artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Страховая компания заплатит 158 млн долларов за пропавший спутник "Амос-5"





Ввиду заявления израильского оператора спутниковой связи Spacecom ("Халаль тикшорет") о полной потери связи со спутником "Амос-5" страховая компания выплатит ей 158 миллионов долларов.

Для "Халаль тикшорет" потеря спутника означает потерю трети ее доходов — по имеющимся данным, "Амос-5" позволял компании получать годовую прибыль в размере 40 миллионов долларов США.

Связь со спутником пропала 20 ноября этого года, после этого все попытки установить с ним связь были безуспешны. Ни ответных сигналов, ни реакции на попытки дистанционного управления добиться не удалось. Оптическое наблюдение показало, что спутник движется по орбите, характерной для аппарата, потерявшего связь с системой управления.

Спутник "Амос-5" был изготовлен по заказу израильской компании в российском ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва.

Запуск спутника дважды переносился по техническим причинам, но в итоге "Амос-5" успешно стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 11 декабря 2011 года. "Амос-5" предназначен для обеспечения связью, вещанием и широкополосными услугами с территории Африки и Израиля. Заявленный срок функционирования — 15 лет. Стоимость спутника составила 157 миллионов долларов США.

Причина потери связи со спутником не указывается, но эксперты в качестве предполагаемой версии называют технический сбой, замыкание, столкновение с метеором и так называемым космическим мусором.
Напомним, что компания "Фейсбук" подписала контракт стоимостью 1 млрд долларов на спутник "Амос-6", который будет запущен в феврале 2016 года.

источник
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments