?

Log in

No account? Create an account

Туры без Турции: путешествия в новых условиях - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 27, 2015

09:15 pm - Туры без Турции: путешествия в новых условиях

Previous Entry Поделиться Next Entry





Атака на российский бомбардировщик турецкими ВВС и последующее резкое ухудшение отношений между Москвой и Анкарой привели к прекращению сотрудничества в туристической сфере между странами. Туроператоры по рекомендации Ростуризма приостановили продажу путевок в Турцию и предлагают россиянам альтернативные направления поездок.

Это второе популярное направление для заграничного отдыха, которое теряет российский туристический рынок за месяц – ранее, после теракта на борту самолета А321 над Синайским полуостровом, было приостановлено авиасообщение с Египтом.

Как скажется "закрытие" Турции на турбизнесе, можно ли вернуть деньги за тур, и куда поехать вместо турецкого побережья – в специальном материале ТАСС.

24 ноября Министерство иностранных дел (МИД) России рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за угрозы их безопасности.

В свою очередь, Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Турцию и отправку туристов в эту страну напрямую или через третьи страны.

О приостановке реализации путевок в Турцию уже объявили "Пегас Туристик", "Натали Турс", Tez Tour, Brisco, "Библио Глобус" и другие. Вместе с тем, Ростуризм обещает оперативно предпринимать меры по предотвращению продаж путевок недобросовестными туроператорами, которые не прислушаются к соответствующим рекомендациям ведомства.



По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), аннуляция путевок в Турцию или их замена коснется около 6 тыс. россиян. Речь идет о тех туристах, которые уже забронировали и оплатили туры. В основном путевки приобретены до Нового года.

"Туроператоры будут предлагать своим клиентам другие направления или полностью вернут деньги", - цитирует главу транспортного комитета АТОР Дмитрия Горина пресс-служба ассоциации.

В настоящий момент в Турции остаются 2964 российских туриста, они находятся, в основном, в Анталье и в Стамбуле, указали в Ростуризме. По данным ведомства, большинство российских туристов должны вернуться из Турции до 7 декабря.

Безусловное право возврата

Как сообщил Ростуризм, россияне имеют право требовать полного возврата стоимости туров в Турцию в связи с рекомендацией Министерства иностранных дел (МИД) РФ и ведомства не посещать эту страну из-за угрозы безопасности.

В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, указали в ведомстве.

"При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", - говорится в сообщении.

То есть туристы, которые должны были лететь на отдых в Турцию, но теперь не смогут этого сделать, имеют право претендовать на полный возврат стоимости приобретенной путевки, пояснила ТАСС советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.

Ранее Роспотребнадзор открыл горячую линию в связи с ситуацией вокруг Турции и с рекомендациями Министерства иностранных дел РФ и Федерального агентства по туризму (Ростуризм) не посещать эту страну.

По вопросам защиты своих прав потребители могут обращаться на горячую линию ведомства по телефону 8 800 100 00 04 (в рабочие дни с 10-00 до 17-00).

Убытки туроператоров

Убытки туристической отрасли от приостановки продаж путевок в Турцию могут превысить ущерб от "закрытия" Египта, если ситуация не разрешится в течение ближайших месяцев, указали в АТОР.

Поскольку ноябрь - не сезон для Турции, то пока преждевременно говорить о серьезных потерях для бизнеса. Однако, если конфликт усугубится и приостановка продаж продлится 2-3 месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет", - предупреждают в Ассоциации. Ранее российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд руб.

Вместе с тем, российские туроператоры надеются на спрос на туры в Европу на Новый год.

Общее мнение туроператоров состоит в том, что на рынок этой зимой действует так много разнонаправленных факторов, что трудно предугадать, куда качнется маятник спроса, указали в Российском союзе туриндустрии.

Убытки турецкой стороны, по оценкам Ростуризма, составят $10 млрд в год: в прошлом страну посещали более 4 млн 400 тыс россиян ежегодно.

Где отдыхать: альтернатива для туристов

Директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко предложил российским туристам в качестве альтернативы отдыха в Турции выбрать Израиль.

"Насколько мне известно, на правительственном уровне попросили дотировать перелеты в этом направлении", - отметил он. Помимо Израиля, напомнил он, туристам можно рассматривать Кипр и Арабские Эмираты.

В АТОР указали, что в новых условиях туристические компании предлагают туристам отдых в Гоа, ОАЭ и Таиланде.

В частности, компания "Пегас Туристик" предлагает туристам перебронировать на любое направление из линейки туроператора, например, отправиться отдыхать в Израиль или Иорданию. Тем, кто готов увеличить расходы на отдых, туроператор предлагает отдохнуть на Карибах - в Доминиканской Республике.

Аналогичным образом поступает "Натали Турс" - туристы могут выбрать отдых в ОАЭ, Таиланде и на Гоа. "Тез Тур" также предлагает туристам отдых в ОАЭ. Как пояснили в компании, туры, перевозка по которым планировалась на чартерах, можно перебронировать на туры в ОАЭ с вылетами на IFly. "Что касается туров с перевозкой на регулярных рейсах (авиакомпании "Аэрофлот" и Turkish Airlines), их можно также перебронировать на туристические пакеты в ОАЭ.

В Coral Travel сообщили, что вместо Египта и Турции туроператор предлагает Гоа, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам. Желающим денежные средства будут возвращены в полном объеме. "Каждое агентство будет уведомлено о процедуре возврата персонально", - подчеркнула она.

Ставка на внутренний туризм

Российские власти в качестве основной альтернативы Турции и Египту рассматривают курорты Краснодарского края, в частности, Сочи, как регионы с наиболее подготовленной туристической инфраструктурой.

Кроме того, российские власти готовы увеличивать туристический потенциал Крыма за счет инвестиций в гостевую инфраструктуру полуострова.

"Туризм в Крыму у нас развивается в вышей степени эффективно. Есть данные, что в украинский период крымской истории туда приезжали порядка миллиона наших граждан, в настоящее время - порядка пяти миллионов. Мы считаем, что потенциал Крыма как минимум может быть удвоен", - сказал глава Ростуризма Олег Сафонов.

По словам Сафонова, для достижения этой цели необходимо улучшить туристическую инфраструктуру полуострова, что потребует серьезных инвестиций.

"Хватит уже инвестировать деньги в туротрасль Египта, Турции и иных других зарубежных государств", - подчеркнул глава Ростуризма.

Как отметил Сафонов, туроператоры, специализировавшиеся на Египте и Турции, могут не уходить с рынка, а переориентироваться на внутренний туризм.

На внутреннем туристическом рынке России могут появиться прямые чартерные рейсы из регионов России на отечественные курорты, помощник президента РФ Игорь Левитин. По его словам, ряд туроператоров на условиях частичного субсидирования перелетов готов самостоятельно заняться такими перевозками.

Как ранее сообщалось, с начала года россияне совершили порядка 41,5 млн турпоездок на внутренних направлениях. Туроператоры также отмечают растущий интерес к российским курортам: рост спроса на летний сезон 2016 года составил 50% по сравнению с аналогичными периодом прошлого года.

Вместе с тем, ранее в АТОР заявляли, что здравницы Крыма и курорты Краснодарского края смогут заменить Египет не раньше лета 2016 года. Переманить на российские курорты любителей египетского отдыха удастся только после того, как в России заработают пятизвездочные отели по системе "все включено" с ценой не выше египетских, также указали в Ассоциации.

"Цены в этих отелях не должны превышать египетские, а стоимость тура с проживанием и питанием не должна превышать $800 на 1 человека, как в Египте", - сказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

источник

Comments:

[User Picture]
From:raydac
Date:Ноябрь 27, 2015 07:42 pm
(Link)
делают правильно, какое либо обострение (а что будет никто не знает) и большая вероятность что "возмущенный народ" может разобраться с тем кто подвернется под руку, туристы вполне могут пострадать
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:goldfond
Date:Ноябрь 27, 2015 08:51 pm
(Link)
Не уверена насчёт возврата стоимости путёвок в случае отказа заменить туры. Я уже больше года не могу получить свои деньги за несостоявшееся путешествие из-за банкротства турфирмы.

А насчёт замены на Крым или Сочи: люди едут погреться на пляже и искупаться. А разве можно сейчас купаться в Крыму, например, (кстати, обесточенном) или в Сочи??
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:tiresome_cat
Date:Ноябрь 27, 2015 10:19 pm
(Link)
Хит сезона - Новый год в Магадане. Лепс, лесоповал, десять лет расстрела, православные похороны - всё включено.
(Ответить) (Thread)