?

Log in

No account? Create an account

В пятницу, впервые в Израиле: лучшая джазовая певица Канады Молли Джонсон - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 19, 2015

06:48 pm - В пятницу, впервые в Израиле: лучшая джазовая певица Канады Молли Джонсон

Previous Entry Поделиться Next Entry



Редчайшая возможность увидеть и услышать ту, кого сравнивают с Билли Холидей, представится любителям джазовой музыки в эту пятницу. Знаменитая канадская джазовая певица, награжденная огромным количеством премий, вокальное "сокровище нации", "величайший голос" Молли Джонсон впервые приезжает в Израиль и открывает 20 ноября цикл концертов "Джаз в Мишкане" - джаз в Тель-Авивской опере.

Единственный концерт певицы, который пройдет в рамках первого визита Молли Джонсон в Израиль, откроет новый сезон джазовых концертов в Тель-Авивской опере.

Для своего дебюта в Израиле Молли Джонсон выбрала репертуар из песен последнего альбома Билли Холидей "Because of Billie", посвященного творчеству Билли Холидей, добавив к ним свои собственные композиции.



Если будущее джазового пения зависит от нахождения безупречного баланса между джазом и поп-музыкой, то, похоже, что Молли Джонсон родилась для этого занятия. Джонсон поет в очень расслабленной манере, у нее выпуклый голос - где-то посередине между мощью легенды блюз-рока Дженис Джоплин и инструментальными модуляциями Билли Холидей. Молли поет на грани между джазом и поп-музыкой, но джазовый feeling, чувство джаза в ее вокале, ощущается с первых тактов.



Маргарет Лесли "Молли" Джонсон родилась в 1959 году в смешанной афро-канадской семье (ее мать родом из Швейцарии). Выступать она начала еще в детстве, когда ее и ее брата отобрали для участия в опере "Порги и Бесс" ставившейся в Торонто. Затем – черед мюзиклов и Национальная Канадская школу балета: до 15 лет Молли хотела стать хореографом, но также училась и в Школе изящных искусств.

В 17 лет Молли Джонсон начала петь в поп-группе A Chocolate Affair, однако группа распалась через год. К тому же, Молли хотела исполнять собственные песни, а не перепевать чужие композиции. Поэтому, уже в 1979 году она создала фанк-арт-группу Alta Moda, подписала контракт с Sony Music и выпустить альбом. Уже тогда Молли впервые назвали Дива – "Дива Квин-стрит".

Следующей группой Молли Джонсон стала хард-роковая группа The Infidels и одновременно она занялась джазом, принимала участие в трио Blue Mondays. По словам Молли Джонсон, она начала петь американский джаз, пытаясь научиться писать хорошие поп-мелодии. Успех рок-групп, в которых она выступала, был обусловлен в большей степени атмосферой шоу, а певица считала, что ей следует двигаться по пути Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона. В начале 1990-х годов Молли параллельно начала всерьез интересоваться джазом, причем джазом старым - ее привлекали классические хиты Гершвина, Эллингтона, Портера. Поворотным моментом в творческой судьбе Джонсон стало знакомство с композитором и продюсером из Торонто Стивом МакКинноном. Они стали вместе писать песни, и в 2000 году Молли дебютировала с сольным альбомом и с джазовым репертуаром. С тех пор она окончательно выбрала джазовую стезю.

Затем, занимаясь периодически всем на свете, Молли Джонсон выпустила джаз-поп альбом Molly Johnson в 2000 году. В шести песнях на альбоме Молли Джонсон выступила в качестве соавтора и после выхода альбома завоевала репутацию композитора и современного интерпретатора джазовых и популярных стандартов. Следующий альбом Another Day Молли Джонсон выпустила через три года, и он приобрел популярность не только в Канаде, но особенно во Франции. В 2004 году Молли Джонсон выступила на фестивале джаза в Торонто (Toronto Downtown Jazz Festival), став первой канадской джазовой певицей, участвовавшей в фестивале.

Следующий альбом Messin' Around записывался в 2006 году. После выпуска альбома певица долго гастролировала в Канаде, Франции и США. В 2008 году вышел альбом Lucky, содержащий записи джазовых стандартов. Альбом в марте 2009 года был удостоен премии Джуно в номинации "Лучший вокальный джазовый альбом года" (все альбомы Молли Джонсон номинировались на эту премию, в 2001, 2003 и в 2007 годах), а певица в том же году получила престижную национальную джазовую премию как лучшая джазовая певица.

Также в 2008 году Молли Джонсон за свою творческую и благотворительную деятельность была награждена высшей канадской гражданской наградой Орден Канады, став офицером ордена. В 2011 году день вышел альбом Молли Джонсон The Molly Johnson Songbook - сборник лучших песен певицы и ранее не издававшихся песен.


источник

Tags: