artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Керри: в 2010 году Нетаниягу отказался передать Голанские высоты Сирии





Джон Керри


На границе с Сирией


Биньямин Нетаниягу

Государственный секретарь США Джон Керри рассказал в интервью изданию The New Yorker, что в 2010 году по просьбе президента Барака Обамы он вел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом о возможном заключении мирного соглашения с Израилем.

По словам Керри, который занимал тогда пост главы комиссии Сената по иностранным делам, в то время президент Сирии был крайне обеспокоен ухудшающейся экономической ситуацией в его стране, и был готов вести переговоры о мире с Израилем.
По утверждению главы внешнеполитического ведомства США, Асад вручил ему письмо, в котором говорилось о готовности подписать соглашение о мире с Израилем и открыть посольство Сирии в еврейском государстве в обмен на то, что Керри называет "сделкой о Голанских высотах". Подробности этой "сделки" неизвестны, однако предполагается, что речь идет о полном отступлении Израиля с Голан.
По словам Керри, он однозначно дал понять Асаду, что в рамках общей сделки Сирии придется разорвать военные связи с Ираном и террористической организацией "Хизбалла".
Госсекретарь США утверждает, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу наложил категорическое вето на продолжение переговоров с Асадом на основе этих предложений. По словам Керри, глава правительства Израиля, посещая Вашингтон, заявил, что "не может и не собирается это делать".

Ни один официальный израильский источник не прокомментировал эти слова госсекретаря США.
Говоря о переговорах между Израилем и ПНА, Джон Керри заявил, что "правительство Израиля не знает, каким оно хочет видеть разрешение данного конфликта, и какое государство оно хочет сформировать после того, как будет достигнуто соглашение".

По мнению госсекретаря США, Израилю не грозит физическое исчезновение, однако он может превратиться в двунациональное государство, которое станет "неуправляемой политической единицей".
Интервью Керри было частью статьи главного редактора The New Yorker Дэвида Ремника, опубликованной 15 декабря и подводящей итог деятельности Керри на посту государственного секретаря США.

источник

Мдяяяя...
Если бы Биби сломался, сейчас вся эта заваруха в Сирии была бы недалеко от моего дома.
Американцы сегодняшние просто не врубаются в наши реалии.

Tags: Ближний Восток - дело тонкое, ребятки...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments