?

Log in

No account? Create an account

Ходорковский выходит из тени? - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

дек. 10, 2015

10:15 pm - Ходорковский выходит из тени?

Previous Entry Поделиться Next Entry



Генпрокуратура требует расследовать речь Ходорковского, в которой усмотрела экстремизм

Генеральная прокуратура РФ усмотрела признаки экстремизма в словах экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского, сказанных накануне в ходе пресс-конференции. Запись его речи направлена в Следственный комитет для проверки, о чем сообщает 10 декабря официальный сайт этого ведомства.
Чиновники утверждают, что Ходорковский "публично призывал к смене власти в Российской Федерации путем революции", делал "ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства", а кроме того "предложил саботировать законы".
"Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, по¬скольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен¬ному изменению основ конституционного строя Российской Федерации. В связи с изложенным заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского по фактам выявленных нарушений закона", - сообщается на сайте Генпрокуратуры.
Ранее движение "Антимайдан", созданное для противостояния массовым акциям, обратилось в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку высказываниям Ходорковского. По мнению представителей движения, в речи общественного деятеля содержатся призывы к свержению конституционного строя и массовым беспорядкам, пишет сайт NEWSru.com.
Напомним, что в минувшую среду Ходорковский дал пресс-конференцию, где изложил свое видение будущего России: "Я вижу Россию правовым государством, с независимыми судами и с независимым парламентом. России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, который без уверток навсегда оставит свой пост через два срока".
Экс-глава ЮКОСа также призвал к выходу страны из изоляции и смене власти. Он утверждал, что в России произошел "антиконституционный переворот" и принимаются репрессивные законы "Возвращение в правовое поле в этой ситуации – это революция он. Сделать революцию мирной является нашей общей задачей" – заключил Ходорковский, пообещав, что со своей стороны сделает все от себя зависящее.

источник