artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

"Полуторное поколение" русского Израиля. Краткий отчет о результатах исследования





Прибытие иммигрантов из СССР в 1990 году
Доктор Элина Бардач-Ялов и Марина Галь-Двир из Института изучения русского Израиля предоставили редакции NEWSru.co.il краткий отчет о результатах исследования среди русскоязычных представителей "полуторного поколения" в Израиле, которое проводилось в мае-октябре 2015 года.

Краткий отчет об исследовании

Социолог Рубен Румбаут определил "полуторное поколение", как детей иммигрантов, приехавших в новую страну в возрасте до 13 лет.



По данным Центрального статистического бюро, с 1990 по 2014 год в Израиль репатриировались около 200 тысяч таких граждан из стран бывшего СССР. Некоторые из них уже уехали из страны, кто-то из них размышляет об отъезде, но многие смогли прижиться в Израиле и считают его своим домом.
В последние годы ученые, политики, госструктуры и фонды в Израиле начали задаваться вопросом – кто же такие эти "полуторные"? Что они думают и чувствуют? Сталкиваются ли со специфическими, присущими только им, трудностями и социальными проблемами? Сотрудники Института изучения русского Израиля постарались ответить на эти и другие вопросы в своей новой работе о полуторном поколении.



Исследование, основанное на 56-ти углубленных интервью с "полуторным поколением" из бывшего СССР, выявило, что подавляющее большинство респондентов на том или ином этапе своей жизни приняли решение остаться в Израиле и лишь небольшая их часть хотят переехать в другую страну. Надо заметить, что около половины "готовых к отъезду" считают Израиль своим домом, однако положение в сфере экономики и безопасности, которое они оценивают как тяжелое, вынуждает их покинуть страну. Исследование проводилось до последнего витка арабского насилия, и поэтому частота упоминания экономического фактора, как причины потенциального отъезда, была лишь ненамного ниже частоты упоминания фактора безопасности.
Большинство респондентов определяют себя как сторонники капитализма, однако по своему мировоззрению являются больше социалистами. Респондентам была задана серия вопросов на экономические темы, в последнем из которых предлагалось ответить, кем они себя считают – "капиталистами" или "социалистами". Лишь 15% от общего числа респондентов определили себя как социалисты или же больше социалисты, чем капиталисты. Однако контент-анализ открытых ответов на остальные вопросы серии определил менее 10% респондентов как "капиталистов"; большинство из них демонстрировали "социалистическую" точку зрения по ключевым проблемам экономики. Следует особо отметить, что, чем острее и злободневнее был вопрос, тем больше респондентов демонстрировали в ответе "социалистические" взгляды.
Что же касается политики, то тут большинство респондентов оказалось прагматичным, и лишь меньшинство, как из "правого", так и из "левого" лагерей, придерживалось идеологии. Стоит отметить, что большинство участников опроса выражали "правые" и зачастую жесткие взгляды. Но в тех случаях, когда цена решения казалась им непропорциональной его эффективности, респонденты демонстрировали "гибкость". Так, с точки зрения большинства, Израилю не имеет смысла удерживать мелкие поселения за "зеленой чертой", поскольку с экономической, геополитической и имиджевой точек зрения это невыгодно.
По вопросам, связанным с религией, было обнаружено, что большинство респондентов выступают против монополизации раввинатом таких сфер как захоронения, бракосочетания и определение еврейства. Стоит отметить, что большинство респондентов также высказали негативную точку зрения по отношению к ультрарелигиозным евреям: по их мнению, те являются тяжелым финансовым бременем для остальных израильтян. При этом лишь немногие отметили, что им мешает тот факт, что ультрарелигиозные не служат в армии, подавляющее большинство опрошенных не придают этому никакого значения.

Приведенные здесь данные являются лишь небольшой частью исследования, однако даже из них можно увидеть, что "полуторное поколение" не является однородной массой. В нем есть "левые" и "правые", "социалисты" и "капиталисты", приверженцы идеологии и прагматики. Однако, при этом можно четко выделить основные тенденции: "правые" политические взгляды сочетаются с прагматизмом, социальным подходом к экономике и неприятием религиозного диктата.

источник
Tags: новые репатрианты в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments