artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Отчего же почему, создатели?........



Российские создатели израильского спутника "Амос 5" назвали возможные причины отказа

Причиной отказа спутника "Амос 5", изготовленного в РФ для Израиля, могло стать внешнее воздействие космической частицы, заявили в среду, 16 декабря, в компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф.Решетнева, создавшей космический аппарат.

"На настоящий момент, по данным исследования, наиболее вероятной причиной прекращения работы спутника является полный отказ системы электропитания (СЭП) или бортовой кабельной сети по шине 100 вольт вследствие фатального внутреннего отказа компонента СЭП или внешнего воздействия высокоскоростной космической частицы на критический элемент системы электропитания или на бортовую кабельную сеть по шине 100 вольт", – цитирует заявление ИСС агентство ТАСС.

В то же время в компании не исключили, что возможны и другие причины, например, отказ компонентов командно-измерительной системы или полезной нагрузки.

В ИСС имени Решетнева также отметили, что, судя по анализу телеметрической информации, поступавшей со спутника до его отказа, все системы аппарата были в работоспособном состоянии. Сейчас спутник находится в положенной орбитальной позиции, он не стабилизирован и полностью обесточен, дальнейшая его эксплуатация невозможна.
Отчет для заказчика изготовитель обещает предоставить до 28 декабря этого года.

15 декабря израильская компания спутниковой связи "Халаль Тикшорет" сообщила на биржу об окончательной потере спутника "Амос 5". В сообщении говорилось, что на основе отчетов производителя спутника можно с уверенностью сказать, что "Амос 5" окончательно потерян. Производитель сформировал рабочую группу, которая безуспешно пыталась восстановить связь со спутником, а теперь изучает, что могло привести к отказу систем, говорилось в отчете израильской компании.
"Халаль Тикшорет" в отчете для биржи указывала, что, "согласно визуальным наблюдениям, спутник движется по орбите характерной для аппарата, полностью потерявшего систему управления".

"Амос 5" был запущен 11 декабря 2011 года с космодрома Байконур и должен был проработать до 2027 года, обеспечивая услуги связи, вещания, широкополосного интернета на территории Африки и Израиля. Однако с момента запуска трижды сообщалось о неполадках в работе спутника, пока 21 ноября 2015 года с ним не была потеряна связь окончательно.

Радиостанция "Решет Бет" передала: после того, как компания "Халаль Тикшорет" выполнила формальности и сообщила на биржу о потере спутника, она может обратиться в страховую компанию. Аппарат был застрахован на 158 миллионов долларов, что должно полностью покрыть расходы "Халаль Тикшорет" на производство и запуск спутника.

источник
Tags: большая потеря, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments