?

Log in

No account? Create an account

В правительстве РФ пообещали новые скидки на нефть в борьбе за рынок Европы - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 21, 2015

06:09 pm - В правительстве РФ пообещали новые скидки на нефть в борьбе за рынок Европы

Previous Entry Поделиться Next Entry





Россия готова к новым скидкам на нефть для европейских потребителей, сообщил источник в российском правительстве. Он подчеркнул, что Россия будет «биться за свой рынок в Европе»
Россия готова предоставлять новые скидки на нефть, чтобы сохранить свои позиции на рынке в Европе. Об этом агентствам «РИА Новости» и Reuters сообщил источник в российском правительстве.

«Мы будем биться за свой рынок в Европе, будем увеличивать скидки на Urals. Однако не думайте, что саудитaм будет так легко занять НПЗ, которые исторически работают на нашей нефти. Это технологически нелегко», — приводят агентства слова своего собеседника.

О размерах возможных скидок собеседник агентств не уточнил. «Мы знаем, что Ирак за 30 [долларов за баррель] продает, но это сорт Basra Heavy, очень тяжелая, неконкурент Urals, и ее реальная цена — $35, а они дают скидку $5», — сказал он.
На этой неделе The New York Times писала, что Ирак в борьбе за увеличение своей доли на нефтяном рынке начал активно использовать демпинг, продавая свою нефть ниже официальной объявленной цены.

Издание отмечало, что официальная цена на иракскую нефть марки Basra Heavy установлена на $10,4 ниже стоимости североморской Brent, что составляет в настоящее время около $33–34 за баррель. Однако в реальности иракская нефть продается значительно дешевле^ иногда цена на нее опускается ниже $30 за баррель.

В октябре стало известно, что Саудовская Аравия еще в сентябре приступила к поставкам сырья в Польшу. Российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции», а глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что, пытаясь закрепиться в Польше, Саудовская Аравия «активно демпингует».
Иран запланировал увеличить добычу нефти на 1 млн барр. через полгода.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/21/11/2015/565083819a7947635c5d41fc#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories]

Comments:

[User Picture]
From:buran113
Date:Ноябрь 21, 2015 04:13 pm
(Link)
А цена на бензин и солярку в России будет расти?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:twinsi4
Date:Ноябрь 22, 2015 06:42 am
(Link)
В соответствии инфляции и росту цен на нефть, будет расти и цена на бензин.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:buran113
Date:Ноябрь 22, 2015 03:13 pm
(Link)
Ну если нефть стоила 120 дол. и солярка у нас стоила 32 руб, то почему при цене на нефть в 40-50 дол. солярка стоит 34-35 руб.?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:twinsi4
Date:Ноябрь 22, 2015 04:51 pm
(Link)
Цена на топливо не зависит от цен на нефть, тут совсем другая политика, ибо на цену влияет лишь наличие предложения и спроса, как и на нефть, на данный момент, предложение значительно превышает спрос, что заставляет брокеров продавать фьючерсы по более низким ценам, более того, как Саудовская Аравия, так и РФ демпингуют нефть в борьбе за европейский рынок, но на цену бензина и дизеля это никак не повлияет вовсе. Кроме топлива из нефти делают и другие товары, более того, нефть используется по большей части и для промышленности (это основные потребители нефти), летом, после кризиса на рынке акций в Китае, эта страна (один из основных потребителей нефти) стала закупать меньше. И да, бензин подорожает после повышения цен на нефть, и пока не обанкротятся американские сланцевики окончательно, сомнительно, что саудиты согласятся в рамках ОПЕК снизить добычу, а следовательно, года 3-5 цена сохранится на низких уровнях, пока ЗВР Саудовской Аравии не закончится или не уменьшится до критического уровня.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:buran113
Date:Ноябрь 22, 2015 06:27 pm
(Link)
Спасибо за пояснения. Саудиты большие друзья США. Почему саудиты давят сланцевые компании в США?

Edited at 2015-11-22 18:29 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:twinsi4
Date:Ноябрь 22, 2015 09:11 pm
(Link)
Не друзья они друг другу, и те и другие гниды - друг друга стоят. Пока в США запрет на экспорт нефти, в Саудовской Аравии американские военные базы, они считают друг друга друзьями, однако, понятно, что как только США станет экспортировать нефть (да ещё и дорогую), то найдут повод для того, чтобы убрать со своего пути конкурентов, саудиты как раз удобная мишень для экспорта демократии (и смертная казнь за гомосексуализм и отрубание рук ворам). Саудиты это понимают прекрасно, потому и увеличивают добычу нефти.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:buran113
Date:Ноябрь 23, 2015 12:37 pm
(Link)
Так я, примерно, и представлял. Уж больно саудиты не однозначны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:twinsi4
Date:Ноябрь 22, 2015 06:45 am
(Link)
Уже давно началась демпинговая война между саудитами и Россией, а сейчас ещё включается в эту борьбу и Иран. Эта новость про борьбу за европейский рынок, но большую часть азиатского рынка Россия уже укрепила за собой, выдавив саудитов.
(Ответить) (Thread)