artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Американские гонки




Президентский вторник. Отличить ХАМАС от хумуса на выборах США — 2016

Известно, что сильнее, чем республиканцы, Барака Обаму ненавидит только российский рабочий класс. И, несмотря на некоторые внешние отличия между владельцем американского наследного состояния и дядей Колей, обладающим буренкой Манькой или иногда даже корочкой депутата Госдумы, в глубине своих чувств к президенту США первые не уступают вторым. И наоборот.

Но если в России Обаму готовы растерзать за повышение стоимости проезда в маршрутках города Саратова, то в США — за неспособность уничтожить мировой терроризм. Так, как могут некоторые восточные партнеры Вашингтона — чтобы одним бомбовым ударов двадцать командных пунктов, и так месяц подряд, и каждый раз по двадцать командных пунктов.

Вот, например, кандидат в президенты сенатор Тед Круз так прокомментировал теракт в Сан-Бернардино, унесший жизни четырнадцати человек и ставший в США вторым по счету и самым крупным после 9/11: "Стану президентом, направлю весь Пентагон на уничтожение ИГИЛ (запрещенная в России организация — этого Круз, правда, не говорил)". "Рузвельт после атаки на Перл Харбор объединил американскую нацию и вступил во Вторую Мировую Войну, а не толкал защитнические речи", — обреченно вздыхая, говорил сенатор от штата Техас.

Речь, о которой идет речь, Барак Обама адресовал американскому народу вечером в воскресенье, спустя четыре дня после теракта (по странному стечению обстоятельств президент США начал себя вести подобным нехарактерным образом после нескольких кулуарных встреч со своим восточным партнером В. Путиным).



Во-первых, за то, что вновь отказывается использовать термин "радикальный исламский терроризм". По мнению Обамы, подобная риторика демонизирует мусульман, а по мнению все того же Теда Круза, врага надо знать в лицо и называть по имени. И, обладая этой информацией, запретить въезд в США всем мусульманским беженцам из Сирии. Христианам — можно, уточняет сенатор Круз, который готовит соответствующий законопроект.

Кстати, Тед Круз получил на минувшей неделе ключевую поддержку ультраправых республиканцев из Айовы. И впервые, по понедельничным данным опроса университета Монмауса, вышел на первое место, получив 24%, обогнав Дональда Трампа (19%) и сбросив с первого места аж на четвертое доктора Бена Карсона.

Результаты в этом штате Среднего Американского Запада имеют решающее значение в выдвижении республиканского кандидата на выборах. Именно поэтому главный конкурент Круза, Марко Рубио (Трампа, несмотря на самые высокие рейтинги, сами кандидаты всерьез не принимают) использовал обращение Обамы для пальбы сразу по двум целям — непосредственно по президенту США (а значит, и по главному кандидату от демократов Хиллари Клинтон) и по сенатору Крузу.

Что касается Обамы, ничего нового Рубио тут не сказал — президент США ничего сделать не может, нацию защитить от терроризма не способен и вообще давно разбит ИГИЛом.

Когда же дело дошло до сенатора Круза, Рубио пришлось разубеждать избирателей в твердости позиций конкурента. Так, один кубино-американец назвал другого лицемером (оба, и Круз, и Рубио, имеют кубинские корни и родились с разницей всего в пять месяцев, но выглядят, однако, почти как отец с сыном).

Сейчас Тед Круз настаивает на войне с террористами, а сам голосовал за прекращение программы слежения американского агентства национальной безопасности; сейчас он говорит об ужесточении законодательства в отношении иммигрантов, а сам поддерживал массовое расширение выдачи "грин кард" и рабочих виз, — это указывает на двойные стандарты конкурента Рубио.

Который сам, однако, в начале президентской гонки пообещал благородно отказаться от атак на соперников по партии и провести такую кампанию, которой его семья еще долго будет гордиться.

Впрочем, что рыцарское благородство гордого американо-кубинца, что кодекс чести парней с ленинградских улиц, бьющих первыми, — все здесь может оказаться впустую. Так как, по результатам понедельничного опроса CNN, в Айове все-таки лидирует Трамп, и, как всегда, с большим отрывом. У The Дональда [так в оригинале. — Ред.] 33%, у Круза 20%, у Рубио 11% (от данных университета Монмауса результаты CNN отличаются из-за разницы в отборе опрашиваемых).

И если так, то, возможно, Теду Крузу действительно не хватило твердости в позиции. Надо предлагать не полумеры, — запрет на въезд мусульманам-сирийцам, — а… сирийцам вообще. Нет, еще шире — не пускать в США всех мусульман. То, что предложил сделать Дональд Трамп несколько часов назад. Это заявление, сделанное в форме официального, нашло широкий отклик в соцсетях.

И вот так у Дональда все играет на опережение. Как и в другом вопросе национального масштаба — ограничении на ношение оружия. В этом году самый длинный период, когда в США не было массовой стрельбы, составил восемь дней, с 8 по 15 апреля. И конечно, тема о необходимости ограничить право на оружие всплывает в Америке примерно каждый день. Вот и после стрельбы в Сан-Бернардино Барак Обама предложил запретить лицам, находящимся в "неполетных" списках, приобретать огнестрельное оружие. На следующее утро The Washington Post вышла с заголовками "Можно ли лишить американцев прав, гарантированных Второй поправкой к Конституции, на основании того, что Генпрокурор подозревает их в терроризме?"; Рубио и Круз заявили о бессмысленности данной меры, а Трамп пошел поперек всему. "Если бы жертвы атаки в Сан-Бернардино были вооружены, они могли бы защититься. Поэтому американцев сегодня надо, наоборот, как можно больше вооружать", — заявил несколько часов назад The Дональд, который точно знает, что приносит заветные проценты поддержки.

Не в пример Бену Карсону, который хоть в Иорданию к беженцам на позапрошлой неделе и съездил, но отличать определенную часть тела от пальца так и не научился. На встрече с Республиканской еврейской коалицией (самой мощной республиканской еврейской организацией США) Карсон упорно называл ХАМАС хумусом. Спутав священного для евреев врага с не менее священной для них же едой, любые надежды на поддержку данной группы населения доктор Карсон безвозвратно утратил.

Впрочем, Трамп сразу говорил, что Бен Карсон — это несерьезно…

Автор: Карина Орлова
Источник:"Эхо Москвы"

источник
Tags: кандидаты спорят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments