artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Туристы разошлись по домам





Число путешественников из России упало на треть

Девальвация рубля на фоне ухудшения экономической ситуации привела к самому значительному за последние 15 лет сокращению выездного турпотока: за первые три квартала 2015 года число отправившихся за границу российских туристов упало более чем на 30%. Больше всего путешественников потеряли страны дальнего зарубежья: по некоторым из них падение трафика достигает почти 90%, количество отдохнувших в Европе упало на 34%.

За девять месяцев текущего года число российских туристов, выехавших за рубеж, сократилось на 31,4%, до 9,9 млн поездок. Это следует из данных Росстата, которые приводит в своем сообщении Российский союз туриндустрии (РСТ). По расчетам организации, это самое значительное падение турпотока за последние 15 лет. Последний раз похожее сокращение отмечалось в 2000 году: тогда число поездок путешественников за границу за год сократилось на 15%.

Туризм побеждает терроризм
Сообщения об опасности терактов в Таиланде не напугали российских туристов, для которых эта страна стала одной из популярных альтернатив Египту и Турции
Сильнее всего турпоток снизился на дальнемагистральных направлениях.
Так, число путешественников, отправившихся в Доминиканскую Республику, упало на 88%, в Индию — на 55%, в Китай — на 53%, Таиланд — на 52%.
В Европу туристов отправилось в среднем на 34% меньше, подсчитали в РСТ. Количество поездок в Грецию упало на 45,8%, Испанию — на 43%, Хорватию — на 41%, Австрию — на 38%, Италию — на 36%, Чехию — на 37,5%, Финляндию — на 36,6%, Швецию — на 36%, Великобританию — на 34,6%, Германию — на 30%. Самое незначительное падение продемонстрировал Вьетнам: –5%.

С новым Гоа
Российские туристы начинают свыкаться с потерей Турции и Египта и в преддверии Нового года ищут альтернативу двум самым популярным направлениям
Последовательное сокращение турпотока началось летом прошлого года на фоне девальвации рубля: согласно данным ЦБ, с того времени доллар и евро подорожали примерно в два раза. В результате по итогам 2014 года число туристических выездов упало на 4%, а в первом полугодии текущего года сократилось уже на 33,8% (данные Ростуризма). Согласно обнародованным ранее оценкам туроператоров, в прошлом году число их клиентов сократилось на 20–30%, в текущем году число обращений снизилось еще на 30–40% (см. “Ъ” от 4 декабря).

В РСТ ожидают, что данные по числу зарубежных поездок россиян по итогам всего 2015 года окажутся еще более плачевными. В ноябре для туристов фактически закрылись два самых массовых направления — Турция и Египет, которые по итогам первого полугодия посетили 38% россиян, решивших провести отпуск за пределами страны, следует из данных Ростуризма (см. “Ъ” от 27 ноября).

Александра Мерцалова

Здесь вам не тур
Из-за закрытия двух самых массовых и популярных у россиян туристических направлений — Турции и Египта — рынок массового организованного выездного туризма в России может оказаться на пороге до этого невиданных потрясений. Туроператоры спешно ищут замену Турции и Египту, потеря которых может стоить им $400–500 млн, и пытаются переориентироваться на рынок внутреннего туризма. Но курорты Крыма и Краснодарского края могут не выдержать наплыва желающих из-за недостаточно развитой инфраструктуры и наличия большого количества сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которым теперь ограничен выезд из России. Читайте подробнее
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2872306

источник
Tags: туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments