artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

С миру по нитке



Постоянные члены Совбеза ООН одобрили резолюцию по Сирии

Постоянные члены Совета безопасности ООН одобрили проект резолюции по Сирии. Согласно документу, процесс политического перехода в Сирии будет проходить под эгидой ООН
​Пять государств, которые имеют право вето в Совете безопасности ООН (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай), одобрили проект резолюции мирного урегулирования ситуации в Сирии, сообщает Reuters. Ожидается, что остальные члены Совбеза проголосуют по этому вопросу позднее в пятницу.
В проекте резолюции указано, что общенациональный режим перемирия в Сирии вступит в силу, «как только представители сирийского правительства и оппозиции начнут первые шаги в направлении политического перехода под эгидой ООН», пишет Reuters, в распоряжении которого оказался четырехстраничный документ.
Также, согласно проекту резолюции, планируется в течение одного месяца представить Генсеку ООН Пан Ги Муну варианты мониторинга прекращения огня, проверок и механизма отчетности.
В проекте содержится обращение к ООН с просьбой созвать представителей сирийской власти и оппозиции для официальных переговоров, начиная с января следующего года.
Ранее, в ноябре, в ходе международных переговоров по Сирии в Вене был согласован план политического урегулирования вооруженного конфликта в Сирии. Договоренностями оговаривалось, что режим сирийского президента Башара Асада и воюющие против него оппозиционеры должны не позднее чем 1 января начать между собой переговоры. После этого в течение полугода должно быть сформировано переходное правительство, а затем на территориях, которые контролируются правительством и оппозиционерами, в течение 18 месяцев после достижения соглашения о прекращении огня должны состояться «свободные и честные выборы», которые будут проведены по новой Конституции.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/18/12/2015/567469d69a7947746154995f#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories]

Антироссийские санкции Евросоюза продлены на шесть месяцев до 31 июля 2016 года принятым в пятницу в Брюсселе решением Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER), сообщил "Интерфаксу" европейский дипломатический источник.
"COREPER согласовал продление санкций на шесть месяцев. Утверждение Советом ЕС по письменной процедуре состоится около полудня в понедельник. Во вторник юридический акт будет опубликован в "Официальном журнале" Евросоюза", - подтвердил собеседник агентства.
Председатель Европейского Совета Дональд Туск 15 декабря в письме-приглашении главам государств и правительств стран ЕС на саммит Евросоюза 17-18 декабря сообщил, что попросил председательство ЕС поставить в повестку дня COREPER на пятницу предложение продлить санкции по России на дополнительный срок в шесть месяцев.
Глава Европарламента Мартин Шульц в своем выступлении на саммите ЕС в четверг призвал европейских лидеров не допустить увязки российского участия в урегулировании сирийского кризиса с ослаблением санкций Евросоюза против России в связи с украинской ситуацией.
"Сирия и Украина не связаны. Не должно быть уступок или компромиссов (по Украине из-за Сирии - ИФ). Отраслевые санкции четко увязаны с Минскими соглашениями и были введены против России из-за незаконной аннексии Крыма и имеющего место конфликта в восточной Украине. Санкции могут быть пересмотрены только при одном условии: если существенный прогресс будет достигнут в выполнении Минских соглашений", - заявил Шульц.

источник
Tags: политические игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments