artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Раздражайтесь на здоровье: недовольство не сокращает жизнь






Новое исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet, опровергло расхожую идею о том, что веселье продлевает жизнь, а весельчаки более других предрасположены к долголетию.

Теперь выясняется, что отсутствие радости не сокращает жизнь. Опрос, проведенный среди одного миллиона британских женщин, показал, что уровень смертности среди тех, кто заявил о себе как о человеке довольном жизнью и радостном, был идентичен смертности среди недовольных и невеселых.

"Стереотип о том, что стрессы и недовольство приводят к болезням и преждевременной смерти, крайне распространен, но не соответствует действительности, — сказал профессор Ричард Пато из Оксфордского университета. — На самом деле следует сосредоточиться на тех проблемах, которые действительно сокращают жизнь — курении и ожирении".

Исследование длилось около 20 лет: в ходе него отслеживалось состояние женщин, которые были "завербованы" учеными для исследования ещё в 1996 году.

Вместе с тем, французские ученые советуют не торопиться с выводами, так как они основаны на избирательных данных, не включающих в себя показатели среди мужчин. Французы утверждают, что мужчины и женщины по-разному определяют радость и стресс, так что исследование не завершено.

Прошлые исследования показали, что женщины как раз более раздражительны и недовольны, чем мужчины.

источник
Tags: ура!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments