Центробанк напечатает триллион рублей

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
В России ожидается эмиссия триллиона рублей. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, передает ТАСС.
«Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6 процента. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей», — приводит агентство его слова.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:02 7 октября 2015
Отжать в бюджет
Наполнить российскую казну помогут пенсионеры, нефтяники и печатный станок
По последним данным ЦБ, в России в наличном обращении находится 6,74 триллиона рублей. В целом (с учетом наличных, счетов и вкладов в банках) денежная масса составляет 32,95 триллиона рублей.
Необходимость в выпуске триллиона рублей связана с механизмом финансирования дефицита бюджета через Резервный фонд. В 2015 году Минфин планирует использовать из него примерно 2,5 триллиона рублей. Около половины от этого объема будет потрачено в последний месяц года. Деньги идут в казну следующим образом: министерство финансов продает иностранную валюту, из которой состоит Резервный фонд, Банку России. Операция обеспечивается за счет эмиссии рублей.
В марте первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что регулятор не видит рисков разгона инфляции из-за включения печатного станка.
источник
Резервный фонд потерял 440 миллиардов рублей за месяц
Объем Резервного фонда России к 1 ноября составил 4,23 триллиона рублей. В начале октября в нем находилось 4,67 триллиона. Таким образом, за месяц было потрачено 440 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют материалы Минфина.
При этом 260 миллиардов рублей (1,88 миллиарда долларов, 1,65 миллиарда евро и 0,27 миллиарда фунтов стерлингов) использовали на покрытие дефицита бюджета. По информации на 1 ноября, в Резервном фонде осталось 29,62 миллиарда долларов, 26,62 миллиарда евро и 4,46 миллиарда фунтов.
27 октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что средства в фонде могут иссякнуть в 2016 году. К концу этого года его объем уменьшится на 2,6 триллиона рублей. Деньги пойдут на увеличение доходной части казны.
В начале октября правительство утвердило проект бюджета на 2016 год. Согласно документу, доходы составят 13,6 триллиона рублей, расходы — 15,8 триллиона. Ожидаемый дефицит — 2,8 процента ВВП (2,18 триллиона). Для сравнения: бюджет на 2015 год предполагает доходы в 12,5 триллиона, расходы в 15,2 триллиона, дефицит — в 2,68.
По состоянию на начало сентября Минфин использовал 900 миллиардов рублей из Резервного фонда на покрытие нехватки средств в казне.
источник