?

Log in

No account? Create an account

Новая гипотеза - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

ноя. 28, 2015

05:47 pm - Новая гипотеза

Previous Entry Поделиться Next Entry





Ученые объяснили заселение Земли обманом, местью и угрозой бывшего мужа

Британские археологи из Йоркского университета озвучили любопытную версию, согласно которой люди начали быстро заселять планету Земля и осваивать новые негостеприимные районы вследствие таких факторов, как чувство обмана и опасения мести со стороны соплеменников. Эти выводы опубликованы в журнале Open Quaternary.

По утверждениям ученых, расселение человека в новые районы приобрело массовый характер примерно 100 тысяч лет назад. До этого периода, предполагают археологи, наши древние пращуры редко меняли насиженные места, а если и меняли, то, как правило, под давлением среды (рост населения, засухи, опустынивание).

Процесс более активной миграции ученые связывают с прогрессом в социальной организации рода Homo, укреплением связей между членами групп, ужесточением норм морали в обществе и наказаниями за нарушение неписанных правил общежития. Кроме того, считают ученые, внутри племен все чаще возникали конфликты, где одна сторона обвиняла вторую в подлости и предательстве.

Археологи уверены, что все это, плюс более эффективные технологии охоты и контакты между далекими социальными группами (обретение союзников в чужом племени) подталкивало древних землян бросать собственное племя и уходить на поиски нового места жительства.

"Активную колонизацию опасных территорий сложно объяснить разумным выбором. Она становится понятнее, если вспомнить о более крепких связях между членами общин — из-за них люди стали готовы мстить, невзирая на цену этой мести. Мобильность была обусловлена конфликтами: разъяренный бывший союзник, бывший муж или целое рассерженное племя, вооруженное ядовитыми стрелами и копьями, ищущее возмездия, — это достаточное основание, чтобы скрыться и убежать подальше", — резюмирует выводы группы ученых археолог Пенни Спайкинс.

источник

Comments:

[User Picture]
From:margarita_nik
Date:Ноябрь 28, 2015 03:57 pm
(Link)
неплохая теория)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:pafit
Date:Ноябрь 28, 2015 06:46 pm
(Link)
Логично. )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:artgr_211
Date:Ноябрь 28, 2015 09:09 pm
(Link)
А как же развитие социальных отношений, разделение труда, которое позволило увеличить популяцию и требование последней к добыче ресурсов?
Хотя как дополнительный фактор - подойдет.
(Ответить) (Thread)