artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Сирийский узел



Российские войска атакуют в Сирии с воздуха и с земли минимум 50 раз в день, с помощью тысяч иранских солдат. Но, несмотря на эти большие усилия, контроль над стратегически важными городами по-прежнему не установлен, а попытки создать широкую коалицию провалились.

Соглашение между Ираном и Западом имело драматические последствия для сирийской арены. До этого Асад понес серьезные потери. Он утратил контроль практически над всеми Голанскими высотами, которые заняты коалицией мятежных группировок, включая Джабхат ан-Нусру. Одновременно, на северо-западе страны коалиция исламистских мятежников заняла большую часть провинций Идлиб, Алеппо и Хама. После соглашения с Западом аятоллы пообещали русским, что окажут огромную поддержку Асаду в его войне с ISIS и другими группировками, и только на этом этапе президент Владимир Путин решил, что ему пора вступить в игру.
Решение о развертывании российских сил в Сирии привело к драматическим изменениям в рядах оппозиции, умеренные мятежные группы объединились с Джабхат ан-Нусра в Джейш аль-Фатех с целью объединения своих потенциалов и наиболее эффективного их использования против Асада и русских.
Российские дипломаты объясняют, что подход Путина к сирийской проблеме очень прост: после свержения Асада на месте сильного и стабильного правительства окажется джихад. Эти же дипломаты утверждают, что в Сирии воюет минимум 2 тысячи чеченцев, и Путин предпочитает иметь с ними дело в Сирии, а не в пределах границ России.
Российский военный план в прошлом месяце включал в себя бомбардировки с воздуха, применение штурмовых вертолетов, и сухопутные операции. Сухопутные операции осуществлялись сводными сирийскими подразделениями, состоящими из остатков дивизий, разгромленных ISIS. Затем к ним присоединилась 4-я дивизия. К этим же операциям присоединилась “Хизбалла” и минимум 2 тысячи иранских военнослужащих. Вся эта группировка должна вернуть контроль Асада над Хомсом, Алеппо, Идлибом и сирийским Курдистаном. Русские попытались организовать более широкую коалицию, и привлечь в нее курдов и части ССА. Они получили абсолютный отказ.
Российские атаки, минимум 50 в день, большей частью были направлены против ССА, а не ISIS. По израильским оценкам, не более 20% атак совершались против целей Исламского Государства. Также, растет количество жертв среди гражданского населения – по контрасту с точечными ударами американцев, всегда принимающих во внимание сопутствующие потери.
С другой стороны, мятежники оказались в состоянии причинить серьезные потери сирийским бронетанковым подразделениям. С момента начала операции погибли 50 иранцев и 70 членов “Хизбаллы”. Количество погибших в Сирии боевиков “Хизбаллы” превысило 1200, количество раненных – 5000. Российская армия держит в секрете свои потери.
По оценкам специалистов, российские военные планы увязли в сирийском болоте. После месяца боевых действий они надеялись отвоевать Идлиб, но этого не произошло. После того, как провалились попытки достигнуть соглашения с “хорошими” мятежниками, русские пошли к Саудовской Аравии. Турции и другим странам с предложением организовать единый фронт против ISIS – но и здесь их ждала неудача.
В самой России растет критика этой операции, выполнимость и обоснованность которой ставятся под сомнение. И этому, без всякого сомнения, только способствует набирающая силу версия, согласно которой российский самолет над Синаем взорвали террористы ISIS.

Амир Бухбут, обозреватель портала walla


источник
Tags: война в Сирии и её рикошеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments