artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Шойгу: ИГ удерживает до 70% сирийской территории




Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил 11 декабря, что террористическая организация "Исламское государство" в последнее время усилилось, и сегодня контролирует примерно 70% территории Сирии.
Об этом Сергей Шойгу сказал во время заседания расширенной коллегии министерства обороны с участием президента РФ Владимира Путина.
По словам главы оборонного ведомства, общая численность боевиков ИГ в Сирии и Ираке достигает 60 тысяч человек. Российский министр подчеркнул, что существует опасность распространения угрозы ИГ в Среднюю Азию и на Северный Кавказ.
При этом Шойгу заявил, что действия российских военных причинили террористам значительный ущерб и уничтожили примерно восемь тысяч объектов инфраструктуры ИГ.
Он отметил, что во время этих операций была подтверждена незаменимость беспилотных летательных аппаратов.

источник

Politico: Путин увязает в Сирии

Майкл Кроули

"На фоне поездки госсекретаря США Джона Керри в Москву на следующей неделе с целью встретиться с Владимиром Путиным американские и израильские чиновники утверждают, что вмешательство Путина в Сирии показывает менее эффективные результаты, чем надеялся российский президент. Это, возможно, заставит Путина проявить большую готовность к сотрудничеству с США в их усилиях прекратить гражданскую войну в Сирии", - пишет Politico.
Путин надеялся, что его вмешательство в конце сентября приведет к решительному трехмесячному наступлению, результатом которого станут крупные территориальные завоевания сирийского режима, согласно министру обороны Израиля Моше Яалону.
"Вся идея российского присутствия в Сирии состоит в том, чтобы начать наступление, - заявил Яалон. - Кажется, оно провалилось".
По мнению аналитика исследовательского центра Institute for the Study of War (Вашингтон) Криса Козака, Россия добилась своей "приоритетной цели", ослабив темп наступления повстанцев и сохранив режим сирийского президента Башара Асада.
Теперь Путин столкнулся с затяжными боями и, согласно некоторым источникам, напряженностью в отношениях со своими союзниками на сирийском театре военных действий, отмечает автор статьи Майкл Кроули.
По словам западных источников, имеются признаки того, что Иран, понесший значительные потери, включая гибель нескольких высокопоставленных командиров Корпуса стражей исламской революции, вывел больше половины своих сил, что свидетельствует о срыве его планов, и, возможно, напряженность в его отношениях с Москвой по вопросам стратегии усиливается.
Керри надеется обсудить эти вопросы с Путиным и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, когда приедет в Москву. "Это позволяет предположить, что дебаты в администрации о том, изолировать или включить российского лидера в дипломатический процесс, решительно склонились в сторону последнего варианта", - замечает автор статьи.
Керри также будет уговаривать Россию принять участие в очередном раунде сирийских мирных переговоров, который администрация Обамы хочет организовать в Нью-Йорке 18 декабря, говорится в публикации.
"Несмотря на разговоры о неудачах сирийской кампании Путина, некоторые эксперты по России сомневаются в том, что российского президента это сильно волнует", - пишет Кроули.
Директор Института Кеннана в Центре Вильсона Мэтью Рожански считает, что, если Путин и находится в дурном настроении, то это связано не с обстановкой на сирийском фронте, а с тем, что Турция сбила его самолет, а также с заявлением на прошлой неделе о том, что НАТО приглашает Черногорию вступить в альянс.
"И на то, и на другое последует реакция, - считает Рожански. - Не могу сказать, какая именно, но серьезная".

Inopressa.ru

источник
Tags: война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments