?

Log in

No account? Create an account

Чуть не упустил.....Поздравляю! - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 19, 2015

10:03 pm - Чуть не упустил.....Поздравляю!

Previous Entry Поделиться Next Entry





Стульчак, "ночная ваза", одним словом, унитаз: сегодня всемирный день туалета

Между прочим, есть повод для тоста: сегодня мы отмечаем всемирный день туалета.

Всемирный день этого важного предмета в нашей жизни официально празднуется с 2001 года.
Как говорится, лучше поздно, чем никогда...

Самый древний в нашей цивилизации унитаз, как полагает большинство историков и архитекторов, появился за 3000 лет до нашей эры в Месопотамии. Придумка быстро прижилась, и уже примерно в 2600 году до нашей опять-таки эры царица шумеров Шубад заказала себе не простой унитаз, а резной стульчак.

Древние египтяне не соединяли туалет с канализацией.
Богатые граждане устраивали туалет позади ванной комнаты.
Импровизированную уборную выбеливали известью, выкладывали известняковой плитой, на нее клали кирпичный ящик с песком. Всю эту конструкцию по мере наполнения надо было выносить, разумеется…

Великую стульчаковую революцию — как и многие другие — устроили римляне. И дело тут не столько в императоре Веспасиане, первым уразумевшим, что за это дело грех не брать деньги, которые не пахнут.

Римляне первыми в истории цивилизации стали подогревать отхожие места. Причем делали это с выдумкой: раб садился на мягкое место своим мягким местом и грел стульчак для господина. Или для госпожи.

Не это ли стало причиной восстания Спартака?:))...

В средние века европейцы выплескивали содержание ночных горшков прямо из окна. В Лондоне даже появилась особая специальность: человек ходил по узким улочкам, всматривался в окна, и если видел там руки и ночной горшок, зычно предупреждал горожан о том, что их могут, ну, это самое…

В Париже в 1270 году издали закон, суть которого заключалась в том, что выливание помоев и нечистот из верхних окон каралось штрафами.

Леонардо да Винчи, приглашенный в свое время ко двору короля Франциска I, был настолько потрясен парижским зловонием, что спроектировал специально для своего патрона туалет со смывом.

Знать — не такая знатная, но знать — во Франции использовала унитаз в виде банкетки с дыркой сверху и вынимающимся изнутри резервуаром. Мебельщики той поры изощрялись, стилизуя стульчаки под стулья, банкетки, письменные столы и даже книжные полки! Все сооружение обычно украшалось деревянной резьбой, тканевой драпировкой, позолотой.



Очередным туалетным революционером стал сэр Джон Харрингтон. В 1596 году он придумал и построил для английской королевы Елизаветы оригинальную "ночную вазу". Оригинальность заключалась в том, что вазу с "нуждой" не было нужды регулярно выносить и чистить: ее отмывали при помощи воды из подключенного сверху бачка. Отсюда есть пошла история смывной системы.

Сходить по нужде в средние века считалось делом столь важным, что французский король Людовик XIV не считал необходимым прерывать процесс опорожнения из-за такого пустяка и выслушивал просителей на унитазе из дорогого фарфора, отделанном драгоценными камнями, с позолотой и изысканными узорами.

Подобным образом проводила приемы и Екатерина Медичи. Она вошла в историю еще и тем, что в день похорон мужа сменила цвет бархата, обтягивающего стульчак, на черный: видимо, дабы народ мог по достоинству оценить степень ее горя.

Физиологические отличия знатных женщин долгое время мешало им пользоваться туалетами на равных с мужчинами условиями, но в шестнадцатом веке и этим дамам привалило счастье: была изобретена бурдала — удлиненный горшок или ваза, которые легко было спрятать под многочисленными юбками.

В 1778 году изобретатель Джозеф Брамах придумал чугунный унитаз и откидную крышку. Но самую большую славу снискал Томас Креппер, подаривший миру систему "дерни за цепочку".

Массовое производство унитазов началось в 1909 году в Испании. Этим благородным делом занялась компания Unitas, что в переводе означало "союз и объединение". Продукцию Unitas называли гигиеническими керамическими изделиями. Но это было так длинно, что со временем все стали называть изделие коротко и ясно — унитаз.

источник