых эффективных, поскольку не опирается ни на какие идеи. В романе Виктора Пелевина «Generation П» объектом такой медитации служит телевизор.

Все давно знают, что медитация — это такая модная восточная практика, которая помогает достичь особых духовных состояний. Одним кажется, что при этом они обретут просветление, другим — что увидят будущее, третьим — что найдут решение всех проблем… Техник и видов медитации очень много. FRYUSHA делится проверенной на себе.

"Медитация в моём понимании — это контролируемое отключение ощущений собственного тела и прекращение активного логического мышления.
Думаю, что вхождение в такую медитацию доступно всем. Мы же все умеем спать, стало быть находиться в — пусть бесконтрольном — состоянии, когда тело живёт самостоятельно, а мозг в какой-то степени отключается от насущных дел.

Должен сразу оговорить, что я самоучка. В 60-х при моих первых попытках никаких учебников не было, поэтому я выдёргивал крохи информации из всего, включая художественную литературу.
В 90-х появилась куча эзотерической литературы, но она мало что дала вразумительного. Я воспринимал её уже со скепсисом, исходя из накопленного опыта. Например, кто-то из авторов писал, ссылаясь на источник на санскрите, которого я сроду не читал: «Вхождение в медитацию невозможно, если есть слизь». И объяснял, что надо отказаться от слизи всяких житейских помыслов. Возможно, он прав, но по моей практике — невозможно при слизи насморка.
В тех же 90-х я трижды с разрешения старосты пятидесятников ходил на их молитвенные собрания: смотрел, как они входят в транс, а потом их расспрашивал — но это мне тоже ничего не дало.

В 00-х стала доступной обширная информация в интернете, но её слишком много, и не всегда она понятна. В принципе — в интернете есть всё.

Моя теперешняя практика. </b>

В принципе — можно в любой позе: точно так же, как можно заснуть сидя в транспорте. Но удобнее — лёжа на спине в знакомом и комфортном месте. Руки — свободно вдоль тела, ноги не перекрещены, шея не согнута. Глаза закрыты, тишина — по максимуму, надо не вслушиваться в звуки, запахи. Максимально расслабить тело. На самом деле в йоге это — Шавасана, поза мертвеца. Если вы просто освоите её как следует, а больше ничего, то это уже много: правильно выполненная 10-минутная шавасана заменяет обычный более долгий отдых.

Теперь я не отключаю своё тело по частям или целиком, а поступаю проще. Мысленно прохожу от стоп до макушки, вслушиваясь: всё ли в порядке, не пытается ли какой-то участок или орган своей реакцией обратить на него внимание, всё ли расслабленно. После этого внушаю себе — не то, что тело онемело или не существует и т. д., а — что просто я даю ему отдых расслабиться и заняться собой. После этого начинаю заниматься отключением мыслей.

В шавасане для этого рекомендуют сосредоточить своё внимание на точке на лбу или на груди. Я пробовал, но мне удобнее всматриваться в темноту перед глазами. При этом — не думать ни о чём.

Поначалу не думать ни о чём бывает затруднительно. Если есть какие-то будоражащие мысли, то я представлял себе камушки на дне под прозрачной водой и начинал в них вглядываться. В этом случае появляющиеся мысли отвлекают — камушки видны не так чётко, — приходится снова сосредотачиваться на разглядывании воображаемых камушков, отвлекаясь от мыслей.
Этап «не думать ни о чём» — поначалу не менее труден, чем отключение тела. Но это практика, необходимая и для медитации, и для отдыха в шавасане.
После этого, не чувствуя тела и не думая о нём (вообще ни о чём не думая), я вглядываюсь в темноту перед глазами.

Поначалу достижение расслабления тела и — не побоимся этих слов — расслабления мозга утомительны, поэтому попытка медитации перейдёт в сон. Ничего плохого в этом сне нет, это одновременно практика расслаблений и хороший отдых.

источник

Comments:

[User Picture]
From:pantv
Date:Ноябрь 7, 2015 08:19 pm
(Link)

Неудобнож... то ли дело клубочком на полу...

(Ответить) (Thread)