?

Log in

No account? Create an account

Писатель - это кто? И зачем? - 2. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

дек. 14, 2015

06:12 pm - Писатель - это кто? И зачем? - 2.

Previous Entry Поделиться Next Entry



Из моей книги "Повести, рассказы, истории"




предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/5135223.html

- Кстати говоря, Старик, а знаешь ли ты, что означает слово "писатель"?
Согласно всем энциклопедиям, писатель – это человек, занимающийся литературным трудом.
А вот что такое литературный труд – это никому не известно.
Ведь каждый понимает это по-своему!
Отсюда есть, как я понимаю, разновидности писателей, как то: пейсатели, графоманы, халтурщики и просто шаромыги.

- Стоп, Дока! А вот у меня вопрос, - привстал с места Друг, - а должен ли писатель быть профессионалом? Как, например, врач или инженер. То есть, должен ли он учиться этой профессии?

- Во, во! Меня тоже это, завлекая, развлекает! – Старик хохотнул. – А то, понимаешь, инженер учится минимум пять лет, а потом еще всю жизнь, если хочет быть специалистом. Врач – вообще обязан быть профессионалом, а то накалечит и поубивает кучу народу! Стоматолог – если его не обучить профессионализму – это же тихий ужас, караул! Ха. И только писателю учиться не надо! Еклмн. Он и так наваяет романов и повестей! Все сейчас Толстые и Достоевские…

- Нет, но есть Литературный институт в Москве или вот еще…
- Да ладно тебе, Друг!

Flag Counter



- Мужики, это спор бесконечен, – я включился в спор, - Я так себе прикидываю: если ты зарабатываешь себе на хлеб с маслом литературой – то ты и есть писатель! Ведь тот же врач или инженер – если он себя не может прокормить своей профессией, то кто он после этого? Менять надо профессию!

- Ну, ну, - подтрунивает Старик. – Посмотри, сколько идиотов сейчас гордо кличут себя писателями! Накатал книжицу в сто пятьдесят страничек - и пузо вперед: посторонись, народ, я – писатель! Да еще за свой счет выпустит в завалящей типографии – и орет: я печатался, я издавался!
Тьфу!
Блевать хочется…
Или вот еще.

Закончит такой мудак технический вуз, сунется туда-сюда, не получается у него инженерия, ну, тупой он, - начинает писать всякую муйню в газетки-журналы, потому как корректор у него знакомый – подправит, или редактор – двоюродный сват тещи троюродного дяди…
И все!

Пошло-поехало! Потом нацарапает какую-нибудь чушь про ягодки-цветочки – и все! Писатель!
Твою мать…

- Да, ты прав, Дед! Я в последнее время частенько натыкаюсь в Интернете на молодых девиц то из Кухуювки, то из Хукюювки, которые с придыханием жалуются подружкам: - Послала в редакцию свой детективный роман полгода назад, а до сих пор гонорар не прислали, суки!

Они сейчас на мутной волне все больше детективы гонят.
Залезут в Гугль, понадергают оттуда-отсюда про бальные платья, сплетни и всякий антураж прошлых веков в России – и поперло говно в сотни частных издательств, где калымщики-профессионалы и другие гиены ротационных машин стригут купоны, засовывая потными ладошками рубли, доллары, марки и шекели в свои исхудавшие от безденежья карманы!

- Да! – поддержал Друг, - а есть графоманы-стяжатели.
В частности, в том же Интернете.

Допустим, и пишет неплохо.
И биография, с первого взгляда, неплохая, но сидит у него внутри лавочник – и все тут!

Вместо того, чтобы рассчитать тираж своей нетленки, он забабахивает несколько сот экземпляров за свои кровные, а потом, видя, что покупателей-то всего ничего, начинает применять карательные меры, покупайте, мол, сволочи, а то не покажу новые бирюльки!
Жлоб, конечно, и недотепа.
Был тут один. Забанил я его к херам.

- Ну, хорошо, - спросил я, - вы утверждаете, что писать должны только окончившие Литинституты или как? А что же … опять же, Пушкины, Лермонтовы и прочие Чеховы? Они же вроде как бы без высшего литературного образования были ребятки…

- Слушай, давай не будет пихать в нашу беседу гениев, ладно? – Друг твердо повел свою линию. – Мы же говорим о простых, сермяжно-посконных гражданах, со способностями, но не более того!
Гений – он и без нас прорвется.

Я ведь вам еще про Билла Гейтса не упомянул!
Он хоть и не писатель, но тоже прорвался без диплома в люди!

Я веду к тому, что писать может любой человек, но называть себя писателем может лишь профессионал, журналист, газетчик или человек, получивший нелитературное образование, но переключившийся на эту стезю и профессионально зарабатывающий себе на жизнь писательством!

Я ведь о чем толкую?
Ты – писатель только тогда, когда у тебя есть читатели!
Количественных критериев у меня нет, но думаю, что десятки тысяч читателей – это уже качественный показатель!


(Продолжение следует.)