artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

В России предотвращена самая громкая технологическая кража XXI века





В Москве прошел суд над Дмитрием Коробовым. Бывшего сотрудника "Яндекса" обвиняли в хищении у компании исходного кода и алгоритма ее основного сервиса — "Яндекс.Поиск".
Согласно материалам дела, в марте 2015 года Дмитрий Коробов, будучи на тот момент сотрудником компании, "осуществил копирование с сервера "Яндекса" программного обеспечения "Аркадия", содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекс", в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам", сообщает "Коммерсант".
Похитив интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей, как следует из материалов суда, Коробов хотел продать информацию за $25 тыс. и 250 тыс. рублей. Вырученные деньги он планировал направить на финансирование собственного стартапа. Коробов был задержан сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области в момент попытки осуществить сделку.
Издание отмечает, что потеря исходного кода могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.
Дело Коробова было рассмотрено в Тушинском районном суде Москвы. Его обвинили в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).
"Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе "Яндекс", которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент", — заявила в суде сотрудник юридического департамента "Яндекса" Анастасия Адилова.
Согласно обвинительному заключению, Дмитрий Коробов предпринял действия по поиску желающих приобрести исходный код и алгоритмы. И предлагал их компании ООО "Предприятие НИКС" (работает под брендом "НИКС — Компьютерный супермаркет"). Для того чтобы доказать свои намерения и реальность предлагаемой сделки, он направил на корпоративный почтовый ящик этой компании часть программного обеспечения "Аркадия".
Источник "Ъ" отметил также, что Дмитрий Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor.

Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему условное наказание в виде двух лет.
По данным LiveInternet на ноябрь 2015 года "Яндекс" занимал 57,2% рынка поиска в России.
Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий пояснил "Коммерсанту" привлекательность предлагаемой Коробовым информации для потенциальных покупателей.
"Зная алгоритм, они могли бы сделать так, чтобы их сайты всегда попадали в первые строчки поисковых результатов, что в свою очередь повышает число потенциальных клиентов", — заявил эксперт.

источник
Tags: шустрые ребятишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments