?

Log in

No account? Create an account

Осенний джаз в Иерусалиме - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 25, 2015

04:23 pm - Осенний джаз в Иерусалиме

Previous Entry Поделиться Next Entry



Израильские любители джаза ждут очередного, Двенадцатого фестиваля "Джаз-Глобус". В этом сезоне он по техническим причинам пройдет несколько позже традиционного для фестиваля времени. А в установленные в течение одиннадцати лет даты пройдет серия концертов "Осенний джаз в Иерусалиме". Концерты пройдут с 25 ноября по 2 декабря в столичном зале "Гармония", ставшем в последние годы заметной джазовой сценой города.

Откроет серию 25 ноября замечательная американская певица Шарон Кларк в альянсе с квартетом Роберта Анчиполовского. В этом году один из ведущих израильских саксофонистов выступит вместе с пианистом Ростиком Лерманом, контрабасистом Димой Гродским и барабанщиком из Словении Гаспером Бертонселом. Специальным гостем концерта будет пианист Михаил Кулль, один из ветеранов советского джаза, а в последние 15 лет один из активных участников джазовых событий в Израиле. Михаил летом отметил 80-летие, на концерте в Иерусалиме его с днем рождения поздравят музыканты и любители джаза.

Второй день "Осеннего джаза" – 26 ноября. На сцену выйдут Олег Бутман, Наталья Смирнова, Дани Сорек и Леонид Сендерский. Олег – младший брат знаменитого саксофониста Игоря Бутмана. Я помню его первые выходы на советскую джазовую сцену и участие молодого барабанщика в джем-сешнс с Дэйвом Брубеком и Пэтом Метини. Как и старший брат, Олег уехал на родину джаза, долго учился там и играл в Нью-Йорке с лучшими джазменами мира. Вернувшись в Россию, Олег занял одно из ведущих мест на русской джазовой карте. В последние годы он играет в ансамбле с женой, интересной певицей и виртуозной пианисткой Натальей Смирновой. Инициатива их приезда принадлежит Леониду Сендерскому, ставшему за 4 года проживания в Израиле одним из ведущих саксофонистов. Дани Сорек – один из лучших молодых израильских контрабасистов.

30 ноября - концерт квартета CERTAIN ATTITUDE. Состав звездный – дебютирующий в Израиле знаменитый немецкий барабанщик Маттиас Гмелин и звезды нашего джаза – лучший израильский трубач Григорий Рывкин, блистательный пианист Игорь Ходорковский и уникальный контрабасист Асаф Хакими. В программе современный американский джаз: музыка Малгру Миллера, Джона Уильямса и сочинения участников квартета, каждый из которых прошел многолетнюю американскую школу и занял заметное место на ньюйоркской джазовой сцене.

1 декабря – выступление OSLO ART DUO. Миша Альперин – музыкант, прошедший буквально на моих глазах путь от способного провинциального пианиста до законодателя мод в европейском джазе. В 1981 году я впервые услышал его в составе молдавского ансамбля "Кварта", спустя год он уже был пианистом легендарного "Арсенала", еще через пару лет объединился в дуэте с валторнистом (ныне лучшем в мире джаза) Аркадием Шилклопером, а затем, после трансформации дуэта в трио с вокалистом Сергеем Старостиным, возглавил один из лучших русских джазовых ансамблей – Moscow Art Trio. С ним Альперин в 91 году впервые выступил в Израиле - это была главная сенсация Эйлатского фестиваля. В конце 20 века Миша переехал в Норвегию, где стал профессором отделения джаза в Музыкальной академии Осло. В эти же годы он стал регулярно записываться на ведущей европейской джазовой фирме звукозаписи ECM, наряду с Карлой Блэй, Чиком Кориа, Китом Джареттом, Яном Гарбареком… В Израиле Миша желанный гость, несколько раз он участвовал в фестивалях "Джаз-Глобус", играя соло и в дуэте с Шилклопером. В этот приезд он впервые выйдет на сцену с женой – великолепной аккордеонисткой Эвелиной Петровой, в недалеком прошлом – одной из звезд джазовой сцены Санкт-Петербурга. Специальная программа, которую они предложат израильской публике, посвящена Андрею Тарковскому. Гостем программы станет еще один музыкант мирового класса – израильский перкуссионист Гилад Добрецкий, входящий по всем авторитетным джазовым рейтингам в десятку лучших перкуссионистов мира. Альперин и Добрецкий давно мечтали поиграть вместе и, наконец, это произойдет в Иерусалиме.

2 декабря – последний день "Осеннего джаза в Иерусалиме". Он откроется весьма любопытной программой-посвящением памяти великого израильского художника Менаше Кадишмана, покинувшего наш мир в этом году. Исполнитель - мультимузыкант из Парижа Камиль Чалаев. Сын замечательного композитора Ширвани Чалаева, в 80-е годы популярный московский бас-гитарист в рок-группах "Диссонанс", "Рок-ателье" и "Воскресение", участник премьеры Реквиема Шнитке и рок-оперы "Юнона и Авось", он давно переехал во Францию и увлекся музыкой на стыке классики, джаза, рока и фольклора. Второй отделение вечера – новое трио Славы Ганелина. Музыкальный руководитель фестиваля. замечательный композитор и пианист и, несомненно, лучший музыкант нашего времени в области свободной импровизации, он подолгу играет с постоянными партнерами, но часто любит приглашать в свой ансамбль новых интересных музыкантов. На этот раз партнерами Ганелина станут гитарист Дима Горелик и барабанщик Матан Асаяг. Горелик родился на Украине, вырос в Израиле, здесь же стал джазовым музыкантом, пройдя школу замечательного музыканта и педагога Арни Лоренса, и завоевал европейскую джазовую сцену в Польше, где живет и играет в последние годы. Асаяг – барабанщик лучшего на сегодняшний день израильского джазового ансамбля "Шалош". Повторяю – это новое трио Ганелина, поэтому те, кто придут на этот концерт, будут свидетелями уникальной свободной импровизации.

Все концерты пройдут в зале "Гармония" (в доме №27 по улице Гилель) и будут начинаться в 20.00.

Публикуется по материалам PR-агентства

Автор Дима Горелик

источник