artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

А как насчёт ЖЖ, френды?





Вроде бы давно не секрет, что самые активные пользователи соцсетей меньше других общаются вживую. Однако это не единственный побочный эффект от чрезмерного увлечения миром виртуальной дружбы, уверены ученые. Есть и более серьезные последствия. Редакция Anews собрала для вас несколько наиболее интересных научных изысканий, объясняющих, как социальные сети в действительности влияют на человека.

Злость, одиночество и зависть

Одно из последних исследований на эту тему провели сотрудники Научно-исследовательского института Дании, в котором приняли участие 1095 человек. Половина добровольцев перестали пользоваться социальными сетями и избегали их на протяжении 7 дней. Остальные не изменили своим привычкам и продолжили оставаться онлайн.



Через неделю ученые попросили участников проекта оценить свое состояние (в частности, ощущение счастья) по шкале от 1 до 10. В итоге те, кто не пользовался соцсетями в течение 7 дней, заявили, что стали чувствовать себя гораздо лучше. Средняя оценка по 10-балльной шкале составила 8,12.



По словам главы исследовательского института Мейка Уикинга, состояние добровольцев из первой группы улучшилось, прежде всего, из-за того, что они перестали сравнивать себя с другими. Люди, по мнению ученого, не посещали соцсети, не просматривали свою френдленту, а значит, не сопоставляли свои жизни с жизнями своих друзей, не мучились от противоречивых чувств и никому не завидовали.

Искажение действительности

Соцсети, объясняет ученый, кишат фотографиями-обманками, вводящими человека в заблуждение, фотографиями, которые не отражают реального положения вещей.

«Они искажают наше восприятие реальности, представляя жизнь других людей не такой, какая она есть на самом деле. Если мы постоянно находимся в окружении таких новостей, то перестаем адекватно оценивать нашу собственную жизнь», - объясняет Мейк Уикинг.







Ученый сравнивает тот же Facebook с новостным каналом, вещающим круглые сутки, который показывает только позитивные картинки, не имеющие ничего общего с реальной жизнью.

Понижение самооценки

А вот ученые из Университета Гумбольдта в Берлине пришли к выводу, что в определенных случаях частое посещение соцсетей может способствовать понижению самооценки человека.

Поддерживая версию своих датских коллег об искажении действительности, немецкие ученые добавляют: основным источником неудовлетворенности человека собой может служить недостаточное количество внимания со стороны друзей. Скажем, если пользователь Facebook получает мало лайков к своим фотографиям, постами или комментариям, это может спровоцировать своеобразную депрессию. Человек, по мнению ученых, начнет принижать себя, полагая, что он неинтересен в общении, а значит, никому не нужен.



Исправить ситуацию, по мнению сотрудников Университета в Мичигане, можно четырьмя банальными, но действенными способами:

- Реже посещать соцсети;

- Вообще не посещать;

- Пользоваться аналоговыми средствами связи (мобильник, например);

- Общаться вживую.


источник
Tags: а ты как мыслишь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments