artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Соглашение о климате: развивающимся странам выделят 100 млрд долларов





Целью парижской конференции было заключение первого в истории глобального и обязательного к исполнению соглашения по сокращению выбросов парниковых газов
Конференция должна была завершиться в пятницу, но переговоры продлили ради достижения компромисса
В Париже представлен проект итогового соглашения в рамках Всемирной конференции ООН. Рассказывавший о соглашении глава МИД Франции Лоран Фабиус в эмоциональном выступлении назвал его "историческим, амбициозным и сбалансированным" и призвал 200 стран ратифицировать "первое универсальное соглашение о климате", передает Reuters.

"Цель - сдержать глобальное потепление значительно ниже отметки в 2 градуса по Цельсию, и, возможно, ограничить его всего 1,5 градусами до 2100 года", - цитирует Фабиуса ТАСС. Это заявление сопровождалось бурными аплодисментами.
Фабиус сообщил, что активная дискуссия развернулась вокруг финансирования экологических инициатив в развивающихся странах. В ходе переговоров называлась цифра в 100 млрд долларов. По словам Фабиуса, документ предполагает сбор 100 млрд ежегодно начиная с 2020 года.
"Это сбалансированный текст, который носит юридически обязывающий характер", - пояснил глава МИД.



Позже текст соглашения на английском языке был опубликован полностью на сайте ООН.
Переведенный с английского на пять других официальных языков ООН документ передан 195 делегациям для изучения, впоследствии он должен пройти процедуру финального одобрения на пленарном заседании, передает ТАСС.

Целью парижской конференции было заключение первого в истории глобального и обязательного к исполнению соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Оно должно увенчать четыре года тяжелейших переговоров, во время которых участники пытались найти компромисс между часто противоречащими друг другу интересами развитых и развивающихся государств. Конференция должна была завершиться в пятницу, но переговоры продлили ради достижения компромисса.

Как отмечает Reuters, в случае успеха соглашение станет первым за два десятилетия глобальным сигналом инвесторам о том, что у мировых держав есть общее видение по снижению выбросов парниковых газов и "дорожная карта" по снижению зависимости мировой экономики от ископаемого топлива - нефти, угля и газа.

источник
Tags: климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments