artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Копить обиды в себе – себе дороже




Изображение: wackystuff, 2015 год

Говорят, что полезно представлять себя уже получившим желаемое — и прислушиваться к ощущениям. Так, известный психиатр Милтон Эриксон каждый день внушал себе, что снова сможет ходить. Врачи не верили ему, но Эриксон добился своего одной лишь верой.

Мы часто недооцениваем то, как тревога в душе и подсознании способна навредить физическим органам. А между тем, содержимое психики напрямую определяет, будем мы здоровы или нет. Поэтому так важно не копить проблемы в себе — говорит врач АЛЕКСАНДР ПАТРИКЕЕВ. А гештальт-терапевт АННА ПАУЛСЕН предупреждает об опасности подавленной агрессии.
АЛЕКСАНДР ПАТРИКЕЕВ о неявной природе психосоматики:
Как у любого врача, у меня тоже есть частные пациенты. То есть те, кто не лежит в реанимации, но приходит ко мне на консультацию как к кардиологу.
Чаще всего, это люди с больным сердцем, нарушением ритма, высоким давлением и т. д.
Но иногда ко мне приходят люди, с которыми диалог выглядит примерно так:
— Что вас беспокоит?
— Да понимаете, у меня вот голова болит, и сердце бьется неправильно, и вот еще...
— Ммм... А беспокоит-то что?
— Да как сказать... Да вот еще как-то усталось, ничего делать не хочется...
— Понятно. А все-таки, что вас беспокоит?



Многие очень несерьезно относятся к психосоматике. Говорят, мол, да это у тебя психосоматика, ничего серьезного. У меня был однажды эпизод психосоматики. Я тогда год проработал в реанимации, и до этого всегда представлял свою жизнь плавной и воздушной. А тут херак — кто-то перестает дышать, а некоторые вообще умирают, и счет идет на минуты, а то и на секунды, и уровень ответственности, в общем, довольно высок. Для разных врачей человеческая жизнь имеет разную ценность, не будем скрывать, но для меня это достаточно высокая цена.
И вот проработал я год где-то. И уже вроде привыкать стал. Не смирился, нет, просто поглубже запихал в себя. Оставалось неприятие собственного бессилия, иногда из-за отсутствия опыта, иногда из-за банального незнания, а чаще всего из-за того, что люди все-таки смертны. При этом у нас было достаточно хорошее отделение, с высоким уровнем докторов, высоким уровнем ответственности, и, как следствие, высокими показателями по спасенным. Но мы были не волшебники. И это не давало покоя.
Каждый раз, когда у меня был такой приступ неприятия, у меня начиналась изжога. Психосоматика, говорили мне, расслабься. В один из таких приступов неприятия у меня случилось желудочное кровотечение. Язва.

Есть прекрасное выражение, что все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия.
И оно правдиво на все 100%.
Среди еще таких интересных случаев психосоматики — синдром Такоцубо, или синдром разбитого сердца.
Во время сильного стресса, связанного, например, с неразделенной любовью или потерей любимого человека, возникают боли в груди, на ЭКГ развивается картина острого инфаркта миокарда. При выполнении Эхокардиографии выявляются характерные изменения формы сердца, которое расширяется и становится похожим на ловушку для осьминога (тако цубо, яп.), отсюда и название.
Интересно, что у лиц, изводящих себя и близких ревностью, чаще развивается патология щитовидной железы, а у тех, кто постоянно ковыряется в себе, недоволен собой, занимается самоедством, чаще бывают панкреатиты.

К сожалению, лечить психосоматику довольно сложно.
Во-первых, на это чаще всего нет времени ни у врача, ни у самого пациента.
А во-вторых, на избавление от причины заболевания требуется много сил и воли пациента. Задача врача в данном случае не только разглядеть психосоматику, но и убедить пациента, что это серьезно, что этим надо заниматься. Назначения антидепрессантов проблему не уберут. Увы.

Ординаторам я рассказываю такую байку.

Когда к обычному врачу приходит пациент с жалобой на головную боль, врач дает ему таблетку анальгина. Все счастливы.
Сложности начинаются, когда пациент с головной болью приходит к другому врачу. Врач приглядывается и видит, что из головы торчит топор. На предложение убрать топор 9 из 10 пациентов отвечают отказом.
— Да что вы доктор, это же больно. И вообще, он мне даже идет...
Убрать топор действительно бывает больно, но чаще — просто страшно взглянуть проблеме в глаза. Потому что путь решения проблемы чаще всего не нравится. Иначе давно все решили бы.
А вот когда пациент приходит к третьему врачу, который долго беседует, выясняет какие-то странные, не относящиеся к головной боли вещи, оказывается, что у пациента дома довольно часто втыкаются в голову топоры. И возможно смена дома не только уберет головную боль, но и продлит жизнь. Но на это решится вообще один из тысячи. Да и врачей таких поди поищи.

Я к чему все это так долго.
Психосоматика — это не фунт изюму. Это такая защита организма, чтобы не сойти с ума. Знакомые психиатры рассказывали, что в момент психоза человек может нагишом на снегу спать, и хоть бы хны. Как только появляется критика к себе — простужается в миг.
Не копите в себе проблемы. Разговаривайте. Решайте.
И ничего не бойтесь.

источник
Tags: дельные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments