artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Цены на нефть и рубль упали после новости о решении ОПЕК



У Минэкономразвития появился сценарий с падением цен на нефть до $20

Новости о решении ОПЕК обвалили цены на нефть и привели к снижению курса рубля. Участники рынка, опрошенные РБК, полагают, что это краткосрочная реакция рынка
​К 18:30 мск цена на нефть марки Brent упала на 1,99%, до $43,01 за баррель. Доллар на Московской бирже в это же время стоит 68,2 руб., что больше почти на 70 коп., чем закрытие торгового дня.

Цены ​на нефть начали резко падать в 16:46 мск и достигли дна в 17:10 — $42,8 за баррель. Доллар достиг пика в 68,25 руб. в 17:30 мск.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на источник, что ОПЕК установила новую квоту на добычу нефти. Представители стран — членов ОПЕК приняли решение о повышении формальной квоты на добычу нефти до 31,5 млн барр. в сутки. Ранее совокупная квота составляла формально 30 млн барр. в сутки, однако де-факто входящие в состав картеля страны и так добывали около 31,5 млн барр. ежедневно.

Начальник диллингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук говорит, что ОПЕК привела свои квоты «к реальности», продемонстрировав в очередной раз свою слабость с точки зрения возможности добиться картельного сговора и тем самым методически работать на повышение цен на нефть. «Рынок остается таким же, как был», — считает Романчук. Он не исключил дальнейшего снижения нефтяных цен, что «негативно отразится на котировках рубля».

Аналитик Sberbank CIB Виталий Ермаков полагает, что воздержаться от сокращения добычи нефти — это логичное решение ОПЕК. Дело в том, что «в условиях огромного избытка предложения картель уже не может обеспечить восстановление цен на нефть на уровнях, которые воспринимались бы как устойчивые и обеспечивали долгосрочный баланс интересов производителей и потребителей углеводородного сырья», пишет аналитик в своем обзоре. «Только в условиях, когда объемы спроса и предложения сблизятся и при этом будет устранена перспектива быстрого наращивания добычи в США, ОПЕК сможет <...> с помощью относительно небольшого сокращения добычи добиваться гораздо более масштабного изменения цен», — указывает Ермаков.

«Решение ОПЕК продемонстрировало желание добывать нефть в таких объемах, в каких получается сейчас. В краткосрочной перспективе это — негативное событие для рынка», — говорит руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. Однако, по его словам, если ориентироваться на фьючерсные контракты на нефть, то рынок ожидает, что через год цена на нефть будет на 15% выше — около $49,5. Крупные банки прогнозируют, что через год нефть будет стоить в диапазоне $52–59 за баррель, добавляет он. Управляющий директор финансовой группы БКС Олег Чихладзе также согласен, что эффект от решения ОПЕК в плане снижения цен на нефть может быть краткосрочным.

Чихладзе отметил, что рубль непосредственно привязан к ценам на нефть, тем более сейчас, в условиях эскалации конфликта. «Если нефть продолжит падать — рубль продолжит слабеть. В последнее время мы наблюдали некоторое ослабление корреляции, связанной со снижением градуса эскалации. Это вселяет некоторый оптимизм, но не лопает тренд», — говорит он. О почти стопроцентной зависимости рубля от нефти ранее в интервью РБК говорил также бывший глава ЦБ Сергей Дубинин.

В целом, на российских рынках царят пессимистичные настроения, говорит Подсеваткин. «До истории с падением российского бомбардировщика у инвесторов было ощущение, что Россия начала консолидироваться с Европой и Америкой для борьбы против терроризма. Благодаря этому на российские рынки пошли иностранные инвестиции. Но конфликт с Турцией, а после и введение против этой страны санкций выбили почву из-под ног», — добавляет Подсеваткин.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/04/12/2015/5661b53d9a794787c904024f#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories]
Tags: нефть, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments