?

Log in

No account? Create an account

Новогодняя буря в Израиле: уточненный прогноз погоды - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

дек. 31, 2015

09:55 pm - Новогодняя буря в Израиле: уточненный прогноз погоды

Previous Entry Поделиться Next Entry





В течение дня 1 января ожидаются дожди от Голан до Негева, сильный ветер
Снегопад ожидается на Хермоне и других вершинах Голанских высот
Мэрия Цфата, ознакомившись с прогнозом синоптиков, отменила занятия во всех учебных заведениях города
Согласно уточненному прогнозу метеослужбы Израиля, ночью погода ухудшится, а дожди усилятся. В пятницу, 1 января, буря достигнет своего пика: сильный снегопад ожидается на Хермоне и других вершинах Голанских высот, а также в Верхней Галилее. Мэрия Цфата, ознакомившись с прогнозом синоптиков, отменила занятия во всех учебных заведениях города. На вечер 31 декабря, это был единственный город, в котором отменены занятия из-за непогоды.



Горнолыжный курорт на Хермоне, где снег пошел вечером 31 декабря, закрыт и не будет работать все выходные.

1 января снег может выпасть в Иерусалиме. Еще утром 31 декабря метеорологи рекомендовали столичной мэрии подготовиться к серьезному снегопаду и к тому, что снежный покров может продержаться несколько часов, но уже к вечеру метеослужба была более осторожна в своих прогнозах. Теперь синоптики говорят о возможности легкого снегопада в пятницу.

В течение дня 1 января ожидаются дожди от Голан до Негева, сильный ветер. Шторм на побережье Средиземного моря (высота волн - до 8 метров).



Из-за сильного ветра и падения деревьев может быть причинен ущерб системе электроснабжения и другим инфраструктурам.

В субботу будет холодно, слабые дожди. В воскресенье сохранится прохладная погода, ожидается снег на Голанах, на остальной территории страны - слабые дожди.

В понедельник температура немного повысится, дожди прекратятся. В течение следующей недели будет прохладно, переменная облачность, без осадков.

Пресс-служба "Хеврат Хашмаль" сообщила, что после ознакомления с прогнозом погоды на конец недели компания начала подготовку к предстоящей буре, и, в частности, увеличила численность аварийных бригад, занятых устранением неисправностей. В район Цфата, в населенные пункты на Голанских высотах, а также в районе Иерусалима на случай перебоев с электроснабжением доставлены электрогенераторы. Увеличено также количество операторов аварийной службы 103, принимающих звонки от населения. При этом в "Хеврат Хашмаль" подчеркивают: несмотря на ведущуюся подготовку, во время бури невозможно избежать поломок и обрывов линий, в этих случаях сотрудники компании просят граждан соблюдать правила безопасности.



К ухудшению погоды также готовится и полиция Израиля: правоохранительные органы увеличивают количество операторов, обслуживающих телефоны экстренного вызова 100 и 110, и организуют дежурство дополнительных нарядов полиции на основных городских и междугородних трассах.

В мэрии Иерусалима создан штаб по чрезвычайным ситуациям. Мэрия обратилась к жителям столицы с просьбой зарядить аккумуляторы у светильников аварийного освещения на случай перебоев с подачей электричества.

Населению рекомендуется убрать с балконов и крыш посторонние предметы, которые могут быть унесены ветром, и проверить надежность крепления жалюзи на окнах. Также следует убедиться в том, что окна и двери в домах закрываются герметично и не засорены сточные трубы. Во время бури на улицах города будут дежурить специальные бригады мэрии, готовые оказать помощь жителям в случае чрезвычайной ситуации.

В состояние повышенной готовности приведена и служба скорой помощи "Маген Давид Адом", а также другие спасательные службы. Для оказания помощи в труднодоступных районах будут задействованы специально оборудованные джипы.

Организация "Ихуд Ацала" опубликовала 31 декабря призыв к владельцам джипов, внедорожников и машин с передним приводом с просьбой присоединиться к организации и принять участие в дежурствах во время бури. Водители машин, обладающих высокой проходимостью, могут участвовать в операциях по оказанию экстренной помощи другим водителям, попавшим в сложные ситуации на дорогах из-за снегопада, ожидаемого в северных районах страны и Иерусалиме.

В прошлом зимнем сезоне было несколько "снежных бурь". Самые интенсивные снегопады, в том числе в Иерусалиме, наблюдались 7 января и 19-20 февраля.

Самые снежные зимы в Израиле

Зимний сезон 2015 года, по израильским меркам, был богат снегопадами. Но "самыми снежными" за последние десятилетия были зимние бури в декабре 2013-го и в январе 2013-го, когда мокрый снег выпадал даже в прибрежных районах центра страны, а снежный покров в Иерусалиме держался около недели. До того "самым снежным" за последние 20 лет синоптики называли зимний сезон 2011-2012.

Однажды снег выпадал в Иерусалиме и во второй половине марта. Утром 17 марта 1998 года в столице была пыльная буря, температура воздуха составляла более 20 градусов по Цельсию, днем пошел дождь, а вечером выпал снег и утром 18 марта иерусалимцев ждали сугробы на улицах.

Самым снежным в истории Израиля считается февраль 1950 года, когда снегом в течение нескольких дней были покрыты не только север и холмы в районе Иерусалима, но почти вся территория страны, включая Тель-Авив.

источник