artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Израиль в Африке, Крыму и Вьетнаме

Где могло находиться еврейское государство, если бы сионисты решили ехать не в Палестину?

О еврейских колониях в разных уголках мира и неожиданных проектах еврейского государства, возникавших в XIX—XX веках, «Русская планета» поговорила с сотрудником Центра наследия Менахема Бегина в Иерусалиме, бывшим лидером «Бейтара» и лектором российского еврейского проекта «Эшколот» Ехиэлем Фишзоном.

— Какие варианты создания своего государства еврейский народ рассматривал два века назад?

— Был политический сионизм Теодора Герцля, был духовный сионизм Ахад ха-Ама, который предлагал сначала подготовить народ к переезду, а только потом переезжать. Были автономисты, которые предлагали в разных странах основывать еврейские автономии, территориальные и культурные. Было «Территориальное еврейское общество», оно поощряло еврейскую эмиграцию в свободные страны: Австралию, страны Америки и Месопотамию. По всему этому вопросу существует огромная литература, рассматривается множество проектов.

С 1880 года происходил «мощный выброс» евреев в трех направлениях. Первое направление – это США. «Ди голдене медине» – так на идише евреи называли штаты, что в переводе означает «Золотая страна». Второе – в российские социалистические проекты. Третьим направлением был сионизм. Это выброс из черты оседлости, из прессинга запретов, под которыми находились евреи в России и в других странах.

Проектов было так много, что все их сложно вспомнить. В XVII веке англичане рассматривали Суринам как место для возможного поселения евреев. Поселение Йоденсаванна там насчитывало 600 человек, растило сахарный тростник, на 40 плантациях трудились более 9000 рабов. Поселение просуществовало до 1832 года, пока полностью не выгорело, и не было заброшено. Французы в 1659 предлагали заселять евреями Кайенну (Французская Гвиана). Всего там поселилось около 600 евреев из Испании, Голландии и Бразилии. Поселение существует и сейчас, в нем чуть более 90 человек.

— Это варианты убежища, а если говорить о вариантах государственных образований?

— В XIX—XX веках проект создания еврейского очага, еврейского государства был самой обсуждаемой темой внутри народа. Обычно мы сразу вспоминаем про Уганду или Эль-Ариш — это, пожалуй, два самых известных проекта, но только потому, что они были связаны с деятельностью сионистской организации. Но ведь и до этого было много интересных проектов....

Читайте полностью: Израиль в Африке, Крыму и Вьетнаме

Tags: история Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments