artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Во Дворце Наций состоялся вечер, посвященный 25-летию Большой алии







Во Дворце Наций ("Биньяней а-Ума") в Иерусалиме состоялся праздничный вечер, посвященный 25-летию Большой алии.

Биньямин Нетаниягу приветствовал выходцев из стран бывшего СССР с трибуны мероприятия. В своей речи он говорил о том, что государство Израиль на протяжении 100 лет борется с террором. Он поблагодарил сотрудников безопасности, предотвращающим теракты, а также пожелал скорейшего выздоровления раненым. "Наши силы безопасности, в которых служат многие молодые люди, чьи родители приехали из стран СНГ, имеют полную свободу действий на местах проведения операций, везде, где это необходимо. Мы разрушаем дома террористов, производим задержания, действуем и против кланов-пособников террористов. Мы ограничиваем свободу их передвижения, блокируем деревни и перекрываем дороги. Мы также боремся с подстрекательством в Палестинской автономии", - заявил глава правительства. Он также говорил об опасности "еврейского террора", назвав "неприемлемой ситуацию, в которой определенная группа граждан отказывается принять законы государства и совершает убийства".
Биньямин Нетаниягу подготовил сюрприз для министра алии и абсорбции Зеэва Элькина. Он подарил копию удостоверения нового репатрианта, которое было выдано Зеэву Элькину по приезду в Израиль. В пресс-службе министра абсорбции редакции NEWSru.co.il рассказали, что Зеэв Элькин был растроган, так как он потерял свой первый израильский документ.

источник

"Этот вечер - лучшее доказательство того, как мечта может стать реальностью, - сказал премьер. – Это лучшее свидетельство, что борьба за права евреев-выходцев из СССР на репатриацию была верной, борьба , проходившая под лозунгами "Отпусти мой народ" и "В будущем году в Иерусалиме". Этот вечер- оправдание надежды "Быть свободным народом в своей стране". Прошло 25 лет с тех пор, как рухнул железный занавес. Одно поколение свободных людей после трех поколений угнетенных и порабощенных. Я был взволнован, когда видел приезжающих тогда репатриантов и я также взволнован сейчас. Вы внесли огромный вклад в экономику и в безопасность Израиля. Мы просто меняем "Железный занавес" на железную заградительную стену и на "железный купол".
Невозможно представить мир израильской науки и технологии, университеты, научно-исследовательские центры, медицину без вашего участия. В школах изменился подход к преподаванию, вы обогатили культуру Израиля - музыку, театр, искусство и спорт. Изменилась политика органов местной власти, политика всей страны. Друзья мои. Израиль – ваш дом. Израиль – дом для всех нас. И вместе мы строим наше будущее и делаем всё для того, чтобы наша страна стала более сильной, безопасной и современной".



Министр алии и абсорбции и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин в эти дни отметил свою личную дату репатриации в Израиль. 25 лет назад, в ночь с 4-го на 5-е декабря студент Зеэв Элькин прибыл в Израиль вместе с тысячей новых репатриантов. На торжественном вечере премьер-министр Биньямин Нетаниягу приятно удивил министра абсорбции, когда неожиданно вручил ему на память точную копию удостоверения нового репатрианта - "теудат оле".

"У этого мероприятия лично для меня есть особое значение. И я сегодня отмечаю 25 лет с того дня, как приехал в Израиль, - сказал Элькин. – Мы отмечаем также 45 лет "ленинградского дела", в процессе которого были осуждены и арестованы Йосеф Менделевич и его соратники в рамках операции "Свадьба". Благодаря этой истории "рухнули стены" и железный занавес пал. Благодаря их борьбе – мы сегодня здесь. Я приветствую узников Сиона и отказников, вы –настоящие герои, благодаря вам эти перемены стали возможны. Наша алия не только была абсорбирована, мы в корне изменили облик этой страны и у нас есть все причины это праздновать. Израиль никогда бы не стал таким, каким он стал благодаря репатриантам –выходцам из стран бывшего СССР: в спорте, в экономике, в культуре, в искусстве, в преподавании математики, в области хай-тека и даже в политике. Здесь мы чувствуем себя в родном доме. Мы ещё не решили всех проблем алии, но мы научились вместе бороться за их решение, объединяя усилия коалиции и оппозиции. Вопрос пенсий все ещё на повестке дня, вопрос социального жилья пока не разрешен, есть ряд других тем. Когда мы вместе – мы можем что-то менять и вместе искать решения.

История алии ещё не закончилась. В дни, когда я репатриировался, каждые сутки прибывали тысячи новых репатриантов. В этом году более 30 тысяч человек, половина из которых – выходцы из России и Украины, стали новыми гражданами страны. Это абсолютный рекорд за последнее десятилетие. Продолжим алию и продолжим принимать репатриантов".

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2015-12-25/29819.html#ixzz3vS1LUKeX
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.
Tags: Большая Алия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments