artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Американцы впервые вертикально приземлили многоразовую ракету





Американская частная аэрокосмическая компания «Blue Origin» совершила первое в истории человечества успешное приземление ракеты, предназначенной для многоразового использования. Летательный аппарат поднялся на высоту ста с половиной километров и, после того, как от него отделилась капсула, вернулся назад. Ракета совершила практически идеальное вертикальное приземление в запланированном месте, встав под аплодисменты специалистов на все четыре опоры.

В настоящий момент сотрудники «Blue Origin» доводят до ума корабль многоразового использования, получивший название «New Shepard» в честь американского астронавта Эла Шепарда, руководившего высадкой «Аполлона-14» на Луну. Аппарат будет предназначен для суборбитальных полетов, то есть сможет подниматься на высоту до ста километров, считающихся границей между земной атмосферой и космосом. Корабль состоит из снабженной крупными иллюминаторами пассажирской капсулы и ракетного модуля. Его будущее предназначение – доставка на суборбиту Земли космических туристов. Многоразовый ракетный модуль позволит существенно снизить денежные затраты компании. Ходит слух, что «Blue Origin» уже принимает от богатеев заявки на полеты в данном аппарате.

Необходимо отметить, что «Blue Origin» – не единственная фирма, разрабатывающая многоразовые ракеты-носители. Другая частная американская компания, «SpaceX», пытается сделать сейчас то же самое. Владелец «SpaceX» Илон Маск уже успел поздравить коллег из «Blue Origin» с их несомненным успехом. К сожалению, его ракете «Falcon 9» пока не удается вертикально садиться на плавучую платформу, как это планируется.

Тем не менее, Маск не преминул уколоть своих конкурентов, напомнив, что, несмотря на свой недавний успех, «Blue Origin» технически не запускала «New Shepard» в космос в то время как «Falcon 9» занимается транспортировкой грузового корабля к Международной космической станции, что, несомненно, куда важнее для человечества. При этом успешная посадка многоразовой ракеты «Falcon 9», по мнению предпринимателя, является лишь вопросом времени.



источник
Tags: наука и техника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments