?

Log in

No account? Create an account

Le Figaro: в борьбе с террором французы используют методы, разработанные Израилем - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 19, 2015

08:14 pm - Le Figaro: в борьбе с террором французы используют методы, разработанные Израилем

Previous Entry Поделиться Next Entry





Жан-Мишель Фоверк, командир оперативного подразделения RAID, которое накануне проводило операцию по захвату террористов в столичном пригороде Сен-Дени, дал интервью ведущей французской газете Le Figaro, в ходе которого заявил в ответ на вопрос журналиста: новые формы, в которых сегодня проявляется террор, требуют новых методов и технологий.

Он подчеркнул, что в рамках проводимых сегодня во Франции антитеррористических операций службы безопасности уже начали использовать технологии, наработанные в других странах и, в частности, Израиле. Эти методы помогают, к примеру, обезвредить террориста-смертника и минимизировать ущерб, наносимый его коллегам.

Ранее в четверг прокуратура Парижа официально подтвердила: 27-летний гражданин Бельгии Абдель Хамид Абу Ауд, организатор серии кровавых терактов в Париже, убит накануне в ходе полицейской спецоперации в столичном пригороде Сен-Дени.

Напомним, что в ночь на среду, 18 ноября, в парижском пригороде Сен-Дени полиция блокировала группу исламистов, подозреваемых в террористической деятельности. В операции был задействован спецназ полиции. Вооруженные террористы вступили в перестрелку с полицейскими.
К настоящему моменту известно, что во время этого рейда погибли, как минимум, два человека и восемь других арестованы. Вооруженный полицейские взяли штурмом здание, где, по их наводке, скрывался Абу Ауд. Женщина, находившаяся в этой квартире, кузина преступника, взорвала себя с помощью пояса шахида и также погибла.
СМИ сообщают, что в ходе операции были ранены пять сотрудников полиции, погибла служебная собака. Радиостанция RTL передавала, что одному из подозреваемых удалось скрыться. Но МВД Франции опровергло это сообщение. По сведениям местных журналистов, одной из целей операции был захват или нейтрализация Абдельхамида Абу Ауда, предполагаемого организатора парижских терактов, совершенных на прошлой неделе. Жертвами этих терактов стали около 130 человек, около 350 получили ранения.

Сотрудники служб безопасности продолжают розыски Салаха Абдельсалама, который, как они полагают, бежал после терактов в Бельгию.

В заметке говорится, что это опознание породило серьезные вопросы к работе оперативников и сотрудников правоохранительных органов, поскольку Абу Ауд фигурировал в списке особо опасных преступников – как во Франции, так и в Бельгии – однако сумел прибыть в Сирию, а оттуда спокойно вернуться в Париж. Никакая слежка за ним установлена не была.

источник