artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Пять причин успеха израильских стартапов




Исследователи Дэн Сенор и Сол Сингер в своей книге «Нация умных людей» назвали Израиль нацией стартапов.
Парадокс, который описали авторы, заключается в том, что эта страна находится на территории с практически отсутствующими природными ресурсами. Единственное, что у Израиля в изобилии – интеллектуальный капитал. Благодаря этому израильтяне выполняют многое, что ранее казалось невозможным, вроде выращивания цветов посреди пустыни, пишет Tech In Asia.

Известно ли вам, что Израиль имеет самое большое количество стартапов на душу населения? Вот несколько причин такой успешности.

1. Армия

Почти каждый гражданин Израиля по достижении 18 лет отправляется в вооруженные силы или на национальную службу. В результате этого, практически все взрослое население умеет тяжело трудиться, проявлять лидерство и бесстрашие. Граждане умеют достигать поставленной цели, несмотря на препятствия. Таким образом, трудовой ресурс состоит из прагматичных людей, уверенных в собственных силах.
Кроме того, армия предоставляет умным солдатам технологическое обучение, которому могут позавидовать выпускники Массачусетского технологического института.
Если вы не знакомы с израильскими технологиями, вам необходимо взглянуть на устройства и платформы, используемые израильтянами ежедневно. Даже не зная их происхождения, вы, вероятно, также часто пользуетесь этими технологиями.
Разведывательное «Подразделение 8200» состоит из лучших интеллектуалов страны. Едва ли можно найти хотя бы один крупный израильский стартап, в создании которого не принимал участия кто-либо из бывших сотрудников «Подразделения». Именно в подобных военизированных структурах рождаются лучшие технологии и идеи для стартапов.
К примеру, один из крупнейших израильских стартапов, компания Windward, предоставляющая информацию о передвижении морских судов, вырос из разведывательного проекта по отслеживанию подозрительной морской активности. А в число инвесторов вошли бывший глава ЦРУ и бывший начальник штаба разведки Израиля.

2. Гениальные идеи

Есть множество израильских стартапов, поражающих простотой своей идеи. Когда человек слышит о них, он искренне удивляется тому, почему эта очевидная идея не пришла ему в голову ранее. Дело в том, что у израильтян есть выраженная способность замечать проблемы. К примеру, создатели стартапа Bringg подметили, что многие компании доставки предлагают устаревшие услуги на фоне новых сервисов вроде Uber. Идея вовсе не сложная, но до них ее никто не реализовывал.
Как насчет сервиса социальной навигации для смартфонов? Идея кажется простой, но, опять таки, до появления Waze ее никто не реализовывал. В итоге компания преодолела путь от маленького стартапа до одной из самых больших покупок Google стоимостью почти в $1 млрд.



К примеру, Бен Ленг, автор статьи «16 израильских стартапов, достойных внимания», вооружившись простой идеей, создал интерактивную карту стартапов Израиля, а затем превратил сам этот проект в стартап Mapme стоимостью более $1 млн.

3. Хуцпа

Это слово сложно объяснить людям, не знакомым с ивритом, хотя оно уже употребляется в разговорной английской речи. Хотя в оригинале слово может носить негативный оттенок, «хуцпа» означает дерзость или наглость, позволяющую совершать поступки, независимо от мнения окружающих. У израильтян этой дерзости предостаточно. Хотя посторонним такое поведение может казаться грубым или даже оскорбительным, израильтяне используют его для собственной выгоды.

Если когда-нибудь вы будете работать с израильтянами или в израильской компании, вы всегда будете точно знать свое положение в компании. В работе израильтяне до жестокости честны и никогда не «подслащают пилюлю». Хотя порой принять это трудно, такой стиль общения способствует открытости и позволяет понимать ожидания обеих сторон.

4. Работа в трудных условиях

Человек, побывавший в Израиле, вспоминает ситуацию, когда ему пришлось остановить автомобиль и укрыться в канаве из-за ракетного обстрела. После того, как обстрел завершился, все водители встали, отряхнулись, снова сели за руль и продолжили свой путь на работу. Израильтяне привыкли жить и работать в подобных условиях. Гостя страны может поразить то, как они продолжают заниматься обыденными делами в ситуации, когда большинство людей побоялись бы выйти из дома. Во время войны рабочие дни никто не отменяет.

5. Потрясающие технологии

Каждый день люди всего мира используют израильские технологии. Это касается жителей Азии, Европы, Ближнего Востока, Африки и обеих Америк. И это не преувеличение. Вот несколько ярких примеров.

Продукты Apple

Это может показаться удивительным, но почти каждый новый продукт Apple, который используется миллионами людей, включая iPhone, iPad и MacBook, частично основан на израильской технологии. Дело в том, что три года назад Apple за $400 млн. приобрела израильскую компанию Anobit, разработавшую новые контроллеры флэш-памяти. Сегодня эти контроллеры используются во всех продуктах Apple.

Facebook

Facebook долгое время не держал научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров за пределами США. Но после того как компания за $130 млн. приобрела израильский проект Soluto, она пополнила ряды межнациональных корпораций с присутствием в Израиле.

Следует заметить, что функция, благодаря которой Facebook автоматически проставляет теги на фотографиях, также разработана в Израиле. Стартап Face.com был в 2012 году куплен Facebook за $100 млн. С тех пор Facebook использует эту технологию для распознавания лиц.

USB-флеш-накопитель

В 1999 израильская компания M-Systems изобрела то, что мы знаем сегодня как USB-флэшку. Так что каждый раз, когда кто-то пользуется этим носителем, он плучает выгоду от израильской технологии.

Google

Покупка сервиса Waze компанией Google за $1 млрд. стала ключевым моментом для израильских стартапов. До этого никто и не предполагал, что отдельное приложение, не являющееся социальной сетью, может столько стоить.

Под управлением Google сервис Waze перестал быть независимым приложением. Тем не менее, современный функционал Google Maps во многом основан именно на этой разработке. Так что когда в следующий раз Google Maps поможет вам проложить маршрут в обход дорожных пробок, благодарить за это следует израильскую технологию.

Intel

Одно из крупнейших представительств компании Intel за пределами США находится в Израиле с 1979 года. Задолго до того, как страна зарекомендовала себя как родина стартапов, Intel уже получал преимущества от ее интеллектуального капитала. Также Intel стал примером одной из первых технологических компаний, продолжающих работать даже в трудных условиях.

История рассказывает, что когда Саддам Хусейн начал наносить ракетные удары Израилю во время первой войны в Персидском заливе, Intel проигнорировал приказы правительства и продолжил работу. Позже деятельность была перенесена в бомбоубежища.

Сегодня в Израиле находится одно из основных производств микрочипов Intel. Недавно компания инвестировала дополнительные $6 млрд. на усиление своего присутствия в стране.

Источник: igate.com.ua

источник
Tags: Наука и техника в Израиле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments