?

Log in

No account? Create an account

Из невыдуманного, или Жизнь и смерть Ивана Кузьмича. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 8, 2015

06:28 pm - Из невыдуманного, или Жизнь и смерть Ивана Кузьмича.

Previous Entry Поделиться Next Entry




Отец его пил и рано умер.
Мать частенько поднимала на сына руку. Она тоже пила, но всё-таки прожила до пятидесяти лет, попав под трамвай в нетрезвом состоянии.
Ногу он сломал себе, спрыгнув неудачно с лестницы, и хромота осталась.

Но язык у Вани был подвешен хорошо, а потому он не пропал, а забалтывал сначала приятелей во дворе, а потом пошёл в гору!

Его внешность ему самому не нравилась.
Он рано стал лысеть и обрюзг, был груб и неделикатен.
Девушки его сторонились и обидно звали его хромым трепачом и дураком.

Flag Counter



В институт он не прошёл по конкурсу, завалил математику.
Поступил в техникум, закончил учебу и стал техником-электромехаником.
Долго искал работу, чтобы не шибко надрываться – это раз, чтобы зарплата была – это два, ну и потому что надо было найти коллектив, где бы его не шпыняли!

А шпыняли его везде, поскольку он был правдоискателем и бескомпромиссным правдорубом!
Везде, в любом коллективе Иван Кузьмич искал и находил вредителей, врагов и воров с предателями!
Ещё в техникуме он вступил а партию и стал выводить на чистую воду всех, кто был не советским, не нашим и буржуем!

Поскольку семьи завести как-то не получалось, времени после работы было полно, чтобы писать заявления, докладные и разоблачительные письма.

Он писал, как положено, по инстанциям.
Вначале своему непосредственному начальнику, потом жалобу на непосредственного вышестоящему, а уж только потом в райком, горком и обком!

Слабые и сирые коллеги по конторе почувствовали защиту их интересов и стали группироваться вокруг честного, справедливого и решительного вожака и выбрали его в профком.
Иван Кузьмич громил на собраниях всех начальников подряд, смело выступая и разоблачая, а также потрясая в правой руке партийным билетом!

Однажды он даже взял отпуск и на свои деньги поехал в Москву с жалобой на директора, потому что ему не ответили из Москвы на три письма с разоблачениями, которые он выслал раньше.

Дело в том, что этого директора хотели представить на Героя Социалистического Труда, а Иван Кузьмич бескомпромиссно разобрался в ситуации и нашёл в соответствующих инстанциях документ, свидетельствующий о том, что начальник купил дачу, правда, лет семь назад, но при его тогдашнем окладе он ну никак не мог купить такую дорогую дачу, значит, где-то воровал!

Поскольку был получен сигнал снизу, наверху решили, что не стоит рисковать и вместо Героя начальник получил всего-то орден Ленина.
И все разошлись довольные.

Иван Кузьмич сразу стал героем для своих сотрудников, и с той поры все собрания коллектива превращались не столько в разбор текущих производственных дел, сколько в арену для очередных разоблачений на всех уровнях, начиная от руководителей соседних подразделений и до уборщиц, после которых пол остаётся практически таким же грязным, как и до того!..

Когда от инфаркта умер один из таких начальников, Иван Куьмич хлопотал больше всех, вспоминая заслуги покойного и его добрую душу, хотя один из сотрудников, не поддавшийся на чары Ивана Кузьмича, громко сказал, глядя в ему в глаза:
– Ну ты и гнида сучья, Иван! Ты же его и угробил своими доносами и кляузами. Сдохнуть тебе под забором, помяни моё слово!

Вскоре пошла перестройка.
Сумятица в стране.
Разруха и пустые полки.
Идеология дала вначале крен, а потом течь.

– Кому же верить? – вскричал Иван Кузьмич, и показательно бросил партбилет на стол. – Я буду жаловаться!
– Кому? – досадливо спросил парторг.
– Найду кому…– не совсем уверенно пробормотал правдоискатель. – Не может быть, чтобы не было виноватых….

Вскоре он нашёл виноватых.
Кто ищет – тот найдёт!

– А евреи виноваты! – после беседы с соседом Колей сделал вывод Иван Кузьмич.
И принёс взятую напрокат за бутылку водки у Коли книгу "Протоколы сионских мудрецов".
– Вот смотрите! – положил он книгу на стол директору, уже не Герою, но всё же орденоносцу. – Здесь всё написано, кто виноват и что надо делать! У нас двое таких есть. Пришла пора с ними разобраться!

Директор поморщился, попросил оставить книгу, и назначил переаттестацию коллектива.
Дело в том, что в восемьдесят девятом - девяностом годах кое-где на территории Союза поняли, что надо срочно переходить от социалистической экономики к враждебной прежде капиталистической, а значит, оставить на работе только тех сотрудников, которые приносят пользу конторе.
Остальных – в баню!

Аттестацию наш герой не прошёл, поскольку всё забыл по технической части, некогда было за разоблачениями жуликов, воров и расхитителей социалистической собственности!
Последние годы он постоянно был занят тем, что в народе называют жалобами, доносами и кляузами.
Времени на всякую техническую работу катастрофически нехватало, а до развала страны его не гнали в шею с работы, потому что боялись: да ну его! затаскает по инстанциям, паскуда поганая, пусть сидит, хрен с ним.

После увольнения круг интересов Ивана Кузьмича катастрофически сузился. Он ещё попытался устроиться в ЖЭК, но там его хорошо знали и попёрли поганой метлой.

Дальше – больше.

Правдоруб стал пить, потому что правды нигде не оказалось и всё пошло прахом.
Семьи не было – не успел создать, некогда было, занят был.

Убил его собутыльник из соседнего двора. Бутылкой. Проломил череп и ушёл. Пока прохожий вызвал скорую, пока она приехала...
Не поделили то ли бутылку, то ли закуску.

Покойся с миром, Иван Кузьмич. Со своим миром.
В нашем мире хоть почище стало.
Без тебя.

Comments:

[User Picture]
From:Chingiz Mamedov
Date:Ноябрь 8, 2015 04:54 pm

Прям в точку....

(Link)
...только нашего сослуживца звали Али Мирсаламович, писака же он был точно как Иван Кузьмич...Но учитывая специфику нашей службы он писал рапорты в городское УВД,республиканское МВД и МВД СССР.но...обычно за это получал по шапке,так как в вышестоящие инстанции без соответствующего согласования рапорты посылать было нельзя,то с резолюцией,- *Наказать за не соблюдение субординации* ,рапорты отсылались...тому на кого жаловались....В итоге он прослужил 30 лет и вышел на пенсию лейтенантом,имея в личном деле 150 выговоров,3 неполных соответствия занимаемой должности и...1 благодарность за задержание вора в бакалейной лавке.... и умер он загадочно.когда уже будучи на пенсии отправлял очередную жалобу на начальника ЖЭУ и дворника....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Ноябрь 8, 2015 04:55 pm

Re: Прям в точку....

(Link)
:)))
(Ответить) (Parent) (Thread)