artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

В феврале в Израиле Татьяна и Сергей Никитины





В первых числах февраля 2016 года в Израиль приезжает на гастроли легендарный дуэт Татьяны и Сергея Никитиных, на песнях которых выросло не одно поколение любителей авторской песни.

Они выпускники МГУ, кандидаты физико-математических наук. Она заслуженная артистка России, он - заслуженный деятель искусств. Но физика и лирика в этом дуэте переплавились в новую сущность - в музыку, которая стихи, и в стихи, которая музыка. То есть, в самый что ни на есть синтетический жанр - в песню.
На песнях Татьяны и Сергея Никитиных выросло не одно поколение. Эти песни стали символами времени во всех его проявлениях. Они впитали в себя и романтические, полные надежд 60-е, и темные 70-е, и мятежные 90-е. А теперь, перевалив через гребень последнего века второго тысячелетия, эти песни стали неотъемлемой родовой чертой истории русской советской и постсоветской культуры, да и самого духа русской поэзии.
Эти песни знала наизусть огромная страна. Их пели почти все, а кто не пел, тот напевал, кто не напевал, насвистывал, кто не насвистывал, просто слушал.
Для многих репатриантов из бывшего СССР "Брич-Мулла", "Александра", "Снег идет", "Когда мы были молодые", "Диалог у новогодней елки", "Переведи меня через майдан", "Цвет небесный, синий цвет", "Пароходик", «Почтальонка» и многие другие песни - это не только и не столько ностальгия, сколько повторение пройденного материала, освоение его заново, с точки зрения нового опыта. А поэзия, которую демонстрирует в своих песнях дуэт Татьяны и Сергея Никитиных, неисчерпаема.

У Сергея Никитина нет проходных песен. С удивительной проницательностью он всегда попадает своей музыкой именно в ту точку, которая заставляет поэзию расцвести и засверкать своими потаенными гранями. Несомненный композиторский талант и глубинное поэтическое чутье позволяют Сергею Никитину безошибочно выбирать ту стихотворную основу для песен, которая достойна истинной музыки. Иногда даже кажется, что не он выбирает поэзию, а она находит его. Не будет преувеличением сказать, что песни Сергея Никитина раскрыли для миллионов советских людей глубины поэзии Бориса Пастернака и Николоза Бараташвили, Павла Шубина и Ильи Эренбурга, Давида Самойлова и Юрия Левитанского, Юнны Мориц и Виталия Коротича, и многих других хороших и разных поэтов. Знаменательны и творческие тандемы Никитина. Например, с композитором Виктором Берковским ("Под музыку Вивальди") или с поэтом Дмитрием Сухаревым ("Брич-Мулла" и множество других песен). А его детские песни? А юмор? А стилистическое многообразие? А полифоничность исполнения с одной-то гитарой в руках?
Творчество Татьяны и Сергея Никитиных уникально, как уникален строй никитинской семиструнки. Их голоса не спутаешь ни с какими другими, а проникновенность, трогательность и необыкновенная гармоничность их песен по праву могут считаться эталоном для всех, кто пытается творить в этом жанре.
Их песни можно слушать в любое время, в любом состоянии духа. Они излечивают, просветляют, вселяют в сердце свет и надежду. И даже у тех, кто слушает эти замечательные песни впервые, всегда загораются глаза, а душа наполняется светлым чувством поэзии.
Они поют вместе аж с 1968 года. Их уже трудно назвать дуэтом. Разве что дуэтом на все времена.

По материалам PR-агентства
Tags: наши гости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments