artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Надя Мурад Баси Таха, которая провела три месяца в плену у боевиков "Исламского государства" в Ираке






"Фетва 64" разрешает боевикам ИГ насиловать рабынь

В минувшую субботу, 26 декабря, президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси принял в своей резиденции в Каире 21-летнюю Надю Мурад Баси Таха, которая провела три месяца в плену у боевиков "Исламского государства" в Ираке в качестве сексуальной рабыни, сообщает сайт egyptianstreets.com.

16 декабря представительница иракских езидов Надя Мурад выступала перед Советом безопасности ООН в Нью-Йорке. Позже она попросила о личной встрече с президентом Египта – арабским лидером, который ведет борьбу против ИГ на Синайском полуострове.

Пресс-служба президента Египта сообщила, что особое внимание во время беседы с Надей Мурад было уделено проблеме использования террористами искаженной религиозной идеологии с целью оправдания своих преступлений. Ас-Сиси поклялся, что продолжит борьбу против экстремистов из "Исламского государства". Он заверил свою собеседницу, что ученые-сунниты из Исламского университета Аль-Азхар в Каире работают над тем, чтобы опровергать лживые и бесчеловечные фетвы идеологов ИГ. (Напомним, что одно из таких религиозных указаний – "фетва 64", датированная 29 января 2015 года – разрешает боевикам ИГ насиловать рабынь.) Мурад выразила желание встретиться с учеными из Аль-Азхара.

Надя Мурад жила в езидской деревне Кочо на севере Ирака, вместе с матерью и братьями. Она была студенткой университета. В августе 2014 года Кочо была захвачена боевиками ИГ, которые убили более 80 мужчин (в их числе братьев Мурад) и угнали в рабство женщин и детей (примерно из 150 семей). Среди рабынь, доставленных в Мосул, была и Надя.



На заседании Совбеза она рассказала, как оказалась на площади, где к ней подошел огромный, "похожий на монстра" мужчина, который захотел ее купить, а когда она закричала, жестоко избил ее, и тогда она сама попросила другого покупателя "взять ее". Так она стала рабыней и провела в сексуальном рабстве три месяца.



По словам Нади, исламисты из ИГ насилуют женщин, "чтобы лишить их надежды на будущее", так как после этого ни один мужчина не захочет взять бывшую пленницу в жены или даже прикоснуться к ней. Президент ас-Сиси, пожав ей руку, наглядно продемонстрировал, что для него Надя Мурад – жертва террористов, к которой он проявляет сочувствие и уважение. Общаясь с этой женщиной, президент расспрашивал ее о планах на будущее.

Езиды. Краткая справка

Езиды – курдская этноконфессиональная группа, говорящая на курманджийском языке курдской группы арийской ветви индоевропейской семьи.

В основном проживают на севере Ирака и в странах Европы. В Первой мировой войне езиды на стороне русских воевали с Османской империей, борясь с геноцидом армян. После Первой мировой войны мигрировали в Российскую империю, потом и в страны Европы.





Общая численность: от 700 тысяч до 1,5-2 миллионов человек. Из них не менее 500 тысяч проживали в Ираке (прежде всего, на севере страны, в горах Синджар, в районах Айн-Сифни и Дохук). В других странах: Германия – 60 тысяч, Россия – 40 тысяч, Армения – 35 тысяч, Грузия – 20 тысяч, Сирия – 14 тысяч, Швеция – 4 тысячи, Украина – 2 тысячи. Кроме того, небольшие общины езидов есть в США, Канаде, Великобритании, Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швейцарии, Австралии, а также в Турции.

Во время правления Саддама Хусейна езидов пытались регистрировать как арабов. После свержения режима курдские власти, контролирующие север Ирака, также пытаются ассимилировать езидов. Исторически езиды испытывали притеснения со стороны мусульманского большинства, считающего их "неверными".

Религия езидов близка вероучению других синкретических курдских религий – алевитов (не путать с алавитами) и али-илахов, вместе с которыми объединяется под общим названием язданизм. Опирается в основном на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве ("Книга откровения") и Масхафе раш ("Черная Книга").

Из-за гонений и иных причин религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение, основоположником которого является шейх Ади ибн Мусафир, араб по происхождению и мусульманин суфийской направленности, окончательно сложилось к XIV-XV веках, вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. В СМИ религию езидов иногда ошибочно именуют "христианской".

Мусульманские и христианские критики езидизма часто ассоциируют почитаемого езидами верховного ангела/божества Мелек-Тавуси (Ангела-Павлина) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим езидов ошибочно считали "поклонниками злого духа". Езиды признают единого бога-творца, Малак Тавуса и Шейха Ади. Часто эти личности смешиваются или даже обожествляются, то есть, каждый из них выступает как главенствующий бог.

Езиды говорят, что в течение последнего тысячелетия они сражались с оружием в руках за сохранение своей религии. По словам езидов, один из самых сильных ударов со стороны захватчиков население получило во время арабского вторжения в регион, и ислам принес езидам колоссальные страдания. Они рассказывают, что многих езидов заставили принять ислам. В середине XX века недалеко от иракского города Сулеймания археологи нашли свиток, известный как "сулейманийский пергамент", где езиды описывали, как противостояли горожане захватчикам; там подробно описывается, как за несколько дней было казнено около 100 тысяч защитников города: это были езиды и зороастрийцы, отказавшиеся принять ислам.

Представители езидов заявляют, что теперь история повторяется: боевики "Исламского государства" убивают их только за то, что они отказываются принять ислам.

источник
Tags: езиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments