Top.Mail.Ru
«Это всё потому, что ты не смотришь телевизор». Привычка верить телеэкрану - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ
? ?

«Это всё потому, что ты не смотришь телевизор». Привычка верить телеэкрану - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

дек. 23, 2015

09:27 pm - «Это всё потому, что ты не смотришь телевизор». Привычка верить телеэкрану

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry





Проект Останкинской телебашни был придуман инженером Николаем Никитиным (1907–1973) за одну ночьИзображение: Ludovic Bertron, 2008 год

«Выясняется, что в этом году тётушка в Венгрию не поедет. Потому что там сирийцы, которые разрушили страну, превратив её в помойку. Целиком. Она видела по телевизору, бедные венгры. И у нас во Франции то же самое. И в Германии. И вообще по всей Европе».
С любимой тетушкой я не разговаривала уже где-то три месяца. Сначала она была в санатории, потом опять в санатории, потом было занято, потом я была занята, потом опять, но сегодня я наконец дозвонилась.

После первого обмена приветствиями тетушка сообщила...
Тут требуются объяснения. Моя тетушка — образец ума и здравомыслия. Свою карьеру она закончила в чине полковника налоговой службы, никогда, даже в самый разгар застоя, не верила в пришельцев, Джуну и биополе, прекрасно умела считать деньги, была мастером преферанса, и всегда повторяла мне, что законы не надо нарушать, что их надо использовать в своих интересах, поскольку в любом законе всегда есть дырка для умного человека (и я ей верила, см. пункт 1).

Так вот, после обмена приветствиями тетушка сказала мне, что мне не стоит и надеяться на то, что я смогу сломить их (в оригинале «наш») дух продовольственными санкциями.

Я мысленно икнула, примо: я вообще не в курсе продовольственных санкций, я слышала краем уха о каких-то персональных санкциях для некоторых российских деятелей плюс запрет на долгосрочные кредиты и поставки высокотехнологичного оборудования, но вот чтобы лично я запрещала ввоз каких-то продуктов в Россию? Ни-ко-гда. Клянусь, никогда в жизни такого не было.



Но я подумала, что со старшими спорить не стоит и вежливо ответила: «Рада за вас», надеясь, что на этом тему удастся закрыть.

Ха! Следующий тезис был таким: «Зато вы теперь уже поняли, во что это вылилось, ваши фермеры постоянно бастуют против санкций! Потому что им некуда продавать урожай!

Я опять мысленно икнула. В общем-то вокруг меня сплошь и рядом фермеры, и я их вижу постоянно в полях, с коровками и за уборкой сена, а вот чтобы они ходили с флагами по деревне и бастовали — такого вроде бы как нет.

Чтобы вернуть разговор в нужное русло я говорю: «Кстати! О фермерах! Мне тут сосед-фермер принес на днях целый мешок мяса: антрекоты, вырезку, палероны, фарш для стейков тартар, у меня теперь морозильник забит, и я не знаю, что с этим делать, отдаю все желающим по мере желания!» — «Не удивительно! — отвечает тетушка, — он не знает, как от перепроизводства мяса избавиться, вот тебе и сбагрил!»

Блин-блин-блин думаю я по-французски, я теперь всегда неприлично думаю по-французски, потому что по-французски почти все, что неприлично, вполне себе прилично, ну то есть как, не так чтобы грубо-грубо совсем, а в рамках допустимого, если только рядом нет совсем маленьких детей-сосунков.

И опять перевожу разговор на другое. «Вот, — говорю, — а мы тут в Грузию ездили, нам так понравилось, классно, грузины очень милые, и я была удивлена, что повсюду вывески на русском, и меню на нем же дублируется, и все официанты на нем говорят везде, и в гостиницах, и в банях, вообще куда ни пойди.» — «А что тут удивительного? Грузины к нам всегда хорошо относились, это хохлы нас всегда ненавидели!»

Я сползаю на пол по стенке. Моя тетушка, мой светоч, мой образец, мой гений, Человек, который никогда-никогда-никогда в жизни не говорил слова «хохлы». Никогда. Человек, который всегда говорил «К бабушке на Украину». Потому что моя прабабушка, тетушкина бабушка, переехала из Сибири на Украину после войны, и все многочисленные внуки приезжали к ней на каникулы. И учили украинский, живучи у нее на хуторе, в промежутках между объеданием шелковицы. И ходили на танцы с местными парубками и дивчинами, которых никто никогда не называл хохлами, ни-ко-гда.

Я опять перевожу разговор на другую тему. Спрашиваю, что с ногой. У тетушки очень сильно болит нога, там что-то с суставами, она ходит с палочкой и ездит раз в год в Венгрию на термальные источники с целью лечения ноги.

Выясняется, что в этом году тетушка в Венгрию не поедет. Потому что там сирийцы, которые разрушили страну, превратив ее в помойку. Целиком. Она видела по телевизору, бедные венгры. И у нас во Франции то же самое. И в Германии. И вообще по всей Европе. И Англия хочет выйти из еврозоны, чтобы защитить себя от сирийцев и вообще всей Африки в полном составе.

Я опять икаю. Тут уже не могу удержаться и говорю, что у вот конкретно у нас никаких сирийцев. От слова вообще. И никаких помоек.

И тут: табабадамс! Тетушка наносит мне удар, против которого у меня нет защиты: «Да конечно же, это все потому, что ты не смотришь телевизор. Я смотрю ежедневно двадцатиминутные новости, там рассказывают все, что происходит в мире!»

Занавес. Я ухожу пить валерьянку и гладить котиков. Котики успокаивают.

Автор NADINEFRANCAISE

источник

Comments:

[User Picture]
From:vabosu
Date:Декабрь 23, 2015 08:19 pm
(Link)
привет..доброго вечера)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Декабрь 24, 2015 10:08 am
(Link)
привет...утро доброе)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:artgr_211
Date:Декабрь 23, 2015 10:17 pm
(Link)
Как в Израиле относятся к происходящему в Украине?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Декабрь 24, 2015 09:58 am
(Link)
Выходцы с Украины относятся соответственно.
Выходцы из России тоже относятся соответственно.
Но и тех и других в стране мало.
Остальные 7 миллионов израильтян и молодое поколение выходцев из России и Украины озабочены арабскими терактами, которые происходят у нас ежедневно (и сегодня, и вчера и позавчера...)

А как в России и Украине относятся к происходящему в Израиле?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:artgr_211
Date:Декабрь 24, 2015 09:10 pm
(Link)
Соответственно.
Спасибо за ответ. Аналогия:
>>А как в России и Украине относятся к происходящему в Израиле?
Очень точная.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yxonep
Date:Декабрь 24, 2015 03:50 am
(Link)
У меня вот одна знакомая сейчас собирается ехать во Францию. А другая моя знакомая её отговаривает, мол, теракты там.
Что примечательно, обе телевизор не смотрят принципиально.
Кто из них прав?

С другой стороны, автор текста судит о жизни по тому, что видит вокруг себя, чем ограничивает свой кругозор. Раз мигранты не создают проблемы лично ей, она считает, что это всё пропаганда. Но это только до тех пор, пока какой-нибудь Ахмад Аль Мухаммад не подорвёт себя в её любимой кафешке.

А насчёт телезомбирования... В интернете не меньше зомбирования, могу это доказать прямо тут. Смотрите, данный текст был написан больше трёх месяцев назад, но именно за последнюю неделю вдруг появилось много его перепостов. Как по команде. Совпадение?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Декабрь 24, 2015 10:02 am
(Link)
Про совпадение.
Лично я увидел этот текст вчера в "бегущей строке" ЖУРНАЛ ЖЖ см. внизу на мониторе.
Показалось интересным. Вот и запустил.
По какой-такой команде, не понял?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yxonep
Date:Декабрь 24, 2015 11:25 am
(Link)
Я не утверждал, что по чьей-то команде, а использовал устойчивое словосочетание "как по команде", которое в подобных случаях обычно употребляется.
Я понимаю, что социальные сети так устроены, что волна репостов расходится как круги по воде от вброшенного в неё камня. Это называется цепная реакция, естественное явление, обусловленное самой природой социальных сетей.
Но именно эта их природа делает социальные сети ущербными, превращая их из средства обмена и распространения информации в инструмент манипуляции общественным сознанием.
Нормальные СМИ никогда не стали бы так раскручивать какой-то залежалый текст. А в ЖЖ понеслась вдруг волна. При том, что в самой же Франции за время, прошедшее с публикации этого текста, много что изменилось.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Декабрь 24, 2015 11:45 am
(Link)
Вы уверены, что "нормальные СМИ" не превращены "из средства обмена и распространения информации в инструмент манипуляции общественным сознанием."
Это вы про какие-такие СМИ говорите?
И что такое, кстати, "нормальные СМИ" по-Вашему?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yxonep
Date:Декабрь 24, 2015 02:38 pm
(Link)
А я и не утверждал, что нормальные СМИ "не превращены". Но такого ляпа, как раскручивание баянистого материала они обычно не допускают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aviator9298
Date:Декабрь 24, 2015 04:51 am
(Link)
Это лечиться, вот моя теща уже месяц у нас гостит.
По приезду пробовала устраивать полит информации в стиле Обама, Порошенко и Коломойский, но я заблокировал российские каналы ТВ, и через три недели её попустило, хотя конечно первое время ломало страшно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Декабрь 24, 2015 10:07 am
(Link)
Я уже год примерно вырубил российские каналы (позвонил в НОТ и попросил убрать)
Но знакомые из России, с которыми беседуем в СКАЙПе, с выпученными глазами и пеной у рта несут околесицу под копирку. Их же там 90 процентов, вроде.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aviator9298
Date:Декабрь 24, 2015 12:07 pm
(Link)
К сожалению %90 цифра не постоянная и менятся в сторону увеличения.
Так как год назад тёща уже полностью стала говорить фразами из телевизора, а тесть ещё держался, а тут смотрю и на тестя уже начинает действовать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:artur_s
Date:Декабрь 24, 2015 01:14 pm
(Link)
Во! Прогресс.
Когда цифра завалит за 146 процентов, я и из русского сегмента ЖЖ уйду. А то уже и сейчас временами тошнит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aviator9298
Date:Декабрь 24, 2015 01:39 pm
(Link)
Оставить ватникам русский сегмент ЖЖ слишком жирно, равно как и русский язык.
(Ответить) (Parent) (Thread)