artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Развенчала мифы.



Праздник кончился, дальше – замужество


Изображение: frankieleon, 2009 год

Традиционно подружки невесты должны были быть одеты в схожие с невестой платья, чтобы запутать соперников жениха, злых духов и грабителей.

Взглянув на брак беспристрастно, утверждает BRITANTSEVA с высоты своего опыта, можно сильно удивиться. Прежде всего, вместо романтической любви там остаётся разве что агапэ — то, что греки называли жертвенной и снисходительной любовью. К тому же, увы, это далеко не праздник, растянутый на годы... Скорее, постоянные хлопоты.
Я хочу развеять некоторые мифы о замужестве (естественно основываясь исключительно на своем опыте и совершенно не претендуя на всеобщность). Возможно это кому-нибудь будет полезно. По крайней мере, я была бы очень рада, если бы мне это рассказали лет... двадцать назад. Я могла бы сэкономить уйму впустую потраченного времени.

Миф 1: Замужество — это логическое продолжение большой романтической любви. Я скажу банальнейшую вещь, но одно с другим очень мало связано. Вероятно, я уже давно, незаметно для себя превратилась в злобную сварливую тетку, с холодным сердцем и расчетливым умом. Потому что я уже давно не знаю, что такое романтическая любовь и уж тем более большая. Что такое очарование, восторг встречи, влюбленность — все это понятно, и все это по большому счету следствия сексуального желания. Я понимаю духовную близость — это когда более-менее схожи духовные ценности. Я понимаю близость, возникающую в результате привычки от длительного времени, проведенного вместе. Но любовь? Я знаю преданность и ответственность, которые человек испытывает по отношению к близким людям. И чувство, которое переполняет сердце, от боли за этого человека или напротив, от радости за него. Хотите назвать это любовью? хорошо, я тоже называю это любовью, но только не романтической, а обычной, человеческой — агапэ.

Миф 2: Замужество — это узаконенный и растянутый на годы медовый месяц. Конечно я не мечтала о цветах, подарках, безумных поступках, таких, например, как кофе в постели с круасанами купленными в соседней булочной — нет, это было бы слишком. Но я мечтала о каком-то довольно частом совместном проведении времени: прогулках, разговорах, романтических ужинах, походах в театры или на концерты, или возможно совместное хождение на курсы, секции, ну или хотя бы поочередное чтение книг вслух (хотелось сказать у камина) под пледом, с горячим травяным чаем и вишневым вареньем. Но практика жизни показывает следующее, что если человек ничего подобного не делал до замужества (с друзьями, знакомыми или просто сам по себе), то и после он ничего этого делать не будет. Я — не делала. У меня всегда было мало времени, правильнее сказать, все свое время я занимала другими делами, мне было важнее учиться, работать и заботиться о быте. В общем, ничего не изменилось, да и с какой стати, это должно было измениться, я-то осталась собой.



Миф 3: Замужество — это решение сексуального вопроса. Вот это правда. Насколько хорошее решение — это уже дело другое, но то, что решение — это однозначно да. Если бы у меня не было мужа, с кем бы я занималась сексом? Возможно, кто-то искренне удивится: что, неужели проблема найти себе любовника, или даже нескольких? Не поверите, это очень большая проблема. Уверена, есть люди более легкие, коммуникабулльные и не особенно придирчивые в этом вопросе, наверно когда-то я тоже была такой. Но сейчас, мне совершенно не хочется заниматься сексом с чужим человеком, или человеком, который сегодня позвонил, пришел, а завтра его и след простыл. И как это вообще? Выстраивать полуотношения, мол ничего личного, только секс? Я так не умею. Я влюбляюсь, я хочу продолжения, я мучаюсь неопределённостью. А насчет вопроса хорош ли секс в замужестве, конечно хорош, даже очень. Но, есть один недостаток, редкость, все время хочется больше. Возможно это я сама виновата, для этого надо тоже что-то делать, как-то разнообразить... но мне так лениво.

Миф 4: Замужество — это помощь, это вторая пара рук, приближающая исполнения мечты, ну если не в несколько раз, то по крайней мере в два раза точно. Забудьте. Я не знаю у кого как, но я знаю множество примеров, включая свой собственный, где дела обстоят совсем наоборот. Мой муж не работает уже пять месяцев. При этом домашнюю работу он тоже не делает. Чем он занят целыми днями? Делает вид, что учит русский язык, чтобы его преподавать в качестве репетитора, со мной на пару. Мне нравится эта идея, и я даже в первый месяц увольнения была практически счастлива, что наконец-то мой муж займется чем-то более интеллектуальным, чем вождение машины. Но, это изучение происходит настолько медленно, что просто сил никаких нет! Каждый день что-то происходит, что мешает учить: то, заболит голова; то, нет настроения; то, очень увлекся новой игрой и никак не может сесть за учебник, пока не доиграет; то, просто лень! Вот и получается, что жить одной намного проще и в два раза дешевле.

Миф 5: Замужество — это семья, дети. Эх! Искренне завидую тому, у кого получаются дети. Нас пока Бог не наградил, и я уже чувствую, что близок тот час, когда я выбьюсь из сил сдавая все эти бесконечные анализы, и выпивая это нескончаемое количество таблеток. Но надежда, как известно, умирает последней, так что я пока не сдаюсь.

Итог: Замужество — это не продолжение влюбленности, это не бесконечный секс, не ношение жены на руках и даже не помощь в решении насущных, бытовых вопросов. Я бы сказала напротив, это дополнительное создание этих самых бытовых вопросов, потому что в замужестве приходится думать за двоих. С другой стороны, замужество — это появление родного, близкого человека, да, о котором приходится заботиться, но эта забота в радость. Потому что забота как таковая — это один из важнейших способов осмысления жизни. Я бы себе двадцатилетней сказала следующее: «Выходи замуж как можно скорее, не ищи неземной любви, поменьше придирайся к людям, все равно это все пройдет, и останется только человеческая привязанность. Ищи скорее схожести в ценностях, с этим жить будет проще и интереснее. В любом случае в первую очередь настраивайся на заботу, а не на отдых, и именно в заботе ищи удовольствие, потому что без возможности заботиться у тебя еще двадцать лет будет срывать крышу».

источник
Tags: семейная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments