artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Новый глава "Моссада" — кто он?



Накануне вечером, 7 декабря, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал имя следующего главы израильской внешней разведки "Моссад" — им станет 54-летний Йоси Коэн.

На сегодняшний день Коэн занимает пост советника главы правительства по вопросам национальной безопасности. Из-за своей внешности и любви к официальным костюмам еще в молодости заработал кличку "Дугман" ("Манекенщик").



На службу в "Моссад" он пришел в 1982 году. Прошел курс вербовки иностранных агентов, несколько лет возглавлял одно из отделений "Моссада" в Европе. Затем вернулся в Израиль и стал начальником отдела "Цомет", специализирующегося на агентурной работе. За свою работу там был награжден знаком отличия "За особые заслуги в области национальной безопасности".
Позже занимал должность заместителя главы "Моссада" — в те годы разведку возглавлял Меир Даган. В 2013 году был приглашен на должность советника по нацбезопасности и вошел в круг приближенных лиц Биньямина Нетаниягу. Неоднократно сопровождал его в поездках за рубеж, участвовал в переговорах с США по иранской ядерной проблеме.
На пост главы "Моссада" претендовали трое, и выбор был непростым — это признал даже глава правительства. Решение было принято не просто в последний момент — потребовалось дополнительное время, даже церемонию объявления отложили на час.
Как выяснилось позже, против назначения Коэна выступал нынешний глава "Моссада" Тамир Пардо, чья пятилетняя каденция завершается в январе 2016 года. У Коэна и Пардо давний конфликт, который в прошлом уже мешал их совместной работе.
Вторым кандидатом был Рами (Рам) бен-Барак, нынешний генеральный директор Министерства по делам разведки и стратегии. Бен-Барак с 1977 года служил в элитном подразделении генштаба "Сайерет маткаль", принимал участие во многих военных операциях повышенного риска. В 1984 году он поступил на службу в "Моссад" и вскоре стал одной из самых заметных фигур в оперативном подразделении "Кешет". С 2009 по 2011 год был заместителем тогдашнего главы "Моссада" Меира Дагана.
Третий кандидат фигурирует во всех сообщениях под кодовой буквой "нун", так как на сегодняшний день он занимает должность заместителя директора "Моссада" Тамира Пардо, и вся информация, связанная с ним, строго засекречена. Как известно, огласке подлежит только имя главы израильской внешней разведки, личности всех остальных держатся в тайне вплоть до ухода со службы — из соображений безопасности. Про него известно, что он бывший десантник, в "Моссаде" некоторое время командовал подразделением "Кешет", а затем долго возглавлял отдел технологий, подняв его работу на новый уровень.
"Это был очень сложный выбор, — говорит премьер-министр Нетаниягу. — Мы столкнулись с тем, что называют "проблемами богатых". Все три претендента — выдающиеся, талантливые, опытные и очень способные люди. Я взвесил все ответственно и серьезно и наконец решил, что следующим главой "Моссада" станет Йоси Коэн".
"Йоси последние годы возглавлял Совет национальной безопасности, он имеет богатый опыт и достижения, отлично себя проявил в работе различных подразделений "Моссада". Он обладает лидерскими качествами и профессиональным видением — характеристиками, необходимыми руководителю ведомства", — отметил глава правительства.

Факты биографии:

Будущий глава "Моссада" родился в Иерусалиме в религиозной семье и вырос в районе Катамон. Его родные поселилась в этих местах задолго до зарождения сионистского движения – восемь поколений семьи его отца Арье жили в Иерусалиме, и даже принимали участие в строительстве квартала Меа Шеарим. Арье Коэн был активистом подпольной организации "Иргун" (ЭЦЕЛЬ), а позднее занимал высокую должность в банке "Мизрахи". Мать Мина, воспитатель с огромным стажем, уроженка Эрец Исраэль в седьмом поколении, чья семья на протяжении десятков лет жила в Хевроне.
Йоси Коэн закончил военно-религиозную школу-интернат "Ор-Эцион" раввина Хаима Друкмана. В 1984 году, в возрасте 22 лет завербовался в "Моссад". В начале 90-х, параллельно со службой, получил первую академическую степень по политологии в университете Бар-Илан.
Со своей женой Аей Коэн познакомился еще в старших классах. Пара поженилась незадолго до Первой ливанской войны. Сегодня Ая - старшая медсестра отделения гематоонкологии в одной из израильских больниц. У Коэнов четверо детей. Второму сыну сразу после рождения был поставлен диагноз детский церебральный паралич (из-за этого Коэн на несколько лет оставил службу в "Моссаде"), однако впоследствии это не помешало юноше вступить в ряды Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), и, несмотря на 100% инвалидность, закончить офицерский курс.

источник
Tags: успеха в работе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments