artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Власти Египта затопили морской водой туннели на границе с Газой





На границе Египта и Газы. 26 ноября 2015 года



Власти Египта, несмотря на протесты руководства террористической организации ХАМАС, продолжили подачу морской воды по трубам из Средиземного моря вдоль границы с сектором Газы с целью полной ликвидации подземных туннелей, используемых контрабандистами и террористами.

Поток морской воды разрушил не только туннели, но и дорогу, по которой боевики ХАМАС патрулировали границу с Египтом. Масштаб причиненного ущерба уточняется.



Официальный Каир не дает комментариев по поводу плана дальнейших действий по борьбе с нарушителями границы из Газы.

Около месяца назад президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси подписал указ о продлении еще на три месяца режима чрезвычайного положения, действующего на севере Синайского полуострова. В зоне действия режима чрезвычайного положения находятся города Эль-Ариш, Рафах, Шейх-Зуэйд с примыкающими территориями, где действует комендантский час. Рафах граничит с сектором Газы.



Антитеррористическая операция на Синае была начата летом 2013 года, после того, как военные во главе с ас-Сиси свергли президента-исламиста Мухаммада Мурси. В ходе боевых действий погибли тысячи боевиков и сотни солдат и полицейских. Власти заявляли об уничтожении более 1.500 туннелей, соединявших Синай с сектором Газы. Но была инициирована программа по полному уничтожению подобных подземных коммуникаций и пресечению дальнейших попыток строительства туннелей.


В августе этого года инженерные подразделения египетской армии начали реализацию нового проекта в буферной зоне на границе с сектором Газы. Тогда было объявлено, что принято решение создать в этом районе систему глубоких прудов, в которых будут разводить рыбу. До того были завершены работы по рытью глубокого рва вдоль "филадельфийского коридора" с египетской стороны. И было принято решение преобразовать этот ров, наполненный водой, в систему прудов (глубиной 20 метров) для рыбного хозяйства, доходы от которого позволят компенсировать расходы на инженерные работы. Тогда же сообщалось, что воду планируется накачивать с помощью насосов из Средиземного моря.

Отметим, что идея создания глубокого рва, заполненного морской водой, вдоль так "филадельфийского коридора", он же коридор Салах ад-Дин (граница сектора Газы и Египта, протяженностью 14 км) рассматривалась еще 10 лет назад израильскими властями, до реализации плана эвакуации еврейских поселений из Газы. Однако этот план так и не был реализован Израилем.

Два месяца назад лидеры террористической группировки ХАМАС потребовали от Египта приостановить проект по затоплению территорий, примыкающих к сектору Газы. Пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри тогда заявлял, что план по затоплению приграничных территорий морской водой представляет опасность для водоносного слоя почвы, а также создает опасность для домов палестинцев, находящихся в непосредственной близости от границы.

Однако требования лидеров ХАМАС были проигнорированы египетскими властями.

источник
Tags: борьба с террором
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments