?

Log in

No account? Create an account

Росстат сообщил об увеличении числа бедных в РФ - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

дек. 10, 2015

10:37 pm - Росстат сообщил об увеличении числа бедных в РФ

Previous Entry Поделиться Next Entry




Численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума в январе–сентябре 2015 года достигла 20,3 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 10 декабря данные Росстата. В расчетах ведомства не учитываются данные по Крыму и Севастополю.

По сравнению с январем–сентябрем 2014 года число бедных в РФ увеличилось на 2,3 млн человек. Уровень бедности за первые три квартала текущего года составил 14,1% против 12,6% за тот же период 2014 года.

Судя по квартальным данным, с начала года численность бедных в стране сократилось. В первом квартале 2015 года число жителей России, чьи доходы ниже прожиточного минимума, составляло 22,9 млн, во втором квартале – 20,1 млн, а в третьем – 17,9 млн. Уровень бедности, соответственно, снизился с 15% в первом квартале до 14% во втором и до 12,4% в третьем.

Как указывает «Интерфакс», показатель уровня бедности носит сезонный характер. Как правило, в начале года он находится на максимуме и снижается до минимума к концу года (из-за выплаты премий).

Величина прожиточного минимума в целом по России в третьем квартале составила 9673 рубля, во втором квартале – чуть больше 10 тысяч рублей, а в первом – 9662 рубля. В целом по РФ среднедушевые денежные доходы населения в июле–сентябре достигли примерно 30,5 тысячи рублей (в предыдущие три месяца – почти 29 тысяч).

По данным Росстата, реальные доходы россиян (с учетом инфляции) в октябре 2015 года сократились на 10,9% в годовом выражении, что стало максимальным падением за год. При этом за январь–октябрь реальные доходы населения уменьшились на 3,5% при росте номинальных доходов за тот же период на 8,8%. Номинальные зарплаты за первые десять месяцев текущего года увеличились на 5,1%, а реальные – упали на 9,3%. В конце ноября в Минэкономразвития отметили, что на фоне снижения доходов населения оборот розничной торговли в стране продемонстрировал рекордное падение за 20 лет.

В начале декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с утверждениями о резком снижении доходов россиян в 2015 году. Песков отметил, что глава государства Владимир Путин «достаточно большое время уделяет экономике и антикризисной деятельности».

источник