?

Log in

No account? Create an account

Stratfor назвала неизбежным конфликт между Россией и Турцией в 2016 году - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

дек. 28, 2015

10:02 pm - Stratfor назвала неизбежным конфликт между Россией и Турцией в 2016 году

Previous Entry Поделиться Next Entry





Россия старается избежать конфронтации с Турцией, но в 2016 году этот конфликт неизбежен. Такой вывод содержится в прогнозе американской разведывательно-аналитической компании Stratfor
Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor выпустила доклад с прогнозом по политической и экономической ситуации в мире в 2016 году. Согласно расчетам аналитиков Stratfor, отношения между Россией и Турцией в следующем году продолжат обостряться.

Турция, скорее всего, предпримет военную акцию на севере Сирии, а также попытается увеличить свое присутствие на севере Ирака, уверены аналитики. При этом целью Анкары будет противостояние не только боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в России), но и сдерживание сирийских курдов. В целом, по прогнозам аналитиков, Турция усилит свое влияние в регионе.

Stratfor приходит к выводу, что эти действия увеличат риск противостояния Турции с Россией и Ираном.​ Россия меньше всего хотела бы конфликтовать с Турцией, отмечают аналитики, так как Анкара контролирует подходы к Черному и Средиземному морям, но этот сценарий неизбежен. Кроме того, в Stratfor предупреждают, что вовлеченность России в сирийский конфликт растет, и это может привести к «расползанию» ее первоначальной задачи в регионе и необходимости решать слишком много задач одновременно.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что российский самолет неоднократно нарушил воздушное пространство Анкары за несколько минут. Москва эти обвинения отвергала. Удар турецких ВВС по Су-24 президент России Владимир Путин назвал «ударом в спину» от «пособников террористов». Вскоре после этого инцидента России ввела в отношении Турции экономические санкции. К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы.

Москва также ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, перечень которых должен определить кабмин, и ограничения при трудоустройстве турецких граждан с 1 января 2016 года. Ограничения коснулись и чартерных рейсов из России в Турцию.

Анкара назвала введенные Россией санкции чрезмерными. Владимир Путин, в свою очередь, в ходе пресс-конференции 17 декабря заявил, что он не видит перспектив восстановления отношений с официальной Анкарой. По его словам, с действующим руководством Турции Москве «практически невозможно договориться».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/28/12/2015/56817b8a9a7947ce22557d3d

Comments:

[User Picture]
From:natalav
Date:Декабрь 28, 2015 08:30 pm
(Link)
Стратфор серьёзная контора... Этакое частное ЦРУ.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:52vadim
Date:Декабрь 28, 2015 08:38 pm
(Link)
Черноморские проливы
Вопрос о проливах

... С точки зрения современного международного права зона Проливов является «открытым морем» и с 1936 года управляется согласно положениям Конвенции Монтрё о статусе проливов при сохранении над последними суверенитета Турецкой республики.

Согласно Конвенции, торговые суда всех стран обладают свободой прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (допускаются лишь мелкие надводные корабли), по тоннажу и сроку пребывания.

В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

Последним военным случаем (не считая учений), когда предусмотренные Конвенцией механизмы были задействованы, явился Югоосетинский конфликт августа 2008 года: через Проливы в сторону грузинских портов Батуми и Поти тогда проследовал ряд военных кораблей Шестого флота ВМС США.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B

(Ответить) (Thread)